导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 信息化应用 > 数据获取成本降低 大数据产业迎发展机遇(转)
2017/4/7 14:12:12

数据获取成本降低 大数据产业迎发展机遇(转)

每个人都有控制欲,这或许是就是所谓的“主角情节”。但是有句谚语说的特别好:没有量化就没有控制。如果你对自己手中的资源无法量化,又何来高效管理?更好地控制呢?那些曾经希望通过一台电脑来控制全世界的人(杨致远),很大程度上就是因为他对网络上的信息加以量化,进而才有了雅虎。

  而如今,互联网的普及,让数据采集变得越发容易,在这种情况下,想要更好地控制你的企业、你的业务甚至你的身体状况,就需要对这些数据加以量化。这就是大数据行业产生的背景:人们都想更好地控制、管理这个世界。

  大数据是如此重要,数据信息的结构化分布让你明白:自身的业务需要向哪些方向调整,人们的消费习惯是怎样的,工厂生产过程中存在哪些偏差,诸如此类,都是隐藏在这个世界背后的秘密。而这些秘密如今以数据的形式呈现出来,就为那些大数据玩家们提供了分析、判断、决策进而提升业绩水平的依据。

  总而言之,大数据是如此重要。以图书零售为例,商家可以通过图书销售数据来追踪图书的销售情况,哪些是畅销书,如何与这些畅销书的买家产生互动、提高用户粘性进而促成下一次购买?

  而且如今大多商业模式都转移到了线上,这对于商家来说是再好不过了。因为一切都以数据的形式出现,商家们能够更好地理解消费者。商家们通过自己的后台数据,不但能够知道消费者买了什么,还能知道他们浏览了什么、他们对促销活动的反应如何、他们在哪一个页面停留时间最长。

  这样一来,图书销售商们就可以准确地预测消费者的购买偏好,更加准确地进行图书推荐。

  不过,这一切只是发生在互联网世界里,也是大数据让这一切成为可能。

  据前瞻产业研究院《中国行业大数据市场发展前景预测与投资战略规划分析报告》的分析,早在2012年每天在互联网上就要产生2.5艾字节(Exabytes,2的十六次方)的数据。

  如此海量的数据资源,为大数据玩家们提供了大量的机遇。同时,数据形式的形式也是各种各样,图片、语音、文字在社交网络上广泛传播。除了各类社交、娱乐网站,商业的本质:物与资金的流动也在互联网上全面展开,这个世界都在以数据的形式运转起来。因此,对于产业投资者来说,更是需要合理利用这些资源,来打造更多的经营业态,来促进世界的进步。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据BI

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录