导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 服装BI企业用不好的原因剖析
2017/4/21 10:57:03

服装BI企业用不好的原因剖析

接触了许多服装企业,都已经尝试使用BI进行数据分析很多年了,但却一直用不好,我们经过深入交流,发现大家存在着一些共性的问题,在此小编和大家分享一下,希望更多的服装企业能在使用BI做服装数据分析上少走弯路。看看服装BI你真的了解没?
 
服装BI详情剖析
 
1、在应用上,大家用BI实际上是在解决的是报表的问题,而不是数据分析的问题。这个问题不仅仅是在服装企业,其实在所有企业都存在,只是服装企业会更加突出。服装企业主要盯着的就是订配销,关注的无外乎是库存与销售情况,关注的内容比较聚焦。在维度上要分门店、商品、时间,所以,这个报表就变的复杂起来。许多服装企业用服装BI做数据分析时,首先就是要将原来EXCEL报表移植到服装BI上。于是乎,大家那个叫痛苦啊,IT人员费了老鼻子劲也做不出来,业务人员还觉得奇怪,这EXCEL都能做到的事情,为什么高大上的服装BI反而做不到了呢?是IT水平的问题,还是BI产品的问题?纠结到最后,业务与IT都不满意,于是,BI产品最终成为背锅侠。
其实,我们应用服装BI的目的到底是做报表还是做服装数据分析,道理大家都知道,很简单,当然是做服装数据分析啊。可是,为什么会变成这个样子呢?这其实还是管理决策者参与不够导致的。从ERP开始,就在讲企业信息化是一把手工程,但也正是从ERP开始,领导发现,实际上这个信息系统就算上线了,与领导还是没有什么直接关系,领导要的数据或报表,还是得手工上报,这当初所有提高管理决策水平的承诺,都不见声响了。慢慢的领导也不怎么参与到信息化中来了。到了BI,本来这是为决策者直接服务的,也不再参与,而是让做报表的去参与(IT与业务报表分析人员)。于是,大量类似的对话就出现了:“这个报表是以前领导天天要看的,必须做出来!”“这个,样式能改一下吗?”“那怎么行?领导已经习惯了。”——用新工具,走老路,就走出了坎坎坷坷。大家都忽视了,我们是为目标服务的,我们的目标本应该是不管是哪一级的管理者,都可以通过BI这个工具,方便的找到决策所需要用的数据。我们用新工具,就应该修新路。——道理大家都懂,但因为缺少决策者的参与,所以,对于执行者来说,是没有办法揣测上意,自做主张的。
 
讲到这里了,怎么解决这个问题?——对,一定要拉上领导来参与这个系统的规划与建设!
 
2、在技术上,更愿意写SQL存贮过程来直接实现报表要展示的数据,而不是按主题去建分析模型。这种现象非常普遍。因为IT技术人员通常擅长于写SQL,只要某个报表的计算逻辑弄清楚了,就马上可以写SQL去实现。但是,创建分析模型,则不但需要满足当前报表的需求,还要想办法将个性需求延伸拓展到共性需求,从而形成不同主题的分析模型。因为它需要花些时间研究业务,这对于每天忙忙碌碌的IT人员来说,有些困难。但是,这种开始图简单省事的做法,到后面就会越来越难。因为,随着业务需求的不断积累,不同的报表需求,哪怕就是改其中一个小小的排序条件,也可能需要重新修改SQL脚本。而最可怕的就是,某个通用的计算规则发生改变,如售罄率原来用金额,现在用数量。所有的报表逻辑都要改,维护起来就变成了一件非常痛苦的事情。
 
所以,我们一定要用分析模型去解决业务数据分析的需求,而不是直接根据报表的计算逻辑去写SQL,就算刚开始要改换观念,感觉也有些顾此失彼,但长痛不如短痛,切记!
3、经验不足,导致无法持续优化。对于服装企业的IT团队来说,做服装BI项目是第一次,也是唯一一次,那么,就一定是摸着石头过河,所以,经常会走着走着得回头。回头路走多了,大家对服装BI项目就不再有信心,持续优化也就变得不再可能。很多企业的服装BI应用就局限于当初BI厂商实施留下的成果,没有再做任何优化。而事实上,企业的竞争环境在变化,领导的想法在变化,公司的业务在变化,都会导致大家对数据的要求变化。而如果服装BI的应用跟不上这些变化,就会变成摆设。
 
于是,有些企业说,那我们自己的IT团队能力不行,就外包吧。不得不说,这是一条捷径,但这条捷径也只能图一时之快。为什么呢?外包,就是花多少钱,办多少事。那么,只要想办事,就要先花钱。等先把钱谈好了,事可能已经又发生变化了。
 
关于服装BI数据分析的详情你都Get到了吗?BI应用,我们建议,企业一定要在厂商的指导下,让自己的IT掌握持续优化的能力。也就是说,不要想着只靠一头。而是要将双方的优势结合起来,既引进厂商的经验,少走弯路,又让IT能满足需求的变化,降低成本,提高响应速度。


查阅更多相关主题的帖子: 服装BI 服装数据分析 服装BI数据分析 BI产品

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录