导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]新零售如何发力?还得靠零售BI来驱动
2017/5/24 11:44:50

[原创]新零售如何发力?还得靠零售BI来驱动

物联网技术助推消费升级,新零售兴起。新零售其本质是以数据为驱动,通过新科技发展和用户消费体验的升级,给读者一个随时随地的购物体验,区别于传统零售。所以,开拓“新零售”市场躲不开对物联网技术、云计算和大数据应用的了解。新零售如何发力呢?靠零售BI来驱动吗?让小编来告诉你答案吧!

  新零售,到底新在哪里?


亚马逊开设的线下实体店“亚马逊Go”,做出了一个很好的示例。该店的客户不需要排队结账,可通过扫码“立取立走”,这就是物联网的智能技术。为跟上步伐,国内电商巨头和传统零售企业也在积极探索”新零售”市场。京东到家,基于京东物流体系和物流管理优势,整合各类O2O生活品类,向消费者提供生鲜及超市产品的配送;苏宁则早已从实体店触网后又继续前进,积极探索新的商业零售场景。2016年年底,阿里巴巴投资三江购物,双方计划将阿里领先的数字商业基础设施和三江购物的线下实体、供应链优势和配送能力充分结合,为消费者带来无缝购物体验。无独有偶,2017年2月底,阿里巴巴又与百联集团达成战略合作。

  物联网技术的应用,最基本的应用就是物联网标识。新零售经济的产品,与物联网有着千丝万缕的关系,其实质都将成为物联网的一部分。每一个产品上的物联网标识,就是一个入口,通过入口触达形成一张巨网,实现互联互通。

  零售BI如何助推消费升级?


新零售时代体现在4大方面:个性化商品、社交运营、渠道创新和精准推荐。新零售比传统零售更看重对消费者的偏好研究并进行个性化定制和推荐。为了更好地做好推荐,商家通过定位系统准确知晓用户的地理位置,依据用户画像了解用户的真正需求、懂得他们的习惯,再将最合适的商品信息及时准确地推送给用户,满足用户的体验和需求,这样就达成了精准化的场景营销,这就是精准营销。

  而精准营销和个性化商品都是以大数据分析零售BI为基础,通过零售BI进行对海量数据(如商品、会员、门店、仓库、供应商)的收集、整理、分析,并实现可预测可指导。大数据企业的数据化管理就离不开数据分析软件的协助。因为传统的报表分析受限,各自独立,无法灵活获取相关数据,更无法承受和处理海量数据和长期形成的信息孤岛。而零售BI拥有标准零售行业BI解决方案,标准化零售行业数据中心,零售BI帮助企业快速、低成本实现多数据源规整;还有BI智能分析解决方案,提供多维动态分析和智能钻取,真正实现数据洞察。

  未来随着新零售经济的不断推进,选择大数据分析工具零售BI进行精准营销,做好消费者个性化推荐的工作,帮助企业抓住先机,更好地转型升级。



查阅更多相关主题的帖子: 零售BI 零售行业BI解决方案 商业智能分析解决方案

评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/5/25 11:03:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录