导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > OurwayBI 如何选择适用图表?
2018/5/21 15:56:17

OurwayBI 如何选择适用图表?

千呼万唤始出来的《OurwayBI中如何选择适用图表》课终于在昨天下午上线,关于课程中提到的适用图表选择指标是否已经被大家完美吸收?本文将助力大家将其反刍,彻底消化,化为己有。废话少说,直接上干货。

  在选择图表时首先要明确自己的自身的分析需求以及应用场景,再选择合适的图表。一般来说我们将图表划分为几大类型,具体见下文。

  1.关键指标

  分析要素中最关键或异常的指标,该类指标通常摆放在报表的最前端,可用数字图(字体或背景颜色预警)、仪表盘(指针预警)展示。

  举个栗子:
 


2.趋势分析

  常见的时间序列分析,主要关注的是序列的趋势走向,常常会与相应的同比、环比指标共同分析,可用折线图和面积图(单/多个序列)、柱线图(多个序列)展示。
 


3.构成分析

  希望解决的问题是了解事物的内容构成或份额构成,因此根据不同的目的选择的图表类型也不同,可用堆积柱状图和树型图(内容构成)、百分比柱状图和饼图(份额、占比构成)展示。
 

扇形图

 

柱形图


4.对比分析

  在分析及选择图表的过程中是比较容易与构成分析混淆的,尤其对于新手而言,因为两者一般都是对同一级别类型的数据进行对比分析,构成分析与对比分析较大的区别在于:前者更关注整体下的成分对比,而后者则更关注单个成分的对比。可用条形图和雷达图(单个序列)、堆积条形图和百分比条形图(多维交叉)展示。
 


5.分布分析

  是查看当前数据的分布情况,一般的有类型(不同数值范围或级别范围)分布、地理分布、层级分布等。可用柱状图、热力图、字符云(类型分布)、地图(地理分布)、漏斗图和金字塔(层级分布)展示。
 

地图(区域分布情况)

 

漏斗图


6.明细查询

  主要针对指标繁多,又希望面面俱到的情况。可用简表(多维交叉或单层次)、折叠简表(多层次展开)展示。

  经过以上详细的解剖,相信大家对OurwayBI适用图表的选择又多了几分了解,闲时不妨多看几遍视频或者是本文,再结合操作练习,相信不久之后,你就彻底掌握OurwayBI的基本操作,可以向更高层进击了。

  知己知彼方能百战百胜,OurwayBI是一款商业智能数据可视化分析软件,要想充分利用它,就必须先彻底了解它,再通过它了解企业大数据,从中找出企业最佳经营策略。

  往期精彩课堂请点击:
  《OurwayBI多事实表的应用》精彩回顾!  http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=669
  《数据分析应用案例:1比3的工作效率》精彩回顾  http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=663



评论


发布者 imaje
2018/5/23 16:39:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录