导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]我国将全面开放制造业!制造业数据化已没多少时间!
2019/3/26 10:30:06

[原创]我国将全面开放制造业!制造业数据化已没多少时间!

2019年3月25,“中国将全面放开一般制造业”以5482万阅读量登上热搜,引发五千多条讨论。为什么这么一条非娱乐的话题能引起这么大的关注?说到底,我国大大小小的制造业企业星罗棋布,支撑着国家经济,更和数以千万计的从业人员息息相关。

 

 

 

全面放开一般制造业会造成怎样的影响?首当其冲的自然是国内制造业企业。一直以来我国传统制造业依靠充裕、低廉的人力成本构筑起庞大的产业链条,但进入2012年老龄化趋势加剧后,人力资源缩减,逐渐加重传统制造业制造成本。而当下,在劳动力缺乏的前提下,开放一般制造业将引来更多国外资本、国际制造企业,虽说也将带来新技术、新机遇,但更多的是带来更加严峻的市场考验。

 

传统企业该如何和实现产业智能的国际制造业相抗衡?

 

这是一个摆在全国大大小小制造业企业面前的难题。

 

在同样的工作量面前,实现产业智能化的国家制造业企业能以更少成本,更快地完成;而传统制造业则需要投入更多人力、财力,消耗更多时长才能完成。在这种情况下,传统制造业需尽快完成数据化、智能化,才能不落下风,将挑战变成机遇。

 

★引入更先进、智能的制造设备

 

淘汰产能低、消耗大的制造设备,引起产出更快、更多的智能全面更新制造设备、系统,从硬件上提升制造业竞争力、降低对劳动力的依赖。

 

★建立更全面健全的制造业研发机制

 

经济全球化、制造业的全面开放都对制造业提出了更高的要求。制造业更应迎难而上,建立更全面健全的研发鼓励机制,提升企业创新能力是企业保持健康高速发展的必要条件。

 

★落实制造业可视化数据分析

 

制造业可视化数据分析是一种将枯燥难直观理解的数据通过图像化呈现的技术。如OurwayBI的制造业标准解决方案可实现从接单到生产、采购到质量,全面数据化、可视化管理,直观呈现每一个车间、设备、生产线的数据变化,分析挖掘数据间的相互关联等,方便企业快速发现问题,并为快速解决问题提供关键数据支撑。

 

 
制造业工序生产驾驶舱效果图

 

 
生产成本分析效果图

制造业可视化数据分析技术的落实,有助于企业通过直观数据分析,快速调配生产资源、监控生产数据变化,及时发现并解决问题,确保每一条生产线的高速、高质运转,有助于制造业企业快速实现数据化、智能化,打造新一代智慧工厂。

 

随着我国全面开放制造业时间的临近,留给制造业实现数据化产业升级的时间已不多,可视化数据分析技术的落实已迫在眉睫。

 

奥威制造业数据可视化解决方案



查阅更多相关主题的帖子: 制造业可视化数据分析 制造业数据可视化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录