导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]这才是医疗需要的数据可视化分析效果
2019/3/29 10:41:21

[原创]这才是医疗需要的数据可视化分析效果

 越是繁忙的部门企业,数据更新积累越惊人,也越需要通过深入的数据可视化分析为日常经营提供更有力的支持。如医院。医院的药品消耗、医疗器材使用次数、病床轮转、医护人员轮班等,每分每秒地快速更新,日积月累,数量惊人。如何能快速对这些数据进行专业的整合分析,为医院的高速运转解决后顾之忧?

 

 和其他企业不同,医疗的数据分析需求、数据类型、数据源都尤其独特性。此外由于医院是个分外争分夺秒的地方,所有的人、药品、器材、科室等数据都在快速地变化,和其他企业数据相比,需分析的数据更复杂、更海量。这就要求做医疗数据可视化分析软件需具有更高的灵活性,并且对医疗数据、业务有一定的了解,能最大化地满足医院实际分析需求。

 

 以抗生素药品的使用分析为例,当我们需要知道不同科室抗生素使用情况,如科室抗生素使用总数是多少?都用在哪些疾病上?用的具体是哪些抗生素药品,数量多少?

 

 这个时候我们可如下图(左边上下两张分析图表)这般利用联动功能,秒速呈现不同科室抗生素的使用情况:

 

医疗行业数据分析

 

 

奥威BI_抗生素强度走势情况

 

 上图右边上图直观展现了不同月份抗生素强度走势,而下图则呈现使用抗生素的科室费用分析。当我们需要掌握某月使用抗生素科室的费用情况,同样可通过联动功能来秒速呈现。

 

 一床难求在很早之前就已经成为医院和病患共同的苦恼。为能尽快安排患者入院接受治疗,医生需随时了解医院病床信息。这就要求数据可视化分析软件能对病床信息作出快速的、直观的分析展现。
 

医疗数据可视化分析软件

奥威BI_住院效率仪表盘

 

 以上图为例,从折线图中,不仅快速直观地呈现了不同时间、不同科室的病床使用率、周转次数,有助于医院快速掌握病床周转、调配。

 

 通过联动,结合柱形图、仪表盘、折线图则可快速呈现同一个科室的平均住院日、床位使用率、周转次数、历史平均住院日走势等,医院管理者可从中快速掌握该科室的住院情况、床位使用情况。为进一步研究该科室是否出现了病人长时间压床、是否需要进一步增加床位等问题提供数据参考。

 

 说起住院,免不得要说到住院费用。通过OurwayBI数据可视化分析软件,我们针对性分析了住院费用的构成、科室排名、历史走势。

 

医疗数据可视化分析软件

奥威BI_住院费用分析

 

 我们可以发现不管是住院费用分析还是住院效率仪表盘、抗生素强度走势情况报表,我们都能用极短的时间快速掌握,并且还可通过联动功能实现秒速凸显呈现与之相关的具体数据情况,数据关联呈现更直观,数据信息接收更迅速,提高工作效率的同时更提高了工作质量。

 

 好用、易懂,OurwayBI数据可视化分析软件已经做到了,那么操作简单吗?会不会增加人力成本投入?

 

 OurwayBI数据可视化分析软件是一款操作简单易上手的自助式数据可视化分析软件。在前台,可通过拖曳式操作布局;在后台,也只需掌握简单的ETL技术便可完成开发。如果医院缺少IT人员,也可以交由供应商负责个性化设置开发。

 

 OurwayBI医疗数据可视化分析软件:http://www.powerbi.com.cn/page130



查阅更多相关主题的帖子: 医疗数据可视化分析软件 数据可视化分析软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录