导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]账上10亿,年内要还180亿,康美的财务分析问题大了
2019/6/10 15:06:26

[原创]账上10亿,年内要还180亿,康美的财务分析问题大了

     201964日深夜,被证监会坐实财务造假,股价仍处于无限跌停状态的康美药业发出一封长达82页,多达4万字的公告,直面了短期偿债压力大,恐无法按时偿还的现实。

 

        这不是康美药业第一次承认财务危机,早在528日康美药业曾发公告承认了实用不实单据和业务凭证造成货币资金多计299.44亿元;资金转入公司关联方账户买卖本公司股票以及内部控制、财务管理存在问题。

 

        在内部控制、财务管理上,康美坦诚公司治理层以及内部审计部门对内部控制的监督不到位,使得公司监督系统在日常监督中美发现财务管理中出现的种种异常。

 

        曾经发展地轰轰烈烈的企业却落到了财务失控,随时可能颠覆整个公司的地步,暴露出来的不仅仅是企业管理决策、监督的严重缺失,更是数据分析的不到位、不直观明确。

 

        直观易懂、分析深入全面的财务分析报表不仅有助于管理决策层快速掌握财务情况,更有助于监管部门早日发现财务问题,并及时解决问题。

 

        关于资产负债情况,我们以虚拟数据,在SpeedBI数据分析云上制作了两张不同风格的财务可视化分析报表效果图(下图)。

 

SpeedBI数据分析云-资产负债表分析
SpeedBI数据分析云-资产负债分析表

 

 

        显而易见,不管是图1还是图2,都通过灵活运用不同分析图表共同组成一张简明扼要的资产负债表。这种形式的分析报表除了直观呈现数据情况,更能帮助管理决策发现问题。当管理决策层发现某组数据表现异常,需要更全面观察分析时,可通过联动、钻取等功能快速抽取数据进行分析,并直观呈现出来,钻取功能还经常用于钻取明细,帮助管理决策层在发现问题后快速锁定问题产生原因。

 

        众所周知,企业越大,财务分析报表越复杂,因为财务分析任务重、报表制作周期长、分析功能不完善等原因,往往容易导致财务信息无法及时传递,问题容易被忽视,进而导致问题越来越严重,就如文章开头所说的康美药业。因此一款可为财务提供报表制作周期短、分析功能完善(能切实满足财务分析实际需求)的数据分析工具对企业科学管理决策而言,有着其他软件工具无法替代的重要性。

 

        SpeedBI数据分析云:最大限度满足财务分析实际所需

 

        2019年,SpeedBI数据分析云新增行计算自定义,这是一种为满足财务分析更复杂运算而研发的实用性功能,弥补了一般财务软件也无法实现更复杂财务运算分析的缺点,同时SpeedBI数据分析云提供了可无缝对接金蝶/用友等主流ERP的奥威BI标准解决方案,预设丰富实用的分析模型,解决企业80%的通用需求。

 

        SpeedBI数据分析云的拖拉拽式操作、多种智能可视化分析功能的组合,降低财务分析报表制作难度,缩短制作周期的同时,也为管理决策层浏览分析报表提供了更多可能,如在浏览状态下修改字段与维度组合,从而切换角度观察分析数据等。

 

        SpeedBI数据分析云平台:https://yun.speedbi.cn



查阅更多相关主题的帖子: SpeedBI数据分析云 财务分析报表 财务可视化分析报表

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录