导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]零售行业数据分析之市场指标(上)·技巧整理
2019/6/11 16:09:05

[原创]零售行业数据分析之市场指标(上)·技巧整理

互联联网经济的崛起,让“人货场”这种零售基本思维模式以前所未有的曝光度出现在人们眼前,也是这时候大家才发现,不仅零售行业大部分问题可以从“人货场”三个维度来进行思考分析,就连其他有销售业务的企业、公司,也基本能运用“人货场”来进行思考分析。

 

零售行业数据分析
 
点击图片即可观看视频版讲解

 

那么,“人货场”究竟指的是什么?又该如何指导数据分析?

 

首先我们先来了解“人货场”的意思,或者说内容范围。

 

举个例子来说,当我们发现客单价下降,需要查找具体原因时,就需要分别从人、货、场三个角度进行分析。

 

零售行业数据分析

 

 

从人、货、场出发,基本确立基本分析思路与分析方向,落到实际数据分析上则需转变成有具体主题的数据分析,如市场追踪指标分析、销售额分析。

 

市场追踪指标分析

 

如进店率、上楼率、触摸率、成交率、完成率等可用于追踪数据,使数据使用者快速了解数据情况的,便是我们说的市场追踪指标。

 

进店率=进店人数/路过人数

上楼率=本层向上的顾客数/进入本层的顾客数

触摸率=触摸某商品的顾客数/路过某商品的人数

成交率=成交顾客数/进店人数

完成率=销售完成数/销售目标数

大宗交易占比=大宗购买金额/总销售额

 

零售行业数据分析

 

在同一张分析报表中,将这些不同主题的追踪指标分析以门店为联动点进行联动,可快速清晰地呈现同一个门店中的各种追踪指标情况,从而帮助管理决策层快速掌握该门店的整体情况,并及早发现问题,进而进一步分析确定问题原因,寻找解决方法。

 

上图市场追踪指标报表的制作方式在视频中都有比较全面的介绍,大家可参照视频尝试制作一份市场追踪指标分析报表,更有利于深入理解、掌握可视化分析报表的制作。

 

销售额分析

 

零售行业数据分析
 

销售额指标分析(效果图)

 

在零售业,或有销售行为的企业而言,销售额分析是日常数据分析的重点之一,但如何借助OurwayBI可视化分析软件完成一份直观易懂、分析深入全面的销售额分析报表?

 

一般来说,我们会采取分时段的分析——年、月、周、日时段,特别是年度销售额、季度销售额、月度销售额是最常用的,且和员工绩效挂钩的硬指标,更是容易引人注目。这些分析报表要做得能让管理决策层一眼看懂,还需要足够深入全面,能够快速呈现挖掘数据信息却并不是每个分析报表制作者都能做到的。

 

大家可参考视频中提到的数据分析思路、可视化分析报表制作步骤,自行制作一份完整的销售额指标分析报表,如果制作过程中遇到什么问题,可通过奥威BI操作交流群寻求帮助。

 

以上便是本期《零售行业数据分析之市场指标(上)》·技巧整理的全部内容,更多课程仍在持续更新中。

 

往期回顾:

 

 零售行业数据分析之员工绩效考核·技巧整理

       http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=938

 

零售行业数据分析之会员体系(上)·技巧整理

http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=953

 

零售行业数据分析之会员体系(下)·技巧整理

http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=967



查阅更多相关主题的帖子: 零售行业数据分析 可视化分析软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录