导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]零售行业数据分析之商品采购分析·技巧整理
2019/7/17 14:32:29

[原创]零售行业数据分析之商品采购分析·技巧整理

零售行业数据分析的前几节课,我们系统分享了人、货、场中的,人(会员分析)、场(市场分析),终于到了系统讲解分享货(商品分析)的时候了。本节课,我们将通过商品三度分析、商品采购分析来系统讲解零售行业数据分析中的商品分析。

 

零售行业数据分析

点击图片即可观看视频版讲解
 

 

商品分析基本围绕进、存、销三个方面进行,本期我们将着重于“进”的部分,也就是采购环节的商品分析。

 

 

 

 零售行业数据分析

 

常用分析指标:

 

商品的分析指标很多,常用的有商品的折扣率、动销率、周转率、商品三度(广度、宽度、深度)等。一般来说大店看重商品的周转,小店看重商品的单次利润,线上看重商品的折扣,线下侧重商品的库存。

 

广度=采购的商品品类数

广度比=采购的商品品类数/可采购的商品总品类数*100%

宽度=采购的SKU

宽度比=采购的SKU总数/可采购的商品SKU总数*100%

深度=采购的商品总数量/采购的SKU总数

深度比=深度/采购的目标深度*100%

铺货率=有某款或品类产品销售的店铺数/适合销售该产品的总店铺数

采销匹配度=采购和销售的对比图

 

本期老师所制作的分析报表基本上都是立足于以上指标,大家可通过观看视频演示,尝试自行制作完整的数据可视化分析报表,更有助于理解、消化以上内容。

 

如果在制作过程中遭遇困难,可通过奥威BI操作交流群寻求帮助。

 

 

 相关课程:

 

零售行业数据分析之市场指标(下)

http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=995

 

零售行业数据分析之市场指标(上)
      http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=984
 

零售行业数据分析之员工绩效考核
      http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=938



查阅更多相关主题的帖子: 数据可视化分析报表 零售行业数据分析 OurwayBI

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录