导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]零售行业BI解决方案——商品分析指标
2019/7/23 10:51:56

[原创]零售行业BI解决方案——商品分析指标

     正如“人货场”是零售分析的基本思维模式,商品分析也有它的模式,即“进销存”。“进”就是商品的采购环节;“销”是指的销售环节;“存”是指商品库存管理环节。所谓的商品分析,其实就是货,对货物进行分析。商品的分析指标很多,常用的有商品的折扣率、动销率、周转率、商品三度等。一般来说大店看重商品的周转,小店看重商品的单次利润,线上看重商品的折扣,线下侧重商品的库存。根据以上指标分析,本文建立一个商品分析的思维导图,如下图:
 
 

零售行业BI解决方案


      采购环节

      1、三度分析(以采购为例,可替换为销售和存货)

      广度=采购的商品品类数

      广度比=采购的商品品类数/可采购的商品总品类数*100%

      宽度=采购的SKU数

      宽度比=采购的SKU总数/可采购的商品SKU总数*100%

      深度=采购的商品总数量/采购的SKU总数

      深度比=深度/采购的目标深度*100%
 
 

零售行业BI解决方案


      根据采购三度的指标制作报表如上,作了点分析和趋势分析——广度比、宽度比和深度比;以及进销存的三度,通过对其观察可发现进销存三者之间的关系。进而对报表进行分析,选择筛选条件时间2007年4月份、区域上海、门店万达店、类别选择进货,那么就万达店进行三度分析。

      点分析——广度比为5.33%,宽度比为63.13%,深度比为445.40%。说明万达店所采购的品类之少,仅占可以采购的总品类的5%左右,宽度比即SKU数占综述的61%左右,而深度比也就是每一个SKU所采购的的数量,达到445%左右,也就是说在采购的少品类的情况下,每个品类的SKU数采购了半数以上,而每一个SKU采购的数量很大,这种情况是很异常的,万达店可能过于依赖于明星产品。

      趋势分析——还是广度比、宽度比和深度比的月趋势。我们做了点分析,对其进行趋势分析非常重要。从三度的趋势分析中可以看出,深度比在三者中波动幅度比较大,特别在2007年1月份,深度比13左右,至2月份的采购的同一SKU数数量有所下降,是目标采购的55%左右,随后也呈现不同程度的波动。广度比和宽度比的波动性比较小。

      三度值分析——商品广度,即是商品得品类数,存货是154个,进货品类数是9个,销售的品类数是10个,也就是说存货量比较大,销路不是很好;商品宽度,即商品的SKU数,存货是278个,进货396个,销货是427个,销货比进货多,销售的SKU数超过了采购的;商品深度,也就是每一个SKU有多少数量的商品,进货的的件数比较多,销售的深度是13。

      基于以上的分析,万达店在多品类的销售中不是很有优势,但在热销的产品中,销量非常可观,因此对于万达店来说,增加其他品类的推销,不能仅依靠几个热销产品维持生存。

      2、采购分析

      除了三度分析的指标外,还有覆盖度(铺货率)=某品类产品的销售店铺数/适合销售该产品的总店铺数

      采销匹配度=销售采购的对比图
 
 

零售行业BI解决方案


      报表内容:

      点——铺货率和采购度;

      线——铺货率和采购度的趋势分析;

      面——采销匹配度、采购的SKU、品类和商品数量的门店分布以及三度的简表。

      报表分析:

      在采购门店分析中,根据采购的SKU数指标可以看出员村店和中心城店的数量是最大的,商品的品类数和商品的数量也是采用类似分析;根据报表联动功能,采购门店分析联动其他报表,选择万达店进行分析,可知,万达店的铺货率和采购度分布是58.54%和63.88%,占比为半数靠上;趋势分析中铺货率处于较稳定的状态,在60%上下波动,采购率波动的幅度稍微大一些,基本上在120%—180%的范围内波动;采销匹配度可以看商品的库存状态,从整体上看,万达店内各类商品的采购和销售数量差别不是很大;最终的商品的三度比,裙子的广度比是最高的,可达到0.99,深度比也是最高的为1.39,宽度比并没有比其他几个品类有明显的优势,也就是从整体上说裙子的采购的种类还是比较多的,每一种的SKU数采购了有80%左右,深度比大于1,超过了目标深度。


     奥威零售行业BI解决方案:http://www.powerbi.com.cn/page126


查阅更多相关主题的帖子: 零售行业BI解决方案 零售行业解决方案 奥威软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录