导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]半年巨亏5亿,实控人持股几乎全数质押,这家零售企业错在哪?
2019/8/12 11:27:47

[原创]半年巨亏5亿,实控人持股几乎全数质押,这家零售企业错在哪?

  号称中国版ZARA的拉夏贝尔突然宣布“爆仓”,随之,半年巨亏5亿,实控人持股几乎全数质押等消息相继成为各大网站的经济头条,一瞬间将这家国内首家A+H上市服装公司推上风口浪尖。拉夏贝尔究竟错在哪里才陷入这前所未有的经营危机?这恐怕还得从盲目扩张和零售数据分析开始说起。


      从2015年开始,拉夏贝尔基本停止内部新培育品牌,主要通过投资合作的方式拓展新品牌,至此开启了不断“买买买”的并购模式,当年在国内新增1006家零售网点,是ZARA、H&M等国际快时尚品牌新增门店数量的十几倍。


      拉夏贝尔的快速扩张确实在短期内让其业绩有了提升。但不久之后,因急速扩张、企业战略等原因造成的低效率、高库存等问题开始显现,加之电商平台不断普及的冲击,一系列问题接踵而至。


      拉夏贝尔错不在扩张,而在于盲目扩张。也就是在对自身可承受资金周转压力、去库存能力,以及市场变化趋势等缺乏清晰的认识的前提下快速扩张,究其根底还是在零售数据分析这块跌了跟头。在拉夏贝尔的爆发式开店过程中,零售数据分析越及时、直观易懂,越容易发现问题解决问题,避免陷入盲目扩张、库存积压、资金周转等多方面泥沼中。但数据分析不是每个企业每天都在做的事情吗?为什么拉夏贝尔仍逃不脱“爆仓”结局?问题出在了零售数据分析系统上。


      我们所说的直观易懂、高效的零售数据分析离不开高效便利的数据可视化分析系统的支持。我们以OurwayBI(数据可视化分析系统)制作的零售数据分析报表为例,来体会下在数据可视化分析系统支持下,零售数据分析将有怎样高效、直观易懂的体验。


      1、零售数据分析报表的直观易懂


      关于零售数据分析的直观易懂,我们可以通过以下几个零售数据可视化分析报表来体会一下:

 

零售数据分析

 

      OurwayBI_零售门店经营驾驶舱


 

零售数据分析

 

      OurwayBI_超市销售驾驶舱



      通过图像化的可视化分析报表直观展现不同主题数据情况,方便管理决策层快速了解数据整体情况,并快速发现异常数据指标(过高、过低、增长过慢或过快等)。


      同时对OurwayBI用户来说,多维动态分析功能与众多可视化分析功能(筛选、联动、钻取等)共同组成实现了浏览者根据自身分析思维变化展现不同数据分析角度的效果。更多维的数据分析,更有利于企业充分了解数据情况,如可承受资金周转压力、去库存能力等,从而避免盲目扩张带来巨大的资金周转压力,甚至资金链断裂等严重危机。


      2、零售数据分析报表制作的高效便利


      OurwayBI采用拖拉拽式报表制作方式,为进一步减少重复性工作,提高数据分析效率,在基于实际分析需求的前提下先后开发改进众多可视化分析功能、BI操作步骤,如一键搞定报表样式的UI下载应用,如点击添加报表数据指标等。


      这种简单高效率的报表制作方式大大压缩了数据分析、报表制作耗时,得以让数据信息的分析、挖掘、传递更高效便捷。当企业出现新的分析需求,也可快速灵活应对,而不在会出现因分析需求改变而一切都得从零开始的尴尬局面。

 

OurwayBI数据可视化软件入门到精通:http://www.powerbi.com.cn/page67



查阅更多相关主题的帖子: OurwayBI 数据可视化软件 数据分析工具 零售数据分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录