导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 数据分析跟不上业务部门需求变化,怎么办?
2020/9/14 16:50:46

数据分析跟不上业务部门需求变化,怎么办?

数据分析跟不上业务部门需求变化怎么办?首先要搞清楚是什么原因造成,然后才能对症下药采取有效措施解决该问题。下面罗列几个常见的导致数据分析跟不上业务部门需求变化的情况以及解决办法。

1、数据分析口径不一,无法及时取数分析造成的

解决方法:构建数据中台,统一数据分析口径

构建数据中台,打通多业务系统的主数据和交易数据,统一数据分析口径。不管业务部门出现怎样的分析需求,都能顺利且快速地智能抽取、匹配数据展开分析。

2、分析架构、模型固化,无法顺应业务变化而变化造成的

解决方法:构建符合企业分析需求的综合性数据分析平台

重新梳理规划各个数据分析构架,搭建一个能够容纳整个集团企业组织的,能灵活完成多数据源整合、转换、智能匹配分析的综合性数据可视化分析平台。

搭建符合实际分析需求的数据可视化分析模型。考虑到从零开始构建将耗费大量时间、成本,以标准系统化的数据可视化分析模型为基础,增加个性化内容更快,也更安全。

 

数据可视化分析 

电商数据可视化分析模型报表效果

 

3IT不懂业务造成的

解决方法:让业务拥有自主分析的途径

如何让业务能够在没有IT的前提下快速完成数据可视化分析?智能数据可视化分析+自助式分析功能会是个很好的体验。

奥威BI系统将常用运算分析功能打造成点击即可用的分析模型,加上数据中台的智能匹配助攻,即使没有IT协助,一般业务人员也能轻松完成数据可视化分析。

再加上自助式分析功能,浏览者也能轻松地按照自己的想法展开数据分析。

随着企业的发展,各业务部门的分析需求也将有较大的变化,如果企业的数据分析能力滞后于业务变化,不仅无法为决策提供助力,反倒会拉低工作效率,也将延长问题解决周期,对企业管理经营造成负面影响。当企业出现数据分析脱离于业务,就需采取对症下药的方式去找出原因,解决问题。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 数据可视化 数据分析 BI数据分析工具 BI系统 大屏可视化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录