导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 怎么应用颜色预警功能?问数据可视化工具就对了
2021/4/2 14:35:15

怎么应用颜色预警功能?问数据可视化工具就对了

为了让数据更明显,及时引起报表浏览者关注,我们在制作数据可视化报表时往往会添加颜色预警或折线预警。就说颜色预警吧,这是一种通过不同颜色来凸显数据,吸引浏览者注意的有效预警方式,分为两种形式,一种是连续预警,另一种则是分段预警。下面就以奥威BI数据可视化工具为例,聊聊颜色预警的应用步骤。

颜色预警效果如何?简单粗暴点说,就是下面这样的:

 

奥威BI数据可视化工具 

 

我们将预警的筛选轴放出来进行对比,可以明显看到连续颜色预警是由同一组颜色由浅到深的渐变来区分并突出数据的,而分段颜色预警则是由明显不同的颜色来进行区间划分来突出数据的。在使用颜色预警时,我们可以灵活地根据实际情况选择不同类型的颜色预警来凸显数据,提醒报表浏览者。

怎么给分析图表增加预警功能?

以奥威BI数据可视化工具为例,通过“+”添加图表,设定汇总、行维度后,点击选中图表(必须),点右侧“预警”,在“预警序列”中添加预警项,并点击旁边的“…”进入预警设置页面,如下图:

 

奥威BI数据可视化工具 

 

在颜色预警设置的小弹窗里可以分为三个部分,一个是头部的预警类型设置,到底是连续预警,还是分段预警,就是在这里进行选择。

中间部分则是预警颜色设置,点击颜色小框,自选颜色;点击右侧三个小图标则分别是自命名区间名称、新增预警区间、减少预警区间。

注:区间数值、百分比也可自行设置。

后面的筛选轴高级属性,则主要用于设置筛选轴(如果你不打算放出筛选轴,这里可以跳过)。

颜色预警的应用步骤是不是很是简单?现在下载奥威BI数据可视化工具(试用版)即可将颜色预警功能应用到数据可视化分析中。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 数据可视化 数据分析 BI数据分析工具 BI系统 大屏可视化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录