导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/11/29 9:11:57

有了ERP,还缺什么?(1)

      前不久借着出差的机会,回了广东珠海一趟,拜访了20多家原来混ERP时的客户。多数的客户都与我成为了朋友,所以,这次主要是去看看老朋友们,顺便想了解一下,他们在使用了ERP多年以后,对商业分析的一些看法。
这些客户都是原来我所工作的公司(以下称K公司)的大客户,甚至,有好几家是K公司集团的战略客户,每逢市场活动都要说到他们。所以,他们应用ERP的效果相对来说,是比较好的,其中有大部分都有3年以上的数据。当我问到他们这些历史数据对他们有什么作用时,他们的回答大都是这样的:“基本上没有什么作用,如果可能的话,我们更愿意重新启用一个新数据库,因为数据太多的话,系统运行效率会很低,特别是在查询报表时,如果不小心没有缩小查询条件,都有可能造成系统瘫痪!”我知道他们说的是实话,ERP是一套实时业务处理系统,它更侧重于过程的记录与控制,对历史数据的利用,也仅仅是“如实地告诉你发生了什么”而已。
“报表查出来的结果一般都没什么用,都需要我们在EXCEL中进行手工处理,才能得到我们想要的信息。”一位财务经理一边熟练地用左手操作鼠标在EXCEL里处理着数据,一边对我说。这让我想起,当初我就是在这里学到了在EXCEL中进行多表合并时常用到的index与match函数,并让我在以后的实施工作中获益非浅。这是一家香港上市公司,因为原来使用SAP的R/3系统,后面由于多种原因更换为K公司的ERP,而被K公司大肆宣传。他们使用ERP的效果远远超出我的预想,而在我看来,之所以会这样,主要是因为他们的心态:既然曾经吃过海鲜,现在吃回农家小炒肉,也就没有奢望过它有海鲜的味道!
“已经使用三年了,也就做了三张报表。”当我问一位老总,他们公司买的BI系统的使用情况时,他这样回答,“不过,确实对我们帮助很大,现在我们总部也就10多人,没有专人进行业务统计分析,但我们对每天的销售业绩与回款情况还是尽在掌握!”这家公司是我所见过的客户当中,对信息化的认识最为深刻的:他们真正希望信息化能帮助企业提升管理,同时,他们也有这个能力让信息化真正达到效果。他们曾将公司所有的业务流程精简到6个流程,而且这6个流程全部通过ERP来进行记录与监控。在他们实施ERP取得效益之后,他们就投入了BI系统的实施。但我知道,因为K公司的实施能力问题,BI的实施过程是非常漫长的。但尽管如此,这家仅有60个人的公司,却每天为全国数千家眼镜店供货,而且不断地占领着竞争对手的地盘。“ERP就好象一本书,要天天读,只有这样,你才能不断地学到新的东西!”这是这位老总在实施ERP时对全体员工说过的一句话。我曾想,如果每一个实施ERP的企业老总都能这么想,那么,是中国企业的大幸,更是中国erp厂商的大幸!
当我走进另一家公司的办公区时,不禁感慨万千:这也是一家香港上市公司,因为所在行业的不景气以及前不久遇到的消费者信任危机,使曾经在珠海最好的大厦有着三层楼的办公区域,仅保留了一层,人员也从300多人,锐减到80多人,听说还要减,直到60人。人少了很多,业务却仍是那么多,所以,大家都很忙,遇到的每个人都无法和你连续说上几句话。我不禁担心他们的统计分析。他们曾经有着一个10多人的部门专门负责报表统计,还曾投入过二次开发来编制报表系统。而现在,这种情况怎么办?当我问他们这块的负责人时,她对我说:“还能怎么办?该做的事情还是得做,只好加班罗。”在和她谈话的半个小时里,她就多次向我道歉,因为她不得不中断我们的谈话而去处理其他事情。这不禁让我再次佩服这家公司的企业文化——做一个无怨无悔的XX(此处省去客户名称)人——每天的晨会大家都会大声说的一句话。
一圈跑下来,给我的感觉是,虽然大家用ERP很久了,并且用得还不错,积累了大量的历史数据,却总是在使用这些数据进行报表分析时,仍需要投入大量的人力与时间。为什么会这样呢?于是,我开始用我现在研究的BI与以前从事的ERP进行对比,想找出其中的原因。


查阅更多相关主题的帖子: ERP BI 金蝶

评论

打错分了,道歉一个,应该是鲜花,却弄成鸡蛋了。


发布者 海泉
2006/11/29 11:17:52


^^

发布者 FENGYUN
2006/12/27 13:25:17



发布者 wangjunhong
2008/3/7 19:29:28


您的文章很有分量

发布者 gaoqun2
2008/6/4 11:54:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录