导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/12/12 8:45:10

有了ERP,还缺什么?(2)

       “您能感觉到ERP在企业运作吗?”我问一位老总,他回答:“刚开始上的时候有感觉,因为那时候挺乱的,总是会有跟ERP实施相关的事找到我,再后来开始用了,我的感觉是对财务部门的帮助最大,他们可以及时在10号之前报税了。再到后来,也就没什么感觉了。”

大家不都说ERP是“一把手工程”吗?为什么反而企业的一把手对ERP没什么感觉呢?这种情况是好还是坏呢?

事物得分两方面来看:首先,应该说,这是一件好事,说明ERP已经正常融入到企业的运作里去了,企业已经习惯了它的存在,也就会忽视它的存在。但反过来,不好的方面又是什么呢?显而易见:老总竟然不会用到它,所以也就不会感觉它的存在!

这种情况可笑吗?乍一听,是挺可笑的,但事实上,对中小企业来说,95%以上的老板或老总不知道ERP长什么样。甚至对许多部门经理来说,也仅仅是因为需要审核其中的单据,才登录ERP

为什么会这样呢?首先,我们来看看ERP是干什么的:ERP主要包括企业管理中的财务、采购、仓库、销售、生产等部分(希望不要有朋友出来和我讨论ERP的概念,我在这只是客观地描述中国的ERP现状),它主要关注的是真实地记录企业每个业务流程中的数据,并做必要的控制。比如它会记录从请购——》采购订单——》送货——》收货——》验收入库等流程,并控制采购的价格不能高于预设最高价;它会记录仓库的收发记录并控制不出现负库存;它会记录从接订单到发货的过程并控制多次发货时不会发错;最后,它会将所有的业务数据反映到财务中去生成凭证,并完成财务报表的制作。

那么,我们再来看看当这些业务数据如实地在电脑当中记录了以后会怎么样呢?大家会利用它来查询各种报表,进行各种分析。销售部经理会希望知道这个月的销售业绩与上个月相比是增长了还是下降了,哪几种产品出了问题?哪些客户贡献最大?采购部经理希望知道采购价格的异常波动情况,哪种物料经常退货?哪个供应商经常延期交货?仓库经理想知道物料的周转情况究竟是怎样,安全库存是不是合理,与历史同期相比,库存是不是合理?老板想知道什么呢?这个月赚没赚钱?在这里,要花点文字来解释一下,老板是如何来关心有没有赚钱的。财务会提供一个利润数据,即销售收入-销售成本-管理费用-营业费用-财务费用。这是一个总数。在中国大都数企业,在核算单个品种的产品成本时,仅会考虑直接材料成本,而将制造费用和人工费用直接一股脑结转一个总数经库存商品科目再结转到销售成本科目。这一点非常重要,也正是因为这一点,大多数老板对于财务提供的报表,很少关注利润表中的数据,而更愿意先看看资产负责表中的货币资金是多少。其实,对一个企业的成本构成,无非就是料工费,而其中所占比重最大的,通常就是直接材料的成本(对商业企业来说,就是进货成本),而工和费,一般情况下是一个相对固定的量,我们可以假定其是一个常量,不随着销量或产量的变化而变化。这种情况下,老板更关注产品的毛利润率,因为它直接反映了收入、数量与成本之间的关系:(收入-成本)/收入等于毛利率,毛利率*数量=利润。老板此时想知道哪个产品(或客户)的毛利率最高,还想知道毛利率高的是不是卖得多?这样得到的“是不是赚钱”的结果才是有意义的,因为它可以引导老板去改进。然后根据这个数据,再一步一步地找出赚钱的原因在哪里?是因为某个客户的大订单?还是因为某个产品的高利润?如果不赚钱又是怎么回事?是因为大部分的订单在亏钱?哪款产品亏得最多?上期的成本是多少?去年同期的成本是多少?为什么大幅上升了?是因为哪种原材料涨价了?问题找到了,才有可能解决问题。

好,这个时候,我们再回到ERP中去,找寻我们想要的答案。这个时候,你就会傻眼了:怎么下手呢?业绩的同比分析,是按客户还是按产品呢?是按产品大类分析还是按明细的品种呢?价格的波动,我怎么样才能直接从图表中看出它的波动情况呢?库存周转分析,如果仅从期末余额来分析的话,是没有任何意义的,因为假设一个月中,每天都有消耗,但31号突然进了一大笔货造成了月末余额很高,这样一算,周转率会很低。但实际情况不是这样。所以,合理的算法是通过平均余额来计算。而平均余额怎么得到呀?还需要将每种物料的每日余额表引出到EXCEL表中自己计算出来,这么多物料,难道都要一一处理吗?安全库存是不是合理?需要统计较长历史时间的数据来参考,根本没办法找出这么多物料哪个安全库存设置是需要改进的。而老板想知道的这些数据,天啦,更加不知道怎么给到老板才好了!

原来,我们是无法轻松地从ERP是得到答案的。怎么办?于是,很多公司根据自己公司的需要,开发了许多自定义的报表,试图更快地得到答案。而更多的公司,选择了忽略与粗略:他们选择了固定几个报表格式,然后,每个月就有相关的人员将报表报上来就好了。——因为他们没有更多的人力与财力——于是乎,就出现了我们前面所说的情况:老板或者说管理决策层,根本不会直接接触到ERP,从而忽视了ERP的存在。

这是大家都不愿意见到的情况:不论是买软件的客户还是卖软件的厂商,其最根本的出发点都还是希望能最大限度地发挥ERP的效用的。那么,怎么办呢?下一篇我将从各业务管理的角度,更详细地分析各业务部门关注的数据是什么,为什么需要关注这些数据。而抛出这些问题的同时,也就引发了我们对ERP的更深层次思考。

“人类一思考,上帝就笑了”——不管上帝是善意地笑,还是不屑地笑,我们都需要思考,不是吗?



查阅更多相关主题的帖子: ERP BI 金蝶 用友

评论

good

发布者 shinl
2006/12/12 8:53:41


有意思


发布者 FENGYUN
2006/12/27 12:27:17


其实这个是你们刚开始做ERP的时候没有定下来,自己想要达到什么样的目的!解决哪些问题!ERP做完以后你们自己发现就是财务得到了最大的实惠,其实很多你们自己企业本身没有在ERP系统中没有挖掘出很多有用的东西!


发布者 wxxsp
2007/1/12 11:17:19


gggggggggggggggggggggg

发布者 lion820
2007/3/12 16:42:10


库存周转分析,如果仅从期末余额来分析的话,是没有任何意义的,因为假设一个月中,每天都有消耗,但31号突然进了一大笔货造成了月末余额很高,这样一算,周转率会很低。但实际情况不是这样。所以,合理的算法是通过平均余额来计算。


凭心而论,用友的存货核算模块里是有你说的这个功能的,我相信金蝶里应该也会有,但是只是会是不能跨账套。试过。

发布者 andrea713
2007/8/21 1:41:24


回复楼上的朋友:

发布者 bjourway
2007/8/21 8:09:27


回复楼上的朋友:
关于周转分析,金蝶是肯定没有的。
正如你所说,合理的算法应该是用平均余额来计算。在ERP中比较难实现,在BI中却非常容易了。

发布者 bjourway
2007/8/21 8:16:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录