导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:869
  • 评论:423
  • 访问:424521
  •  

2007-12-11 11:48 | [原创]合同分析案例

某些企业的业务,是以合同为起点的,在合同的交付过程中,需要完整地跟踪合同的执行情况以及收款情况。在ERP中,提供了合同的执行关联功能,即可一直关联某个合同,从合同——》订单——》发货——》开票——》收款,但在记录了业务过程之后,在分析方面,却无法满足企业的实际要求。
其实,对于合同的分析,主要包括三个方面:
一、合同所需要的产品有没有发完货?
二、合同有没有赚钱?
三、合同的钱有没有收回来?
下面,我们通过Power-BI的一些功能截图,来看Power-BI是如何轻松回答以上三个问题的:
请用另存方式下载附件:
 
编辑 | 阅读全文(6410) | 回复(5),bjourway 发表于 2007-12-11 11:48

2007-12-3 10:47 | [原创]销售利润分析案例

公司利润主要包括商品销售毛利与其他收入,在此,我们仅重点分析主要的商品销售毛利分析,其他收入的分析方法与之类似。
商品销售毛利=销售收入-销售成本-销售费用,其中,销售成本即商品的采购成本,在实务中,按照某种计价方式来计算,如月加权平均、移动平均等方式计算。
销售费用则包括运费、杂费及其他与销售活动直接相关的费用。对销售费用的关注程度,取决于销售费用占成本的比重大小。同时,这与ERP中是否能取到数据有直接的影响。在此,我们暂时不考虑。
那么,从这个公式中得到一个结论,影响利润变化的因素主要就是销售收入与销售成本的变化。要提高销售利润,就要使销售收入增长,或者销售成本下降。
n         如何提高收入?
1、如何实现核心商品的稳定增长?
2、如何找到最佳的高利润率商品与区域的组合?
3、如何发现各类商品的季节性规律?如何……
编辑 | 阅读全文(10302) | 回复(24),bjourway 发表于 2007-12-3 10:47
在今天产品高度同质化的品牌营销阶段,企业与企业之间的竞争集中地体现在对客户的争夺上。“客户就是上帝”促使众多的企业不惜代价去争夺尽可能多的客户。但是,企业在不惜代价银矿客户的过程中,往往会忽视或无暇顾及已有客户的流失情况,结果就导致出现这样一种窘况:一边是新客户在源源不断地增加,而另一方面是辛辛苦苦找来的客户却在悄然无声地流失。我们经常会在一些营销管理的书籍上看到类似以下的一组数据:
发展一位新客户的成本是挽留一个老客户的3-10倍;
客户忠诚度下降5%,则企业利润下降25%;
向新客户推销产品的成功率是15%,向现有客户推销产品的成功率是50%;
如果将每年的客户关系保持率增加5%,则利润增长将达25%-85%;
60%的新客户来自现有客户的推荐;
......
菲利普.科特勒有过这样的描述:太多的公司像搅乳器一样伤害了老顾客,也就是说,他们只能靠失去他们的老顾客来获取新顾客。……
编辑 | 阅读全文(7245) | 回复(8),bjourway 发表于 2007-11-12 8:56

2007-9-25 15:28 | [原创]财务分析案例

几年ERP运动下来,各个企业都是筋疲力尽,是否ERP给企业带来了经济效益?或许这个只有企业才知道,这里将不做探讨,下面将对ERP时代的财务分析进行讨论
通常,财务状况一般包括:企业的盈利状况;企业的现金流量状况;企业的资产质量、规模、结构状况;企业的资本结构状况等等,而能够全面反应企业财务信息的综合报表集中体现在资产负债表;在当前公认的资产负债表定义中,也常常认为资产负债表是反映企业某一特定时点财务状况的报表。这里的财务状况指的是资产负债表状况,也就是指资产负债表所包括的所有内容。
那么ERP时代是如何进行资产负债表分析的呢?通常的分析手段都是基于结构分析、比较分析、趋势分析等三种方式,下面我们看看具体是如何操作的:
通过报表系统如金蝶报表系统、用友UFO报表,对资产负债类科目进行设置大量的公式:N个科目*M个下挂核算部门,获得一张简单的二维报表;
1、如果要进行结构分……
编辑 | 阅读全文(12963) | 回复(44),bjourway 发表于 2007-9-25 15:28

2007-9-20 10:38 | BI的价值探讨

关键字:用友 金蝶 BI
       经常会碰到客户问:Power-BI里能看到的,好像财务软件里都有,那为什么需要Power-BI,你们到底与财务软件有什么区别呀?
       每当此时,我都会问对方:“您是负责哪一块业务的?”对方一般都会回答:“财务”。事实上,问话者基本上都是财务部具体操作财务软件的会计或财务主管。
       在回答对方这个问题时,容易陷入一个误区:讲了半天区别与好处,对方给你下的结论却是:你们有的,财务软件都有,也没减轻我们什么工作量。
       对方不是在为难你,而说的都是实情。那为什么会这样呢?对于……
编辑 | 阅读全文(3862) | 回复(6),bjourway 发表于 2007-9-20 10:38
传统的评价企业获利能力的比率主要有:资产报酬率,边际利润率(或净利润率),所有者权益报酬率等;对股份制企业还有每股利润,市盈率,股利发放率,股利报酬率等。这些单个指标分别用来衡量影响和决定企业获利能力的不同因素,包括销售业绩,资产管理水平,成本控制水平等。
这些指标从某一特定的角度对企业的财务状况以及经营成果进行分析,它们都不足以全面地评价企业的总体财务状况以及经营成果。为了弥补这一不足,就必须有一种方法,它能够进行相互关联的分析,将有关的指标和报表结合起来,采用适当的标准进行综合性的分析评价,既全面体现企业整体财务状况,又指出指标与指标之间和指标与报表之间的内在联系,杜邦分析法就是其中的一种。
 
杜邦财务分析体系(The Du Pont System)是一种比较实用的财务比率分析体系。这种分析方法首先由美国杜邦公司的经理创造出来,故称之为杜邦财务分析体……
编辑 | 阅读全文(8304) | 回复(17),bjourway 发表于 2007-9-18 11:22
摘要:杜邦分析法是一种财务比率分解的方法,能有效反映影响企业获利能力的各指标间的相互联系,对企业的财务状况和经营成果做出合理的分析。

  关键词:杜邦分析法;获利能力;财务状况

  获利能力是企业的一项重要的财务指标,对所有者、债权人、投资者及政府来说,分析评价企业的获利能力对其决策都是至关重要的,获利能力分析也是财务管理人员所进行的企业财务分析的重要组成部分。

  传统的评价企业获利能力的比率主要有:资产报酬率,边际利润率(或净利润率),所有者权益报酬率等;对股份制企业还有每股利润,市盈率,股利发放率,股利报酬率等。这些单个指标分别用来衡量影响和决定企业获利能力的不同因素,包括销售业绩,资产管理水平,成本控制水平等。

  这些指标从某一特定的角度对企业的财务状况以及经营成果进行分析,它们都不足以全面地评价企业的总体财务状况以及经营成果。为了弥补这一不足,就必须有一种方法,它能够进行相互关联的分析……
编辑 | 阅读全文(4330) | 回复(3),bjourway 发表于 2007-9-18 11:17

2007-9-16 15:11 | [原创]浅析库龄分析

     库龄分析是仓库管理核心的分析方法,目的是找出库存中的呆滞物料有哪些?有多少?放了多久了?存放在哪些仓库?为什么会滞留?
    在手工处理的状态下,要精确地得到以上信息,几乎是不可能的?通常都是到了一年一度的大盘点时,才知道,原来仓库的某个角落存放着一批值钱的物料,买回来就没有动过。
    用了ERP后,事情要变得简单地多,只要通过一个报表,就可以得到呆滞料的清单与库龄时间,但是,当想知道这些物料存放在哪些仓库,为什么会滞留时,就需要分别针对某个物料去单独查询,当物料不是很多或者呆滞物料不是很多的情况下,这个工作量是可以接受的,但是,当物料很多时,一切又变得非常繁琐。
    在实务管理中,当要对呆滞物料进行有针对性的处理时,又是必须了解物料的存放仓库以……
编辑 | 阅读全文(8985) | 回复(7),bjourway 发表于 2007-9-16 15:11
关键字:财务分析
在企业经营管理中,对管理决策者来说,有许多问题是希望随时都知道的,下面,我们一起来探讨一下,这些常见的问题,我们怎么来快速回答。
首先,我们来回答以下几个问题:注:这几个问题都可以通过传统的资产负债表与损益表得到。
1、公司赚钱了吗?
2、公司为什么赚钱?
3、公司谁在帮我赚钱?
4、公司赚的钱在哪里?
5、公司以后还会不会赚钱?
要回答第一个问题,非常容易,只是查一下损益表就可以了(所用时间:制作报表时间:1个小时,计算查询时间:5分钟)。那我们再看第二个问题。要回答为什么赚钱,其实综合了许多信息在里面。利润=收入-成本费用。从完整的损益表中也可以基本上将问题回答出来。(所用时间:制作报表时间:1个小时,计算查询时间:5分钟)
第三个问题,谁在帮我赚钱,一般的情况我们是通过部门来审视。此时,如果有部门利润表,则可以通过部门利润表来获得相应的数据。在财务软件的报表系统中,要做出部门利润表也不是一件难事,但……
编辑 | 阅读全文(4054) | 回复(2),bjourway 发表于 2007-9-12 15:51
关键字:BI ERP 财务分析
让您的思维随着鼠标快乐动起来——快乐体验,快乐决策
奥威智动Power-BI财务决策分析系统千家客户免费体验活动(北京站)启动啦!
 
客户评价
“你们的系统远远超出了我们的预想,幸亏我们没有按最初的想法来进行二次开发。”
                                    ——广东天章信息纸品有限公司财务副总经理
“用了Power-BI,不再面……
编辑 | 阅读全文(5664) | 回复(11),bjourway 发表于 2007-9-9 11:33

2007-8-26 15:08 | [灌水]邯郸出差记

关键字:邯郸出差记
       周末因为要见邯郸的一个客户,为了下午到达客户那里,并且能在当天赶回北京,我早上六点多就出了门,赶8点半的火车。
       买的是北京西到邯郸的特快车,没想到,全程就四个小时的车程,竟然也晚点了半个小时。
       下了火车,匆匆吃了晚面,就打车去客户处。客户在下面的县里,离市区还有一段距离。因为是第一次来,又是在火车站打车,有些担心。问了一辆,说了客户的名称(客户是当地较大的企业),司机说不知道,又重复了一遍,他又说知道。呵,遇到这样的主还是别坐的好,于是换了一辆。
       邯郸的出租车基本都是夏利,一路上尘土飞扬,几次想问司机能不……
编辑 | 阅读全文(3369) | 回复(3),bjourway 发表于 2007-8-26 15:8

2007-8-22 13:04 | [原创]漫谈数据仓库

关键字:CIO CRM BI 数据仓库
       BI(商业智能)的应用与实施,数据仓库技术是核心的技术,数据仓库技术包括两方面:一是平台技术,即数据库与ETL的技术平台,纯技术的问题,我们暂且不表;二是应用实施技术,即如何根据客户的需求来构建数据仓库。在此,根据本人的一些项目与产品经验,来与大家探讨一下建立数据仓库时主要考虑的几个问题。
       先回答一个问题:为什么要建立数据仓库呢?多数BI平台/工具厂商在销售时,会更多地强调前端展示有多漂亮,如关键指标的仪表盘或红绿灯;任意维度的钻取功能等等,却避而不谈这些数据如何得到?客户也天真地认为,这些数据就放在自己的业务系统(如财务系统/ERP系统/crm系统)中,得到自然不成问题。
       ……
编辑 | 阅读全文(3082) | 回复(10),bjourway 发表于 2007-8-22 13:4
对于每个企业,都或多或少的有着预算管理,复杂的到全面预算管理,简单的则对少数科目进行预算管理。
预算管理主要包括三个方面,一是预算编制,二是预算执行,三是预算分析
在预算编制时,因为全面预算管理对企业的管理数字化水平有着相当高的要求,而且,需要耗用大量的人力去实施,这对目前中国绝大多数的中小企业来说,是不现实的。所以,许多对管理有着一定要求的企业,采取了一种折衷的方法,那就是针对不同的责任中心按科目来编制预算,其中,责任中心通常是对现有的部门进行必要的重新组合,而科目则主要关注于损益类的科目,如收入/费用等。在时间维度上,大多数的企业采取的是按全年进行预算编制的方式,少数企业能细到季度或月。因为目前还没有一个软件公司能很好地提供预算管理的模块,所以,绝大多数的企业都还是利用手工在excel中进行预算的编制。
预算编制好了之后,执行的控制通常是很多财务管理人员比较头痛的。对于已经使用了财务软件的……
编辑 | 阅读全文(4215) | 回复(8),bjourway 发表于 2007-6-22 16:40
目前,许多企业都使用了财务软件进行会计工作的日常处理,在凭证处理中,财务软件中出现的核算项目,相比于传统手工处理,有了一个质的飞跃。有些遗憾的是,一般的企业只是简单地将常用的核算项目(如客户、供应商、员工等)用了起来,同时,用起来之后,面对核算项目的分析也仍然面临着许多困难。
前两天,与一个做财务经理的朋友聊天,在聊到传统财务软件与Power-BI财务分析的区别时,提到了几个问题,在探讨之后,我认为,这些问题,应该在许多企业都存在,所以,整理出来,在此抛砖引玉,与大家一起分享。
朋友首先提到的问题是:费用处理中,因为财税制度的限制,企业一般会对一些费用进行另外的处理。如业务招待费,因为受到销售收入的比例限制,通常企业会将部分业务招待费,如购买礼品的费用,放在办公费用中处理(如发票开成办公文具)。在财务软件的凭证处理中,会将这笔费用归集到办公费用这个科目中去。那么,企业在进行费用分析时,因为数据……
编辑 | 阅读全文(5815) | 回复(8),bjourway 发表于 2007-3-5 19:27
关键字:ERP 实施
 
 
       项目启动大会是实施过程中至关重要的一步。在项目启动大会上,相当于实施团队的第一次集体亮相,这一次亮相,如果成功,虽然不能说决定着项目的成功,却为以后的实施打下了良好的基础,但如果不成功,则这个项目十有八九不成功。 
       为什么这么说呢?大家都知道,一般情况下,项目启动大会上会有企业的“一把手”到场,加上各级管理人员与项目小组成员,一般都有20人以上。在这些人中,许多人并没有参与项目选型,所以,对实施方公司与人员都不了解,这是他们第一次见到并认识实施顾问。就好像我们谈恋爱第一次见对方一样,第一印象非常重要。
       第一印象包括:一……
编辑 | 阅读全文(5864) | 回复(9),bjourway 发表于 2007-2-6 21:9
(共 869 条) 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 57 58 翻页至

仅列出标题