导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1025
  • 评论:424
  • 访问:434810
  •  
    传统报表分析工具:如用友UFO,金蝶报表系统,类似EXCEL表,以单元格为处理对象,可根据系统预设的函数从财务系统中取数,函数的参数主要包括:科目,取数类型(借/贷/期初/期末/余额/发生额),会计年度,会计期间等,同时,还具有类似EXCEL的其他功能,如单元格之间的加减乘除汇总等计算,还可进行格式排版。
    这样的报表工具,比较好地满足了企业对外的报表设计与打印功能,如资产负债表,利润表等,同时,也可根据企业的需要,自行设计一些内部使用的管理报表,如管理费用明细表,应收账款明细表等。再加上总账系统中包含的总分/明细账/项目科目账/余额表等账表,组成了目前使用财务软件的企业的基本报表分析工具。
    那么,企业是不是还需要其他的工具来辅助财务分析呢?答案是肯定的。为什么呢,我们可以先来分析一……
编辑 | 阅读全文(5593) | 回复(8),bjourway 发表于 2007-1-7 23:14
  企业经营过程中总免不了借些外债,但一家去年还应收超过400亿元的500强企业,竟然会因为1700万元债务面临破产重组。企业财务问题没处理好,分分钟拖累企业,甚至让企业走向破产。这种赤裸裸的例子已经不是第一次,但为什么总有企业中招?
 
        为什么总有企业过不了财务关?
 
        以上文说的,正面临破产重组的庞大集团为例,庞大集团之所以快速从500强企业变成一家因还不了1700万债务,面临破产重组的企业,一是2017年被证监会立案调查带来了前所未有的负面影响,导致融资成本上涨,引发资金危机;二是激进的扩张策略。
 
        上市8年间,庞大集团的扣非净利润仅2011年、2016年为正,尽管2017年营收……
编辑 | 阅读全文(143) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-17 15:7
 从2018到2019,每隔一段时间总有那么一两家曾经辉煌过的企业忽然宣布破产重整,或爆出财务负面消息,如被证监会调查等,无一例外,在谈及原因时这些企业总会归咎于财务失控、扩张过快。但究其根本,却是大家心知肚明的企业对数据失去足够的掌控力。


      当企业对数据失去足够掌控力,会发生什么?


      从财务角度看,当企业对数据失去足够的掌控力,很有可能会出现以下情况:


      1、收支差距巨大


      康美:账上仅剩10亿,年内却要还180亿


      庞大集团:2018营收超400亿,2019因还不了1700万元的债务面临破产重组


     &nb……
编辑 | 阅读全文(113) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-17 13:50
   说起财务分析,复杂、指标多、任务重是很多分析人员第一感想。说起可视化分析软件,做分析报表快、分析质量高、直观易懂是最直观感受。那么,复杂的财务分析是否能用可视化分析软件搞定?
 
        可视化分析软件可应用于企业管理经营各个部门,包括财务部门,而财务分析自然也不在话下。
 
        财务分析不同于其他部门分析,其报表更复杂,难度、工作强度、需求变化都与其他部门分析报表有着比较大的不同,而市面上的财务软件却只能完成相对固定财务分析报表,对于更复杂的、分析需求随企业经营管理变化而变化的财务分析报表却无能为力。即便是一般的可视化分析软件也没为企业经营管理中占据重要地位的财务分析提供更具针对性的帮助,直到奥威BI自主研发了行计算自定义功能。
 
SpeedBI数据分析云-税控分析……
编辑 | 阅读全文(81) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-14 13:56
商业行为追求利润,但在人口红利殆尽,竞争对手辈出的互联网经济时代,如何提升利润?除开辟新市场、新渠道外,绝大部分人都还会想到降成本、提销量,但对于如何降成本、提销量,却没人能给出个答案。确实,不同企业所处的处境、面对的问题各有不同,所需要的解决办法自然也是不同的。但却有一点相同:只要可视化分析工具运用得当,降成本、提销量都将不是问题。
 
可视化分析工具怎么帮助企业降成本、提销量?
 
运用可视化分析工具对企业数据进行全面的梳理、分析挖掘,并通过可视化的方式呈现,不仅更直观呈现数据,让经营管理者快速发现问题、找到问题原因,更大大缩短了企业数据分析周期,提升分析效率,为企业赢得更多响应时间。
 
降成本?
 
以生产制造业为例,通过可视化分析工具对生产线各个环节,包括原材料采购、运输、设备维护、生产、质量等各个方面进行可视化分析,即便远在千里之外,管理决策层也能通过可……
编辑 | 阅读全文(81) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-14 10:57
不管是线上还是线下,当销量不如预期时别只会从价格上找原因。销量不如预期是结果,但可造成这种结果的原因可能来自各个环节。到底是那个环节出了怎样的问题,还需借助数据分析平台进行全面的数据梳理、分析、挖掘。
 
举个例子来说,一家整合了线上线下资源的生鲜超市近几个月销量直线下降,为什么会出现这样的情况?经过同类产品价格对比,超市发现在价格上确实略高,于是调整了商品价格,但调整后销量依旧没多大提升。这就不是商品价格的原因了,究竟为什么销量上不去?
 
超市放弃了传统数据分析,转而开始应用可视化分析平台对超市数据分析进行了全面的数据梳理、分析、挖掘,最终发现问题出在商品种类分布以及线上对用户的响应速度、线下配送效率上,针对这个问题,在线下,超市根据数据可视化分析报表调整了不同产品的分布,不仅大大提升本产品自身的销量,更带动了能与之搭配购买的其他商品;在线上,增加客服,提升响应效率和配送效……
编辑 | 阅读全文(86) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-13 11:9
柱形图、条形图、简表、折线图等常用图表出现率高,虽然数据展现效果简单明了,但有些时候却无法通过它们做更多样化的数据展现,这就需要运用高级图表。什么是高级图表?能实现怎样的效果?一般用在哪些场景下?
 
在前两期课程中我们学习掌握OurwayBI可视化分析工具常用图表以及属性,终于到了学习高级图表的时候了。本期我们将开启高级图表学习之旅,各位小伙伴做好准备了吗?
 
可视化分析工具
 
 
 
课程标题:OurwayBI高级图表
 
上课时间:2……
编辑 | 阅读全文(67) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-12 11:24
互联联网经济的崛起,让“人货场”这种零售基本思维模式以前所未有的曝光度出现在人们眼前,也是这时候大家才发现,不仅零售行业大部分问题可以从“人货场”三个维度来进行思考分析,就连其他有销售业务的企业、公司,也基本能运用“人货场”来进行思考分析。
 
零售行业数据分析
 
点击图片即可观看视频版讲解
 
那么,“人货场”究竟指的是什么?又该如何指导数据分析?
 
首先我们先来了解“人货场”的意思,或者说内容范围。
 
举个例子来说,当我们发现客单价下降,需要查找……
编辑 | 阅读全文(68) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-11 16:9
20世纪90年代以前,中国零售市场长期保持着百货商店一统天下的单一格局。对外开放以来,随着消费者需求的变化和零售市场竞争的加剧,大型超市、便利店、专卖店等新型零售业态得到快速发展,成为中国零售业规模扩大的主要动力。但是由于各种零售业态的发展情况不尽相同,有些零售业态飞速发展,迅速成为老百姓的新宠,但是有些零售业态还是正处于一种摸索的状态,没有完全发展的很好。
 
 
中国商业企业的管理还主要依靠传统管理方式和方法,缺乏创新能力。缺乏市场细分,在商品组合、服务标准、价格、促销和店面布置等方面,采用标准化管理不足。尤其突出的是没有高科技的支持,主要是信息化程度低。企业管理没有运用现代化的电子信息技术。国外的商业企业以管理信息系统、电子数据处理系统、决策支持系统为核心,形成了以网络为辅助的自动化管理,这与传统的零售业运作方式截然不同。
 
针对没有高科技支持和信息化程度低的这……

编辑 | 阅读全文(81) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-11 13:50
     201964日深夜,被证监会坐实财务造假,股价仍处于无限跌停状态的康美药业发出一封长达82页,多达4万字的公告,直面了短期偿债压力大,恐无法按时偿还的现实。
 
        这不是康美药业第一次承认财务危机,早在528日康美药业曾发公告承认了实用不实单据和业务凭证造成货币资金多计299.44亿元;资金转入公司关联方账户买卖本公司股票以及内部控制、财务管理存在问题。
 
        在内部控制、财务管理上,康美坦诚公司治理层以及内部审计部门对内部控制的监督不到位,使得公司监督系统在日常监督中美发现财务管理中出现的种种异常。
 
        曾经发展地轰轰烈烈的企业却落到了财务失控,随时可能颠覆整个公……
编辑 | 阅读全文(141) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-10 15:6
   2019年6月日早上,一则“工信部正式向中国电信、中国联动、中国移动、中国广电发放5G商用牌照”的消息瞬间蔓延开来。虽然一般人看到的是5G通讯将给生活带来的翻天覆地的变化,但却有那么一部分人瞬间想到的却是5G带来的社会数据化趋势。日常生活的便利只是其中一个基本体现,更多的是对企业生产、销售、管理带来的犹如开天辟地般的变化,如智能汽车无人驾驶、工业自动化、智慧医疗、新零售等都将直接受益于5G。


      5G既是机遇,也是挑战!


      虽然5G能给新零售、智慧医疗、智慧工厂等提供强大的支持,但当5G真正落地,带来比以往任何时候都更巨大的数据量,更海量、更复杂,如何在短时间内快速完成海量数据的分析挖掘将是摆在所有企业眼前的一道难关。事实上,即便5G还没真正落地,绝大部分企业都已感受到大……
编辑 | 阅读全文(147) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-10 11:7
在零售行业人货场分析中,“场是最重要的环节之一。本文将有关场的指标分为四个部分:销售额、追踪指标、效率指标和促销指标。下面分别针对这几个指标建立相关报表且进行分析。
 

      一、销售额

 
销售都有哪些分析?也就是分时段的分析——年月周日时段。特别是年度销售额、季度销售额、月度销售额是最常用且和绩效挂钩的硬指标。根据零售的侧重,制作了一个有关销售额的报表,如下图:
 
零售行业解决方案
 ……

编辑 | 阅读全文(103) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-6 13:26
 零售行业用什么样的报表,哪些分析功能,可直观精准追踪各门店、分公司的销售完成情况,以便于管理决策层快速了解掌握各门店、分公司的实际情况?这种时候,你需要一份完整的、分析足够深入直观的,基于会员制度,围绕市场指标进行的零售数据可视化分析报表
 
   诶!这份零售数据可视化分析报表该怎么做?要直观易懂、深入浅出那种。
 
零售行业数据分析
 
 
课程标题:零售行业数据分析之市场指标(上)
 
开课时间:2019.6.……
编辑 | 阅读全文(90) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-6 10:34
进入2019,全球化加剧、消费降级,拼多多等平台争利,让各大电商不得不倚靠已运转成熟的6.18大促,通过优惠让利等方式促进消费。在这里看似热闹的大促背后,是各大电商平台、电商企业掩盖不住的数据焦虑——人口红利消失、增速放缓。
 
电商平台发展到2019,基本上已覆盖有网购能力人群,人口红利消失,增速放缓,虽然各大电商平台仍高喊着大促带来多少成交量,但却掩盖不住因人口红利消失而带来的数据焦虑。
 
既然无法开拓吸引更多的新用户,为什么不能仅仅抓住已有用户(已形成在本平台、品牌电商消费习惯的用户)?
 
并给不想,而是受制于数据分析,迟迟无法制定行之有效的可带来大幅度增速的销售策略。
 
为什么刺激已有用户消费这么难?
 
原因很多,只有找到真正的原因,才能制定能刺激消费的销售策略。虽然各大电商品牌都明白数据的可贵,也都知道只有通过对本平台上的用户数据进行有效分析……
编辑 | 阅读全文(81) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-5 10:27
   产品什么时候才能正式上线?年度计划完成了多少?项目进行到哪一步了?还没到淡季,为什么该产品销售额大幅下降?活动明明很火爆,为什么实际收入和预计收入差这么多?
 
        一个又一个问题迎面砸来,项目经理、产生部门、信息化人员,你们能给个准确答案吗?从你们的报表中能看出问题,找到问题产生的原因吗?各个产品的生产销售,项目的进程追踪等,是否都能通过你的分析报表快速掌握实际情况?
 
        都2019了,如果你的答案仍是“不”,那就真需要重新评估自己的工作能力了。
 
        2019,大数据可视化分析发展迅猛的一年,数据分析报表不仅做得快,更重要是你想看到的、想知道的,它都给你安排地明明白白。
 
&……
编辑 | 阅读全文(80) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-4 11:25
(共 1025 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 68 69 翻页至

仅列出标题