导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1214
  • 评论:425
  • 访问:504614
  •  
825日,达芙妮国际宣布将彻底退出中高档品牌的实体零售业务(包括中国大陆及台湾)。创立于1990年的达芙妮曾门店遍布,创下令人眼红的销售额,堪称一代“鞋王”,但随着中国进入互联网经济时代、大数据时代,设计款式老旧、偏离产品定位的达芙妮日渐没落,终于不得不彻底告别线下零售。但线上零售的路就好走吗?在电商大力发展的这几年,线上市场也被各式网红品牌、率先入局的老品牌们瓜分地差不多了。达芙妮们是否还有机会从竞争激烈的电商中脱颖而出?
 
败落的达芙妮们能在线上零售东山再起吗……
编辑 | 阅读全文(13) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-9-7 15:10
BI软件登录页面上的、BI报表制作页面上的、网页标题上的公司名称与logo,能不能换成自己的?改当然是可以改的,并且还不复杂,一步就能到位。
以OurwayBI为例,详解如何将原公司名称与logo改成我们自己的。
 

 
修改logo图
1、修改登录页左上角的logo图
退出OurwayBI的使用状态,在Cross_SBI→build→static→images中替换logo图(图片格式需与原logo图一致),重启OurwayBI。
2、修改网页标题上的logo图
在Cross_SBI→static中找到……
编辑 | 阅读全文(6) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-9-2 11:43
要说是数据潜力的认识,估计没有谁能比电商从业者更深刻。和其他行业相比,电商这一行业本就是建立在庞大复杂的数据之上,不管是平台上以亿为单位的用户数,还是庞大的浏览用户数,都是电商企业压箱底的杀手锏。但尴尬的是,就是这么一个深刻认识数据潜力的行业,时至今日仍没全力挖掘数据,说到底,还是缺乏一份专业成熟的电商解决方案。
 
 

电商行业—订单分析
 
1、打破不同数据源不兼容现象
你的库存、采购、销售、推广等数据是否都存放于同一系统?无论哪个行业,大部分企业都会摇头说不。因为数据存放于不同的系统,……
编辑 | 阅读全文(5) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-9-1 16:44
BI工具上三除两下搞定数据可视化报表后,怎么把做好的报表发给领导看?领导是否能够从手机或平板上快速打开数据可视化报表,并展开自助式数据可视化分析?别急,我们这就以SpeedBI数据分析云为例,逐一进行解答。
 
怎么把做好的数据可视化报表发给领导?
方法:启用分享功能,生成链接或二维码发送给领导。
 
步骤:1、返回SpeedBI数据分析云首页,点击报表右上角“…”,选择“分享”。在弹出来的窗口中继续选择“临时分享”,在临时分享中有“报表秘密分享”和“报表公开分享”两项。
 
其中“报表秘密分享”需要设定密码,对方在点击链接或扫码后需要输入密码才能打开报表;而“报表公开分享”则不需要设定密码,直接生成链接、二维码,对方点击链接或扫码就能秒开报表。在弹窗的左下角有分享时间设定,默认为7天,但你也能够自己设定时间。
 
 ……
编辑 | 阅读全文(8) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-9-1 16:40
跨国企业、跨国项目做数据分析报表怕什么,怕语言不过关,没办法让不同语言区的人快速读懂报表。但是这个问题已不再是问题了。现在的BI软件除了在不断完善实用性智能分析功能外,还突破语言限制,新增多语言功能。
多语言功能:多种语言,一键切换
制作数据可视化分析报表时,点击应用多语言功能,将可能用到的语言类型勾选,报表完成后,任意浏览者都能一键自由切换适合自己的语言。由此实现一张报表多种语言的效果。
 

在视图环节打开多语言功能
 
……
编辑 | 阅读全文(8) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-9-1 16:37
筛选功能十分好用,简单一键点击就能根据条件智能筛选数据,并在后台完成数据分析。但在实际的筛选功能应用中往往会出现这样的问题:我只想对具体图表的内容展开筛选,但往往会导致同一报表的其他图表也收到影响,这可怎么办?
 
解决办法很简单,加个容器。
 
我们可以将筛选功能以及特定图表都放在容器中,当我们使用筛选功能时,BI系统就只会对容器内的图表进行数据筛选和分析,而容器外的图表则维持原样,不受丝毫影响。具体效果可以参考下图,在这张数据可视化报表中,你点击任何一个筛选控件都将只对特定图表起作用(筛选控件下方的可视化图表)。
 
  BI报表……
编辑 | 阅读全文(5) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-31 16:9
先不管是线上销售还是线下销售,想要更直观地掌握销售情况判断销售水平好坏,你就需要以下几个智能数据分析功能的帮助。(本文是在SpeedBI数据分析云的基础上,探讨服装零售数据分析报表制作。)
 
筛选功能
使用公共筛选,通过替换筛选条件查看不同时期或品类的数据情况。
 
同期计算法
通过系统自动生成的同比指标(销售数量同比)去初步判断与同期相比,今年的销售情况到底是个什么样的水平。
 
联动分析功能
当我们点击选择某组数据时,其他几个分析图表将与后台同步针对该组数据展开分析,并呈现出来。
 
 SpeedBI数据分析云……
编辑 | 阅读全文(8) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-28 13:54
有些BI软件用户说不知道怎么搭配图表颜色,不知道怎么设置好看的背景,身为颜色搭配苦手就算你将一整个调色板摆到面前也不知道怎么搭配。这种情况怎么办?还能做出好看的BI可视化报表吗?——当然可以,你不知道怎么搭配,那就直接下载已经搭配设计好的UI主题。
1、如果你一开始就放弃自定义搭配设计UI,那么,你可以在新建报表时就下载应用UI主题。
2、如果你仍想尝试自定义颜色搭配,实在不行再寻求UI主题帮助,那也可以在设计页面中点右下角的“主题样式 …”
两种方式都能一键进入UI主题下载页面,因此不管是哪一种都可以。
进入UI主题下载页面后,可以看到有两种模式,一种是本地,即你下载过的,或自行保存为UI主题样式的(仅供自己使用);另一种则是云端,是由其他人共享出来的UI主题样式。
你可以通过关键词、行业、企业名称等方式去搜索筛选合适的UI主题样式,并从中下载所需的即可。
BI软件的UI主题样式中,下载即应用。
BI可视化报表……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-28 13:48
看完这篇小结,如果还有谁说学不会BI数据可视化,那就真没辙了。这一次我可是连压箱底的都给你们了。
 
免费学习、练手的数据可视化软件:SpeedBI数据分析云
 
操作模式:拖拉拽制作图表、点击式应用智能分析功能
 
快速做报表的常用技巧:活用BI数据可视化报表模板、UI主题
 
快速分析报表的方法:生成二维码、链接进行分享
 
可支持数据源:包括ExcelOracleMSSQL在内的常用数据源类型
 
简单来说,想要从零制作一张BI数据可视化报表,需要经过以下步骤:
 
1、点击首页左上角的“新增数据源”,按照要求填写数据源名称、类别,并以拖拉或连接的方式快速对接数据源。
 
2、在选中目标数据源的前提下,点击首页上方的“新建报表”。进入报表制作页面后,点击上方“+”逐步添加所需的可视化图表,并以拖拉拽的方式自定义起摆放顺序、大小,同时……
编辑 | 阅读全文(5) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-26 17:27
有些BI软件厂商为降低成本往往会采用开源的ETL,但也有部分厂商选择自研的ETL。作为使用者一方来说,究竟是使用开源ETL的好,还是自研ETL的好?
首先我们要来捋一捋两种ETL使用体验:
开源ETL由于这些BI软件厂商没有开发成本,因此相对来说价格可以压得比较低,但ETLBI是两套不同的系统,一旦数据有误,则需要在两套系统中反复校对,这里就会涉及处理的时间成本和精力成本。此外,当出现bug时,需要将问题反馈到社区。由于开源社区无人负责,需要被动等待对方响应并解决问题,这就又有一个不可预估的时间成本。
自研ETLBI软件里的自研ETL能做到全面可视化,每一个节点的任务定义、来源表和目的表的匹配、任务的流程定义、运维的日记等都可做到可视化,为开发人员的工作提供了极大的便利性。且由于底层代码什么都是自己人编写的,因此当问题反馈给BI软件厂商时,就能更精准、迅速地实现定向解决和定向优化。用简单的……
编辑 | 阅读全文(6) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-26 17:15
数据中台这个概念发展到现在,有人夸有人踩,就数据可视化来说数据中台到底是个什么样的地位,扮演了怎样的角色?重要吗,必须的吗?既然是说数据可视化的数据中台,自然要回到数据可视化工具上来说。
为了搞清楚数据中台在数据可视化中的重要性,也是为了找个直观呈现给大家看的资料,笔者也找了国内数一数二的那几家老BI厂商,在奥威软件披露的资料中找到一份架构图,这一份架构图详细讲述了奥威BI系列软件的主要架构,其中就有数据中台。
 
数据可视化工具与数据中台 
 
奥威软件将BI软件……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-25 13:56
没用BI软件制作的销售数据能丑到多让人接受不了?换位思考一下,假如你是老板,每天面对的所谓销售分析报表都具有两大特点:量特别多、密密麻麻写满数据。非要举例的话,大概是下面这种类型。
 
BI软件,BI可视化分析 
 
就算勉为其难地增加了分析图表,出来的效果往往也一言难尽,因为它长这样:
 
BI软件,BI可视化分析……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-21 16:51
听说在BI工具上做数据分析,几乎所分析功能都能一键应用。但真有这么厉害吗,几乎所有都是一键分析功能?真相到底是怎样的?不如随我一起去探究一下。
 
BI
这个问题还真没细究过,就以SpeedBI数据分析云为例,简单看一下都有哪些一键分析功能。
 
登录SpeedBI数据分析云,进入首页后,首先看到的是大大的新增数据源,以及模仿秀、分享秀。
 
模仿秀和分享秀,这不就是传说中一键做分析报表的功能板块吗?
 
 
 
看样子确实准备了各行各业的丰富BI报表模板,我们尝试一键下载,下载完成后会出现相……
编辑 | 阅读全文(6) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-20 16:33
前不久趁着疫情平复和久别的朋友聚了聚,一个年过30的朋友说起公司今年的变化:公司要搞信息化,要上BI做数据可视化分析,对年轻人来说还好,我们这些已婚30+的,精力、时间都不如从前,从头开始学习适应新系统想想就可怕。虽然我当时说了BI软件的操作通常都很简单,傻瓜式,花点时间了解操作步骤基本就够了,但显然他没听进去。
 
这两年到处都在做大数据、数据可视化,恐怕像我朋友这样担心自己掌握不了BI软件的人还很多。我就拿自己的亲身经历来聊聊BI软件到底难不难上手这个问题吧!
 
我用的是一款名为SpeedBI数据分析云的免费BI软件。用它的原因是免费、具备一般BI软件的快、简单。当初就是靠它摸索着掌握一般BI软件的使用方法,在这里也就用它来简单说说用BI软件怎么做BI数据可视化分析。
 
第一步,登录BI
很简单,打开浏览器,搜索进入SpeedBI数据分析云,然后点击免费使用进入登录……
编辑 | 阅读全文(4) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-18 14:18
都是做分析报表的,为什么别人的分析报表条理清晰、重点突出,能够又快又深入地剖析数据,对业务起到至关重要的指导作用,而你的分析报表看上去很详细却没个重点,关键的信息一个也没展现出来?问题可能出在这几个方面。
 
1、没能提供业务所需的分析角度
做分析报表就是为了了解问题、解决问题,但如果你连业务有什么问题都不清楚,又怎么做出能指导业务的分析报表?
 
或许你要说分析报表不仅仅给业务看,还有别的部门领导要看,报表只有一份,分析视角也只有一个,实在没办法了。或许你可以将目光放得广一些,市面上不是已经有能够提供多个视角,甚至能一人一视角的BI可视化分析报表了吗?
 
不管是哪个品牌的BI可视化分析报表都在开拓报表可能性,如SpeedBI数据分析云,虽然只是一个分析云但制作出来的报表却能支持不同浏览用户自助式数据分析。举个例子来说,同一份报表,仓管能够从自己的立场出发自助式分析所需数……
编辑 | 阅读全文(8) | 回复(0),bjourway 发表于 2020-8-17 14:12
(共 1214 条) 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 80 81 翻页至

仅列出标题