导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1181
  • 评论:425
  • 访问:479820
  •  
订单量一直都呈增长趋势的网店,忽然出现了订单量下降的情况,问题都出在哪了?用什么办法能快速找到下降原因?不要怀疑,这个时候,你只能借助可视化分析平台才能快速、准确地找到订单下降原因。
 
        为什么只能用可视化分析平台,既然是数据分析,不是用什么分析软件都差不多吗?
 
        之所以说只能借助可视化分析平台来进行数据分析,原因有三,分别是质量高、直观易懂、分析效率高。
 
        质量高
 
        在一般的数据分析报表中,分析角度、分析内容在报表制作完成后都是固定的,但在可视化分析软件中,一份可视化分析报表可提供的数据分析观察角度更多样化。在浏览状态下,产品经……
编辑 | 阅读全文(143) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-21 14:13
虽然说大数据可视化分析技术发展到今日,基本上已经在企业圈里具备极高的认识度,但在这其中,有很多企业对大数据可视化分析指导业务升级这点仍云里雾里。大数据可视化分析如何知道业务,如何辅助数字决策?我们可零售行业为例子,聊聊大数据可视化分析是如何让零售更具针对性。


      一般的固定印象中,南方吃汤圆,北方吃元宵。因此在门店进货名单上,通常来说南方门店会根据准备各色汤圆,北方门店则是元宵。但是通过线上销售数据可视化分析,却发现近些年来南北方互换了。南方客人下单元宵和北方客人下单汤圆的趋势越来越高。而这些下单的客人往往集中在年轻人身上,复购率高。因此该零售企业在南方线上推广渠道投放了大量北方元宵广告,而在北方线上渠道则投放口味各异的汤圆广告,并在南北方线下门店中调整商品结构,汤圆、元宵同时出现在线下门店中,既符合当地传统的节日饮食习惯,又迎合年轻人猎奇心理……
编辑 | 阅读全文(165) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-21 11:21
   不说远的,光是最近也接连爆出好几家上市公司突然宣布破产重组,而罪魁祸首一览竟有财务。冷静想一想,财务问题导致上市公司破产重组似乎也理所当然,毕竟企业的所有运作都需基于健康的财务状况,当财务出现问题,企业却未能及时发现,问题越滚越大,最终动摇企业根本。
 
        企业财务是否健康?是否会影响到企业的正常运作?
 
        想要获得准确答案,还需回归财务报表。
 
        财务报表不仅能准确揭示企业营收、利润、成本,分析应收、库存,更重要的是财务报表能直观透过各种复杂的资金流动、抵消,展现企业财务健康状况,为管理决策提供专业的财务分析。
 
      &nbs……
编辑 | 阅读全文(170) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-20 13:30
作为一个财务人员,小蔡最近慌得一批,为啥?前有康美股价跌停、变卖资产还债;后有庞大集团资不抵债,申请破产重组。这还没完,2019年6月14日,银亿集团、银亿控股向宁波市中级人民法院申请破产重整。至于原因,竟然都是和财务撇不清关系。


      资金管理不透明、不直观,决策层在没清晰掌握企业财务状况的情况下过于激进地扩张业务,没协调好企业各项收支,最终导致企业流动资金紧张,甚至资金链断裂等。而众所周知,管理决策层要了解企业财务情况,必须得通过财务分析报告。因此作为财务人员的小蔡最近慌得很,肩上仿佛压了上千斤的巨石。


      怎样才能让财务分析报表既直观清晰,又全面细致?最重要的是能让领导清楚了解企业负债能力、资产现状以及未来的资金流动趋势等。

 
财务数据分析平台
……
编辑 | 阅读全文(240) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-20 10:56
上两次课程我们系统学习了OurwayBI可视化分析工具常见图表以及属性,终于,到了系统学习高级图表的时候了。有些同学可能会不解:常见图表基本上能满足日常分析了,为什么还要学高级图表?
 
虽然常见图表确实能基本上满足日常分析,但在数据分析中需求并非一成不变,一些更复杂的需求无法用常见图表来实现,只能借用高级图表才能更完整、直观地呈现,这就是为什么我们要开发高级图表,为什么要紧接着常见图表后开启OurwayBI可视化分析工具高级图表课程。
 
高级图表:
 
在常用图表的基础上增加了一些特别的功能或者用来分析更复杂的数据,例如热点图、线路图等等。
 
可视化分析工具……
编辑 | 阅读全文(68) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-19 16:6
在《零售行业数据分析之市场指标(上)》的课程中,我们学习了市场追踪指标分析,并且也让大家回去模仿着制作销售额分析报表,不知道大家消化地怎样,是否完整地制作了销售额分析报表?
 
相信聪明的大家一定不会让我们失望,本期我们将接着上节课的内容,开启《零售行业数据分析之市场指标(下)》的学习。
 
零售行业数据分析工具
 
 
 
课程标题:零售行业数据分析之市场指标(下)
 
开课时间:2019.6.20周四下午2:00
 
开课地址:……
编辑 | 阅读全文(856) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-19 10:58
在各大厂商都在说着可视化分析对企业经营管理决策的重要性时,却始终有些人对此报以怀疑态度,或者说觉得各大BI厂商言过其实(吹得太过了)。


      一张报表就能解决经营问题?可视化分析吹得太过了?


      可视化数据分析平台是一个帮助企业快速处理海量数据,并根据报表制作者的数据思维、分析目的快速完成分析报表,并将其通过直观易懂的方式呈现出来的数据分析平台。

 
数据分析平台
 
      ……
编辑 | 阅读全文(175) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-18 11:13
  企业经营过程中总免不了借些外债,但一家去年还应收超过400亿元的500强企业,竟然会因为1700万元债务面临破产重组。企业财务问题没处理好,分分钟拖累企业,甚至让企业走向破产。这种赤裸裸的例子已经不是第一次,但为什么总有企业中招?
 
        为什么总有企业过不了财务关?
 
        以上文说的,正面临破产重组的庞大集团为例,庞大集团之所以快速从500强企业变成一家因还不了1700万债务,面临破产重组的企业,一是2017年被证监会立案调查带来了前所未有的负面影响,导致融资成本上涨,引发资金危机;二是激进的扩张策略。
 
        上市8年间,庞大集团的扣非净利润仅2011年、2016年为正,尽管2017年营收……
编辑 | 阅读全文(604) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-17 15:7
 从2018到2019,每隔一段时间总有那么一两家曾经辉煌过的企业忽然宣布破产重整,或爆出财务负面消息,如被证监会调查等,无一例外,在谈及原因时这些企业总会归咎于财务失控、扩张过快。但究其根本,却是大家心知肚明的企业对数据失去足够的掌控力。


      当企业对数据失去足够掌控力,会发生什么?


      从财务角度看,当企业对数据失去足够的掌控力,很有可能会出现以下情况:


      1、收支差距巨大


      康美:账上仅剩10亿,年内却要还180亿


      庞大集团:2018营收超400亿,2019因还不了1700万元的债务面临破产重组


     &nb……
编辑 | 阅读全文(552) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-17 13:50
   说起财务分析,复杂、指标多、任务重是很多分析人员第一感想。说起可视化分析软件,做分析报表快、分析质量高、直观易懂是最直观感受。那么,复杂的财务分析是否能用可视化分析软件搞定?
 
        可视化分析软件可应用于企业管理经营各个部门,包括财务部门,而财务分析自然也不在话下。
 
        财务分析不同于其他部门分析,其报表更复杂,难度、工作强度、需求变化都与其他部门分析报表有着比较大的不同,而市面上的财务软件却只能完成相对固定财务分析报表,对于更复杂的、分析需求随企业经营管理变化而变化的财务分析报表却无能为力。即便是一般的可视化分析软件也没为企业经营管理中占据重要地位的财务分析提供更具针对性的帮助,直到奥威BI自主研发了行计算自定义功能。
 
SpeedBI数据分析云-税控分析……
编辑 | 阅读全文(274) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-14 13:56
商业行为追求利润,但在人口红利殆尽,竞争对手辈出的互联网经济时代,如何提升利润?除开辟新市场、新渠道外,绝大部分人都还会想到降成本、提销量,但对于如何降成本、提销量,却没人能给出个答案。确实,不同企业所处的处境、面对的问题各有不同,所需要的解决办法自然也是不同的。但却有一点相同:只要可视化分析工具运用得当,降成本、提销量都将不是问题。
 
可视化分析工具怎么帮助企业降成本、提销量?
 
运用可视化分析工具对企业数据进行全面的梳理、分析挖掘,并通过可视化的方式呈现,不仅更直观呈现数据,让经营管理者快速发现问题、找到问题原因,更大大缩短了企业数据分析周期,提升分析效率,为企业赢得更多响应时间。
 
降成本?
 
以生产制造业为例,通过可视化分析工具对生产线各个环节,包括原材料采购、运输、设备维护、生产、质量等各个方面进行可视化分析,即便远在千里之外,管理决策层也能通过可……
编辑 | 阅读全文(156) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-14 10:57
不管是线上还是线下,当销量不如预期时别只会从价格上找原因。销量不如预期是结果,但可造成这种结果的原因可能来自各个环节。到底是那个环节出了怎样的问题,还需借助数据分析平台进行全面的数据梳理、分析、挖掘。
 
举个例子来说,一家整合了线上线下资源的生鲜超市近几个月销量直线下降,为什么会出现这样的情况?经过同类产品价格对比,超市发现在价格上确实略高,于是调整了商品价格,但调整后销量依旧没多大提升。这就不是商品价格的原因了,究竟为什么销量上不去?
 
超市放弃了传统数据分析,转而开始应用可视化分析平台对超市数据分析进行了全面的数据梳理、分析、挖掘,最终发现问题出在商品种类分布以及线上对用户的响应速度、线下配送效率上,针对这个问题,在线下,超市根据数据可视化分析报表调整了不同产品的分布,不仅大大提升本产品自身的销量,更带动了能与之搭配购买的其他商品;在线上,增加客服,提升响应效率和配送效……
编辑 | 阅读全文(184) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-13 11:9
柱形图、条形图、简表、折线图等常用图表出现率高,虽然数据展现效果简单明了,但有些时候却无法通过它们做更多样化的数据展现,这就需要运用高级图表。什么是高级图表?能实现怎样的效果?一般用在哪些场景下?
 
在前两期课程中我们学习掌握OurwayBI可视化分析工具常用图表以及属性,终于到了学习高级图表的时候了。本期我们将开启高级图表学习之旅,各位小伙伴做好准备了吗?
 
可视化分析工具
 
 
 
课程标题:OurwayBI高级图表
 
上课时间:2……
编辑 | 阅读全文(123) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-12 11:24
互联联网经济的崛起,让“人货场”这种零售基本思维模式以前所未有的曝光度出现在人们眼前,也是这时候大家才发现,不仅零售行业大部分问题可以从“人货场”三个维度来进行思考分析,就连其他有销售业务的企业、公司,也基本能运用“人货场”来进行思考分析。
 
零售行业数据分析
 
点击图片即可观看视频版讲解
 
那么,“人货场”究竟指的是什么?又该如何指导数据分析?
 
首先我们先来了解“人货场”的意思,或者说内容范围。
 
举个例子来说,当我们发现客单价下降,需要查找……
编辑 | 阅读全文(118) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-11 16:9
20世纪90年代以前,中国零售市场长期保持着百货商店一统天下的单一格局。对外开放以来,随着消费者需求的变化和零售市场竞争的加剧,大型超市、便利店、专卖店等新型零售业态得到快速发展,成为中国零售业规模扩大的主要动力。但是由于各种零售业态的发展情况不尽相同,有些零售业态飞速发展,迅速成为老百姓的新宠,但是有些零售业态还是正处于一种摸索的状态,没有完全发展的很好。
 
 
中国商业企业的管理还主要依靠传统管理方式和方法,缺乏创新能力。缺乏市场细分,在商品组合、服务标准、价格、促销和店面布置等方面,采用标准化管理不足。尤其突出的是没有高科技的支持,主要是信息化程度低。企业管理没有运用现代化的电子信息技术。国外的商业企业以管理信息系统、电子数据处理系统、决策支持系统为核心,形成了以网络为辅助的自动化管理,这与传统的零售业运作方式截然不同。
 
针对没有高科技支持和信息化程度低的这……

编辑 | 阅读全文(129) | 回复(0),bjourway 发表于 2019-6-11 13:50
(共 1181 条) 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 78 79 翻页至

仅列出标题