导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:869
  • 评论:423
  • 访问:424521
  •  
越来越来激烈的竞争,使得企业的管理者需要更准确、及时的数据来支撑决策,从而管控风险,更是洞察商机。因此,移动BI正在成为主流应用。
u  移动BI产品的选择
对于移动BI,从产品方面来说,移动BI要简化、灵活易用、突出重点。估计没有多少老总愿意带个眼镜一条条数据去琢磨。其实一些企业领导关心的大指标不会很多,主要把这些大指标放到移动端里,效果会很好。
      同时,选产品的时候,还要考虑及时性和性能这两个问题,既要保证及时性,性能又不能差。如果一张报表刷出来2分钟。我估计很多领导手机都丢一边去了。所以最好附带一定要的离线缓存和自动刷新这些功能。
      国内BI厂商推荐奥威Power-BI,当然这还需要进行一些二次开发,比如VPN集成、数据安全性、集成企业APP,这些都是要做的。
……
编辑 | 阅读全文(6595) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-11-4 13:52
      大数据和BI两词现阶段处于刷屏状况,但是,很多人对于这两词确傻傻分不清。改怎么区别呢?本文将从概念、应用、发展趋势等多个角度对大数据和BI进行区分。
 
BI(Business Intelligence)
大数据(big data)
从概念的角度区分
 
是一套完整的解决方案,用来将企业中现有的数据进行有效的整合,快速准确地提供报表并提出决策依据,帮助企业做出明智的业务经营决策。
是无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力。简单而言,大数据更偏重于发现、预测并印证的过程。
从数据来源的角度区分
数据很多是来自数据库的结构化数据分析。在企业内部实施BI应用就是为了可以更好的对数据进行分享和使用。
数据来源包括内部数据和外部数据,有很大一部分数据是包括音频、视频、图像……
编辑 | 阅读全文(4282) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-11-3 15:46
本次课是基于微软SQL数据源的案例实操课,以微软SQL示例库AdventureWorksDW2008R2为基础数据。
  上次课是基于MSOLAP的,这次课程是基于MSSQL,两次课均使用的是微软的示例库,用于制作相似的管理驾驶舱,不管你是OLAP爱好者还是SQL爱好者,你都可以从中学习到你想要的内容。

图1
……
编辑 | 阅读全文(5115) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-11-1 17:29
引入:一方面消费需求日益增长,另一方面市场竞争日趋激烈,电商对传统实体店的冲击越来越大,再加上各项成本费用高涨,利润走低。数字化决策可帮助企业增强运营能力、提升单店产出,必将成为企业面对激烈竞争、快速扩张、利润走低挑战最有力的武器。
 
零售业决策分析面临的问题:
 
一、数据量大:
 
零售门店的销售数据每天都在源源不断地汇聚到总部,夜以继日地吞噬着服务器的磁盘空间。但数据无法运用,越多越是垃圾。同时,多数据源,多渠道零售、大数据量也使分析更复杂。
 
 
二、数据响应及时性和分析要求更高:
 
激烈的市场竞争,决策被延迟分秒,都有可能丧失销售机会,要求零售企业充分把握市场趋势,对业务异常情况作出迅速而精准的应对。
 
 
三、数据采集不充分:
 
很多信息系统连产品属性特征都无法收集入库,导致相应的消费倾向分析无从下手。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(3179) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-31 17:26
  目前,企业信息化建设越来越青睐于商业智能(BI)。同时,BI也是企业信息化发展到一定时期的必然选择。
  如何把它用好用活,增强业务活力和竞争力,是每一位项目经理们非常关心的问题。同时,BI项目实施成本高,风险大,周期长,也是许多人的共识。
  面对强劲的企业需求和现实的难度障碍,及时总结中国企业在BI应用过程中的得失,寻找适合中国企业的BI最佳实践,为更多企业提供参考和借鉴,是现阶段非常必要的工作。
BI投资和实施周期】
    BI对企业信息化来说仍然是全新的领域,近60%的企业是在最近五年才引入BI 

 ……
编辑 | 阅读全文(2945) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-31 16:52
       商业智能(BI)是目前企业信息化建设中的热门话题,同时,BI也是企业信息化发展到今天的必然选择。然而到了今天,大家对商业智能(BI)的理解不说多如牛毛,也是众说纷纭。人们对商务智能的理解如同那七个印度盲人对大象的理解:有人说它是数据整合与清洗工具,有人说它是数据挖掘,有人说它是统计分析;有人把它当作分析性ERP, 有人把它当作分析性CRM, 有人把它当作分析性SCM……
那么,商业智能到底该怎么理解呢?
      美国Randy Bartlett将商业智能提炼成一个公式,十分美妙:商业智能=信息技术+商业分析。信息技术(IT)用于收集和管理数据,为数据拖拽、报表、BI分析服务,核心目标是将数据应用于业务中。商业分析(BA)则是利用数据分析、经验和商业智慧,作出基于分析的业务决策,其核心则是将商业问题……
    编辑 | 阅读全文(851) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-28 16:43
            啤酒与尿布的故事让商业智能(BI)的价值真正为中国企业所感知、所认可。但是经过十多年的发展,中国企业的在引进BI应用依然存在瓶颈。Gartner集团(商业智能概念的提出者)的分析师认为问题出在:很多BI厂家将BI视为一个平台,自以为客户知道怎么使用数据,但事实是很多企业并未建立起平台与数据之间的关系,因此无法进行数据分析。金蝶BI业务推广总监朱传东先生指出:客户真正要的不是BI平台,而是如何获取业务分析结果,帮助他们加快分析决策的速度。
     
    无缝集成主流ERP,Power-BI深挖大数据价值 
      ER……
    编辑 | 阅读全文(2938) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-26 9:52
      商业值呢(BI)经历了十几年的发展,然而时至今日,很多人还是把BI了解成报表。事实上报表仅仅只是BI(商业智能)中的小小一环,属于数据可视化技术。而真正的商业智能,包括从数据采集、挖掘到分析以至于最后的预测和决策,是一套完整的解决方案。所以,BI就是报表,是相当幼稚的说法。
    BI的主要功能
      既然BI作为一套完整的解决方案,所涉及的领域和技术众多,那么哪些又是其核心技术呢?
    数据获取:数据获取负责将分布的、异构数据源中的数据如关系数据、平面数据文件等抽取加载到数据仓库或数据集市中,成为联机分析处理、数据挖掘的基础。
    数据仓库:数据仓库是面向主题的、集成的、相对稳定的、连续的数据集合,用以支持经营管理中的决策制定过程,是商业智能的基础。数据仓库能够从容量庞大的业务处理型数据库中抽取数据,处理、转换为新的存储格式;
    联机分析处理(OLAP)专门设计用于支持复杂的分析操作,侧重……
    编辑 | 阅读全文(3408) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-25 10:38
    本次课是基于olap数据源的案例实操课,以微软olap示例库Adventure Works为数据基础。
            AdventureWorks示例数据库为一家虚拟公司的数据,公司背景为大型跨国生产公司,产品为自行车,产品远销世界各地,销售模式包括经销和线上销售。
           与客户和销售相关的信息是 AdventureWorks 示例数据库的重要组成部分。本次课将摘取部分销售内容 从时间维度、销售类型维度、客户类型维度,结合销售金额指标来构建管理驾驶舱。


    ……
    编辑 | 阅读全文(4750) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-24 17:18
      商务智能让企业得以使用自己的数据来预测销量趋势、分析ROI、追踪收益、做出更明智的产品和服务决策。商务智能可从5个方面让您成为“数据之星”,为您发展企业:
     
    1.自信、快速的商业决策
     
     不同部门的员工使用不同的技术,且各有一套数据收集方法。一些部门使用电子表格,另一些可能将所有数据存放到中央服务器。以这种方式收集到的很可能是不相关、不充分或不一致的数据。作为企业主或管理人员,您不能在问题数据上冒这么大的风险。
     
     商务智能工具能为您发掘出电子版和数据库中潜藏的大量信息,并使用这些信息,实时、快速地做出决策。
     
    2.关注企业成长、而非数据
     
     优质的BI工具最大的好处就是提高效率和生产率。企业中任何人都能使用到简单、易用的工具,从而在不同部门间共享信息,节省报表与分析的时间。
     
     如果需要……
    编辑 | 阅读全文(4343) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-24 15:54
        从酒店行业的企业自身来讲,由于酒店客户的流动性较大,所以,需要不断的提管理能力提高企业的效率。近几年,酒店行业的大力发展,产生了大量的数据,但这些数据在酒店企业并没有得到充分的发展与应用,酒店行业的老板需要相应的工具或者手段来把企业的数据转换成最大化的价值。针对于酒店行业企业的需求,商业智能(BI)技术,开始逐渐进入到企业视野。
     
    BI需求背景:
    1.客户流动性大;

    2.涉及“食、住、娱”等方面,来源多、数据繁杂;
    3.数据规模加速扩张,现有的信息化系统和手工方式无法满足管理者数据分析的需要;
    4.业务分析人员的能力参差不齐,没有足够的电脑操作能力或不具备足够的分析经验。
    推荐奥威Power-BI的理由:
    1.入门简单---掌握SQL查询语言简单;
    2.可视化的开发模式---所见即所得;
    3.核心亮点---填报功能。

    4.效灵活地根据管理者的不同需要快速变化多种角度或维度……
    编辑 | 阅读全文(4118) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-21 15:45
          提及商业智能(BI)技术,很自然想到整合历史信息数据,从多个角度和层面对数据展开深层次的分析、处理,为决策者提供相应的决策依据,提高决策效率和水平,而如今这项技术愈发强烈受到用户青睐。
          为了是大家能够购买到符合自己的工具,下面为用户讲解各种BI相关的软件技术,你可以根据自身的业务需求将本文作为软件选型的一个参考。
    1)集成智能
          一个企业如果有许多独立的业务部门,那么就需要对报表进行集成。以下就是集中集成的方式:
          主数据管理(MDM) - 通常在一个系统集成项目中,MDM是解决方案设计和开发的第一步。只要各种交易将数据蔓延到不同的存储位置时,某种程度的MDM将会发挥作用。MDM提供的智能能够从整个业务模型的最底部对主要级别的企业单位进……
    编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-21 15:16
    商业智能(Business Intelligence)应用是继ERP之后,在企业管理软件领域又一重要应用。体现商业智能应用价值的经典案例是沃尔玛啤酒与尿片的案例。这是商业智能中的一项关键技术:数据挖掘(Data Mining)技术应用的价值体现。而事实上,商业智能应用还包括多项技术,包括数据仓库(DW)、多维分析(OLAP)、决策信息系统(EIS),这些技术的应用在不同的领域发挥着不同的作用。 
    商业智能走进中国也已有十来年的时间,根据调查数据显示,中国的BI市场主要集中在电信、金融、税务、保险、政府等高端市场,对于企业来说,也仅仅少数规模较大的企业用到了BI,那么,是不是中小企业就根本不需要BI呢?答案当然是否定的!
    需要,而且,比大企业更加需要。正是因为规模小,生存的压力才更大,才更需要时刻关注企业经营的数据:正是因为小,我们才更需要关注每一个客户的业绩;正是因为小,我们才更需要……
    编辑 | 阅读全文(3486) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-19 17:23
           商业智能,更多人喜用英语单词 BI 来表示,即英文 Business Intelligence。正如其名字所暗示的那样,BI 似乎又将是一个高「逼格」的概念,和 AI (Artificial Intelligence,人工智能)类似,绝对可以在智能科技界的「网红」交椅上坐上好一阵子。
            那商业智能究竟是何物?商业智能是将企事业单位积累的数据转化为知识,帮助企事业单位做出科学决策的工具。
            所以,别总觉得商业智能很遥远,其实,当我们在 Excel 中边捣鼓 PivotTable,边研究上个月销售数据的时候,就已经和它过过招了。
           &nbs……
    编辑 | 阅读全文(3281) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-19 16:40
    关键字:绿色bi
          Power-BI预设了多种饼图,除了常见的饼图、圆环图之外,还有嵌套饼图、并列饼图、百分比饼图、百分比弧形图、半径玫瑰图、面积玫瑰图等。不同的应用场景选择不同的饼图,让你的数据展现更丰富、更合理、更实用。

      饼图、圆环图,适用于常规单指标占比分析。例如各区域销量占比(图1):
    ……
    编辑 | 阅读全文(4921) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-10-17 17:13
    (共 869 条) 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 57 58 翻页至

    仅列出标题