导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1025
  • 评论:424
  • 访问:434810
  •  
        无人机送货、阿法狗下棋、小冰和你谈场恋爱……人工智能领域的成果,一直是企业在大数据运用能力上的主要外在体现,但在亚马逊原首席科学家安德雷斯?韦思岸(Andreas Weigend)看来,大数据能为企业做的,还远不止如此。
 
       以韦思岸之见,大数据对于企业的价值,更全面地来说可以体现在AI、BI、CI和DI,即人工智能(Artificial Intelligence)、商业智能(Business Intelligence)、客户智能(Customer Intelligence)和数据智能(Digital Intelligence)这四个方面。
 
AI:人工智能
      当前,极力开发人工智能的适用领域,成为了企业界的热门话题,甚至连企业C……
编辑 | 阅读全文(1221) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-12 17:30
关键字:商业智能 BI工具
 很多人认为商业智能是决策辅助系统、是“老板工程”,属于少数高管和专业分析人员。然而近年来,商业智能“贵族”身份已经不再适合组织内部上下层级纵向扩展商业智能的应用需要,普及化的“全民商业智能”正成为发展趋势。加上商业智能软件的快速发展,其用户界面变得前所未有的简单,一般用户都可以轻松使用,BI商业智能发展正向“大众化”方向演进。
 
商业智能
 
        商业智能市场已经开始转型,向有利于普通非专业型用户……
编辑 | 阅读全文(766) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-11 9:20
使用Speed-BI开发报表的时候,常常会需要增加一个链接按钮,点击按钮可跳转到其他报表或外部链接;那么我们可以通过新增‘仪表盘’--‘文本框’图表(如图1),

……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-9 17:56
        很多人都以为BI与大数据相比,肯定是大数据先出现于BI,而真实情况是BI先出现于大数据。它们两者有时像手足,有时又相互对立;不可置否的是,BI工具的使用才赋予了大数据实现价值的意义,才使大数据成为创新、竞争和生产力的下一个前沿。
 
        BI工具就是一种简化大数据的分析工具;
        大数据价值化的第一步:简化,我们可以从BI与大数据的概念说起。
 
        BI商业智能的概念最早在1996年提出。当时将商业智能定义为一类由数据仓库(或数据集市)、查询报表、数据分析、数据挖掘、数据备份和恢复等部分组成的、以帮助企业决策为目的技术及其应用。而这些数据可……
编辑 | 阅读全文(9099) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-5 10:31
元旦小假期过去了,不管是每天只给自己两次下床机会的你,还是唱K看电影逛街样样都嗨的你,是时候重振旗鼓,重新上路了!毕竟为了不给国家的平均工资水平拖后腿,还是要努力工作的。话说2016年已经过去了,什么2016年各省市平均工资排名表、2016年最赚钱工资排名表等等是不是该新鲜出炉了呢?平时小伙伴们只管看这些成果,有没有想过这些成果是怎么分析得到的呢?数据的魅力就是这样,加上分析更让人眼前一亮!然而,看惯了各种年度排名表,是不是总觉得缺点什么?你那一副国家大事不关我事,我还是回去看漫画吧!虽然让人咬牙切齿,但是也不能怪你对吧,毕竟这些太普通的分析表实在不够吸睛。2017年第一课《带着漫画看报告》来了,漫画风的数据报告,不爱报告怎么行?

 
讲师介绍:古金莹
现担任珠海奥威软件科技有限公司数据分析师一职,从事多年数据分析相关工作,专业性强,逻辑思维能力强;曾参与国家级、国际级数学建模竞赛,均……
编辑 | 阅读全文(5736) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-3 16:50
        说到商业智能,外行人的注意力估计都集中到“智能”二字,哦,应该就是和人工智能,智能自动化技术类似的东西吧?如果你也这样想,那就大错特错了。我更愿意告诉人们,商业智能是一种商业智能解决方案,解决企业信息化遇到困难,这也就是我们接下来谈的商业智能的价值体现,谈谈BI究竟值不值几十万甚至几百万人民币。
 
1.为业务经验发挥提供应用的平台
        企业里从来不缺乏经验丰富的业务人员,他们能根据业务情况的变化提出相应的解决方案,作为决策支持顾问。通过BI工具,能够让他们的“经验”得到更好的发挥和展示,去自主根据业务新建分析,以更直观可靠的数据去辅助决策。
 
2.为企业增收
        诸如金融,电信,税务,保险等各行各业随着信息化建设的发展都……
编辑 | 阅读全文(500) | 回复(0),bjourway 发表于 2017-1-3 14:7
大数据概念的兴起,人们越来越认识到数据的价值。我们每天都在和数据打交道,但充分挖掘数据的价值,却总显得有些力不从心。经常是做数据分析的人辛辛苦苦分析一堆大数据,结果竟然没人看,数据分析也失去了它的意义!先取悦了眼球,剩下的都好说,如果你正着手于从数据中洞察出有用信息,那你所需要的正是数据可视化(Data Visualization)。
 

数据可视化主要是借助于图形化手段,通过直观地传达关键的方面与特征,清晰有效地传达与沟通信息,从而实现对于相当稀疏而又复杂的数据集的深入洞察。数据的本质是资产,数据可视……
编辑 | 阅读全文(7598) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-30 11:18
关键字:预算财务管理
为什么很多人喜欢冬天呢?是因为冬天有着“床边挂起长长棉袜,而你做着甜甜美梦”的平安夜?还是因为冬天有着“具有无法言述的浪漫情怀”的圣诞节?
是不是还沉浸在平安夜,圣诞节的双节狂欢中,
好像不管长到多大,我们对圣诞节的喜爱依旧如初,
只有在这个节日,世界的每一个角落都充满着童话。
尽管很多人生活的城市不下雪,但是依旧为这个充满浪漫雪花的节日着迷;
因为小木屋,大礼物,长棉袜,圣诞树,这是我们对美好生活的全部幻想。
在这一天,我们都有理由像一个孩子一样,存着愿望,向圣诞老人要礼物。
或者,突然幻想着深爱的iphone7雪花般飘下,还在用5的小编表示,好想要一部啊!
已经是圣诞节的尾声了,圣诞老人怎么还不出现呢?
老板则表示:等iPhone10出来的时候,我就送你7!
……
不过,老板想了想,既然iPhone7这么火爆,那我们不如用7来做一做活动,给天天看我们的粉丝来个超级福利!
iphone7128G, ipad m……
编辑 | 阅读全文(6009) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-26 17:54
关键字:大数据
什么是大数据呢?
故名思意大数据便是数量巨大,类型众多,结构复杂的数据集合。数据具有较小的价值,而数据的集合因为数量的众多量变引起的质变所以其价值无可估量。
数据出现的最早的时间可以追溯到18000年前,原始人类。开始用数据简单计算一些食物的储存期,还有动物的迁徙。
而中国自古以来便是数据大国,比如臣子和皇上“刚”起来后一般会骂,“谓之殷商”意思是你TM和昏君商纣王有什么区别。如果换成数据就会是,根据历史数据表明你和商纣王的昏庸度相似百分之百!
来人!拉出去砍了!
恩恩,这就是中国数据的具体应用 ——
数据一般就是一种同过去发生过的事情与现在进行比较的过程,从而得出结论。举个栗子
而从经济角度来说“历史只有工业革命前后之分。之所以如此说,是因为工业革命之前世界GDP并没有多少的变化,都在一个较低的水平,都处于“马尔赛斯模式”之中就是人口就那么多,战争抢地后生产面积变大,生育率变高,收入变高。但是由于土地……
编辑 | 阅读全文(382) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-23 18:10
   自助式BI工具主要就是指分析工具,简单安装,方便使用,这就是自助式BI工具主要特征,对于很多企业来说,应用自助式的BI工具之后,可以帮助企业实现相互部门之间的写作,让商业智能应用程序可以帮助企业看到问题的所在以及分析产生的原因,自助式BI工具是可以满足企业的业务流程需要的。

   当然自助式BI工具也不仅仅是一个可以购买的技术工具,购买自助式工具的目的是为了让所有的企业的用户都可以使用BI技术,所以在企业应用自助式BI工具的时候,还会有很多的因素需要考虑的,数据的架构是不是合适终端用户的使用,软件的配置是不是可以简单的满足用户的需求,企……
编辑 | 阅读全文(809) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-23 13:35
一扇可以通向任何地方的“任意门”,是我们多少人幼时最梦寐以求的道具之一。即使到了现在,工作中的我们还会时不时有“世界那么大,我想去看看”的念头,或者在突然不想工作的时刻,幻想着自己的家门变成了“任意门”,打开之后就是不同的风景。
虽然“任意门”不可能是真实的存在,但是我们通过交通工具,还是可以说走就走!
那么报表工具中的“任意门”呢?数据也可以说走就走吗?
那还真的是有!
数据填报功能——这个神奇“任意门”,资深的数据搬运工,让数据说走就走!
上周课程我们就聊过这个“任意门”,这周的课程主角也是它,这次它又要搬运点什么呢?本周课程,说走就走!

 
讲师介绍:黄沛霓
现任奥威软件BI实施顾问,擅长SqlServers、ETL和数据建模,熟悉各大主流ERP软件、财务高级指标的计算和分析。

 
直播时间:2016年12月22日晚上8点
直播地点:腾讯课堂
编辑 | 阅读全文(1051) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-21 16:32
    “数据可视化”这词近年来不停地刷屏。我们都知道图表是一个很重要的因素,已成为观看者获取信息的必须的途径,在人们接受信息的过程中,图像可以作为被动收到的信息。怎么让自己的数据图表可以显示达到数据可视化的效果或者艺术性的效果,我们可以通过很多的元素进行表达,下面我们就来说说怎么可以让数据可视化的结果又强大有漂亮。
 
NO.1  做好提纲
      呈现数据结果就是数据可视化的过程中,做出一个提纲,就知道每一个步骤是什么,需要什么文字内容,需要什么图片,流程图、对比图还是要好好整理和设计,如果你的数据还是很乱的话,那么还是要花时间整理清楚,并且要尽量将数据弄的清楚又容易理解。
 
NO.2  找到你需要的信息
      “巧妇难为无米之炊”当我们在做数据结果的时候,信息是组重……
编辑 | 阅读全文(5303) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-20 14:46
关键字:销售计划
我们经常遇到这样的问题:业务单据是来自ERP系统,销售计划是EXCEL做的,想把两者整合在一起做分析,怎么办?
单据大,导出EXCEL太费劲,也很难分析到历史数据,但又不能动ERP系统 (自己也不会改),如何是好?
方法有多种,我们可以通过ETL的方式,把业务单据和销售计划进行整合处理,还有更简单更直接的方法,就是在Power-BI web端把数据录入/导入到数据库,今天我们要分享的就是这种简单的方法。
本期分享的内容:
《奥威Power-BI销售计划填报》
时间:2016年12月14日
课程主讲人:黄沛霓
现任奥威软件BI实施顾问,擅长SqlServers、ETL和数据建模,熟悉各大主流ERP软件、财务高级指标的计算和分析。
 
……
编辑 | 阅读全文(1172) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-19 16:9
关键字:数据决策
        现在一提到商业智能,大家都感觉它是一个神奇的、强大的事物。虽然许多企业在评估或实施商业智能项目,但是真正能将商业智能与业务完美结合的却不多。其中一个非常重要的原因就是:频繁变化的业务需求;业务用户常常抱怨IT部门无法满足他们的需求。在这个大数据时代,数据越来越多,分析所需时间越来越长,用户的要求就无法得到满足,因此用户需要在控制力和敏捷力之间找到平衡,于是自助BI也应运而生。
……
编辑 | 阅读全文(428) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-16 14:8
      商业智能发展了很多年,但是对于其的认识却存在很多的误区。如人们常常容易混淆商业智能和数据挖掘的概念。因为很多人认为商业智能之所以可以将数据转换为信息,就是因为它具有数据挖掘的功能,于是乎觉得商业智能实质上就是数据挖掘了。这个认知其实是很不对的。
 
      首先,我们要再来仔细看一下商业智能的定义,尽管这个我们已经重复过很多次了:
 
      商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的BI工具。为了将数据转化为知识,需要利用数据仓库、联机分析处理(OLAP)工具和数据挖掘等技术。因此,从技术层面上讲,商业智能不是什么新技术,它只是数据仓库、OLAP和数据挖掘等技术的综运用。
 
      从这……
编辑 | 阅读全文(512) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-12-13 16:50
(共 1025 条) 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 68 69 翻页至

仅列出标题