导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1181
  • 评论:425
  • 访问:477747
  •  
关键字:商业智能 BI
商业智能对于一个企业来说,能否利用好BI软件的能力优势,为自己企业创造更多财富,可以说明提高公司管理人员对于BI/绩效管理工具运用的熟练程度。企业团队由来自业务、IT、信息等部门的人员组成,负责协商制定公司商业智能战略以及对整个组织的规范要求。组建企业是企业迈出的重要一步,不可轻视。期望在BI/绩效管理的运用方面达到战略水平的企业,必须思考企业所带来的收益。
把这些团队成员组织在一起,无论其是否直接向企业汇报工作,他们都可以完成以下任务:制定公司的BI远景规划;制定实施BI与绩效管理所必须遵循的标准;监督并管理相关项目的资金;向BI与绩效管理技术的最终用户提供培训;指导公司范围内的数据采集和数据管理。
1.动态规划企业。这一点最为重要。支持商业智能与绩效管理工具的应用,就需要时刻关注公司的业务、人员、流程、服务和技术(包括应用程序和基础设施)。而这几点全都是建立在公司的企业经营目标基础之上的,……
编辑 | 阅读全文(3952) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-31 17:32

2016-3-30 17:19 | BI系统应用校园数据

关键字:商业智能 BI系统
什么是BI,如何实施商业智能校园BI系统呢,商业智能的实现涉及到软件、硬件、咨询服务及应用,其基本体系结构包括数据仓库、联机分析处理和数据挖掘三个部分。
商业智能的概念于1996年最早由加特纳集团(Gartner Group)提出,加特纳集团将商业智能定义为:商业智能描述了一系列的概念和方法,通过应用基于事实的支持系统来辅助商业决策的制定。商业智能技术提供使企业迅速分析数据的技术和方法,包括收集、管理和分析数据,将这些数据转化为有用的信息,然后分发到企业各处。
商业智能项目的实施步骤可分为:
需求分析,数据仓库建模,数据抽取,建立商业智能分析报表,用户培训和数据模拟测试,系统改进和完善。
其实这些实施步骤里涉及技术的好的商业智能厂家都会帮你完成,你只需要明确自己的需求,接受培训后在搭建好的系统上建表就可以了,后期的维护也是厂商负责的。
经过多年的信息化时代建设,许多学校已经建立了相对成熟的业务系统,……
编辑 | 阅读全文(4837) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-30 17:19
近几年来,大数据可谓声名鹊起,引起各行业普遍关注,俨然成为新的经济推动力和重要的生产资料。然而,很多企业在实践中发现要真正让大数据技术落地面临很多困难,甚至想借鉴一下大数据的成功案例时,却发现真正成功的案例并不多,已有的也大多集中在营销领域特别是基于互联网的营销,传统企业的成功案例乏善可陈。问题到底出在哪里?
“这是新技术落地的正常过程。”a公司首席技术顾问叶总这样告诉记者,大数据发展如果用一个波浪式的图来形容,现在还处于第一个峰顶,必须经过低谷再升起,几轮反复。这期间,大家会看到各种大数据真实的案例,不管是成功的还是失败的都会给我们启示。
叶总是一位非常资深的技术专家,在数据治理、数据集成和数据质量领域积累了丰富的经验,对于数据利用和价值发掘有着更为直接的体验。叶总认为,只要尝试了就不一定是完全失败,就如数据仓库建设,几年前很多报告显示80%的项目失败,但仔细分析后发现,只是没有达到预期价值……
编辑 | 阅读全文(4708) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-29 16:19
关键字:Power-BI 酒店行业
      对于酒店行业来说,房务是最主要的业务,特别是经济型酒店,房务基本上就是所有的业务。那么针对房务的分析,就尤其重要。房务分析主要有以下几个重要的指标与维度:

  总消费:即与房务相关的消费金额,一般包括房租、小商品、其他服务费等;

  房租消费:这当然是最核心的收入来源;

  出租率:=酒店出租的房间数/酒店可出租房间总数,其中对于可出租房间总数要扣除自用房或维修房等。

  平均房价:=(客房房租收入/出租客房数)*100%

  RevPar(Revenue Per Available Room,即:每间可供出租客房收入),它是酒店经营业绩衡量和分析的基础。反映的是以每间客房为基础所产生的客房收入,因此能够衡量酒店客房库存管理的成功与否。不可否认的是,酒店经营管理者的目标就是要通过客房出租率和平均房价的提高来实现RevPar的最大化,因为客房收入在酒店经营的总……
编辑 | 阅读全文(4799) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-28 17:39
完整的成功的BI项目,不仅仅是应用了BI工具软件,还要具备完善的BI服务体系,才能称之为真正成功的商业智能项目。BI是分析型系统,利用BI分析的结果给企业带来商业价值才是BI系统实施成功的重要标志。
目前了解国内零售、电信、金融等行业已经有部分企业实施了BI项目,但真正能实现应用分析功能的确是少数。根据专业BI实施服务公司北京汉端科技有限公司技术总监表示:目前国内BI的实际应用水平主要停留在基本的数据整合阶段和统计分析,真正实现深度分析的应用极少。
事实上,国内一些实施过BI项目的零售行业运营商正在重新招标他们的BI项目。虽然实施起来不容易,但当企业用户真正意识到BI已经到了能够发挥作用的时候,还是毅然决然继续漫漫BI之路。
也许不能臆断这些处于初级阶段的BI应用都是失败的,但如果长期停留在该阶段,而没有相关的后期规划,那只能承认自己是失败的。比如在美国,BI项目的成功率也仅为20%。实施BI项……
编辑 | 阅读全文(6822) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-25 17:42
在很长一段时间里,BI产品“获得数据”意味着获得报告。在大数据时代,BI用户希望从多个来源获得异步数据,这样他们就不需要刷新任何东西,就好像浏览器和移动设备上运行的其他各种东西。借此,我们来简单了解一下BI产品右后发展的方向会有哪几种趋势
第一、商业智能预测分析得以普遍应用
传统的数据分析工具或是传统的BI其实仍然停留于对已有数据的展示,汇总,过滤,钻取等一系列操作,得出的结论也是过去完成时或是现在进行时。未来,随着数据挖掘技术算法的精进,商业智能将真正实现预测分析,为企业决策提供前瞻性数据支持。
第二、易用性加强,业务人员做分析
商业智能易用性的提高是商业智能发展的必然趋势,而这一趋势也将改变商业智能分析人员的组成结构,由传统的IT信息人员做分析转化为业务人员自主分析,更快地去响应变化的需求,节省大量沟通时间。
第三、注重移动商业智能工具
在移动互联时代,不能使用移动端获取信息的是落伍者;而在后移动……
编辑 | 阅读全文(5545) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-24 17:42
如今,各路企业和组织都不再使用上一代架构来存储大数据。既然如此,为什么还要使用上一代商业智能(BI)工具来进行大数据分析呢?在为企业选择BI工具时不要将数据提取出来,做成数据集市和数据立方,因为“提取”就意味着转移。
记住了,安全即服务。
扁平化会毁掉原始结构中所表达的重要关系。用户希望和可视元素进行交互,得到他们正在寻找的答案,而不是对你已经提供给他们的结果进行交叉过滤。创造数据的人很多,但利用数据的人却很少。
第一条:不要转移大数据
转移大数据代价高昂:毕竟,大数据很“大”,如果打包转移,负担太重。不要将数据提取出来,做成数据集市和数据立方,因为“提取”就意味着转移,会在维护、网络性能附加处理器方面造成纷乱庞杂的问题,出现两个逻辑上相同的备份。让BI深入更底层运行数据就是大数据萌发的最初动力。
第二条:不要偷盗!或者说不要违反企业安全政策
安全并非可有可无。不幸的是,数据泄露事件频繁发生,这表明实……
编辑 | 阅读全文(4709) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-23 17:39
当谈到中小型企业时,问题的根源可能会有所不同,但所面临的数据管理的挑战仍然是非常活跃的。数据量和数据复杂度的膨胀严重威胁着中小型企业(SMB的定义为那些年收入少于5亿美元的企业),阻碍了它们做出企业成长所必系的正确决策。同大型企业一样,中小企业成功的关键在也在于要将相关信息在最合适的时间提供给正确的人。商业智能工具能使企业对于其业务绩效有比较清晰和深入的了解,这有助于管理层做出正确的决策。然而,这种洞察力和能见度实际上和基础数据效果是一样的。企业的快速发展再加上兼并和收购行为,就可能会导致企业面临数据异质性的挑战,但这些问题主要是企业层所面临的。
为了达到这个目的,许多企业采用了比较正式的数据管理战略,其中包含各种功能、方法和技术,有的企业采用单独部署的方式,还有一些则使用合并部署。不管采用什么部署方式,目的都是为缓解数据膨胀所带来的挑战。著名市场分析机构对650个中小企业进行了一项调查,以……
编辑 | 阅读全文(4150) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-21 17:20
关键字:BI 功能
1……
编辑 | 阅读全文(5077) | 回复(1),bjourway 发表于 2016-3-16 17:37
关键字:商业智能
如今这趟列车上也加载了线下的零售业者,超市和便利店等零售业都趁着“电商”的热潮,借支付宝推广移动支付之机,展开优惠促销。商业智能业内人士认为,今年的“电商”绝对不是刹那即逝的狂欢。由移动支付带来的线上线下联动协同,移动互联网的商业智能时代,才刚刚开始。
记者在了解到,关于12日当天全场支付宝半价的消息早在11月底就挂在了超市的广告位上。店长对去年“电商”的情景记忆犹新:超市从中午 12点开始就处于满负荷运营状态,近20个收银口全部开启,一直到晚上9时许,还有不少上了年纪的顾客在用智能手机刷支付宝结账。
“之前有过88折活动,‘双十一’也推出过第二份半价活动,只要有支付宝支付优惠推出,虽然没有具体的客流增幅统计,但顾客明显会多于平时。”无锡肯德基有限公司相关人士称。华润万家超市接入支付宝8个月以来,支付宝移动支付在旗下大卖场的渗透率最高达到12%。家乐福(专题阅读)相关人士也透露,接入支付宝4个……
编辑 | 阅读全文(4454) | 回复(1),bjourway 发表于 2016-3-15 17:19
关键字:商业智能 bi powerbi
Power-BI 报表可以跨平台浏览,并自适应多种屏幕大小。在Power-BI 的开发界面下,就有多个属性用于设定在不同屏幕报表的展现方式,以达到更优的用户体验。

  1、PC布局:设定报表在PC机上的布局方式;

  2、手机布局:设定报表在手机端上的布局方式;

  3、自适应宽 ,自适应高:控制面板上所有控件的自适应方式。当勾选后,面板上的控件将会按屏幕自动适应大小。而且每个控件也都有这两个属性。如果你希望其中一个控件按设计时高或宽显示,那么可以单独设定控件的自适应高,自适应宽属性。

……
编辑 | 阅读全文(5325) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-15 16:38
许多公司深刻地理解了在没有合适的BI工具和数据可视化系统的情况下,纷繁复杂的数据集如何能变成有用的(或者如何会阻碍)商业智能流程。企业公司在国防和航空航天项目方面提供供应链管理服务给政府机构;这家位于美国的公司还会协调其他组织来帮助他们在政府合同上投标。几年前,管理飞机起落架交付的大型合同在犹他州的希尔空军基地把分析功能投入了测试。要求对建议请求的应答和工作能力的评估,然后与零部件制造商一起工作,跟踪付款。这对 企业来说是个大项目。数据从许许多多途径产生,包括它自己的数据库和政府的数据库。项目开始的时候,企业的数据基础设施根本跟不上。
某企业首席信息官说:“为了得到这笔生意,我们必须快速行动。我们开始做(空军项目)时,我们在庞大的电子表格中跟踪数据,那是一个烂摊子。”
为了帮助清理混乱情况,更好地满足其商业用户的分析需求,企业在2014年决定实施一套BI和数据可视化工具,产品来自分析公司。信息……
编辑 | 阅读全文(4750) | 回复(1),bjourway 发表于 2016-3-14 17:37
关键字:大数据 商业智能
大数据的发展使得商业智能的技术应用也在不断的发生变化,怎么利用大数据来更好为商业智能服务,为企业打造全新的业务模式,这也是很多企业关注的问题。商业智能平民化的首要任务就是让受众者的范围不断的变大,让企业的用户都可以使用到商业智能,并且不需要掌握其他的难懂的技术。
大数据出现的早还是商业智能出现的早,似乎已经考究不了了,但是这两者对于市场的影响以及整个数据行业的影响是巨大的,很多人在研究了商业智能和大数据之后,发现好像说的都差不多,难道商业智能就是大数据吗?
大数据的发展过程中是需要搭载商业智能这个平台,商业智能在硬件上发展的潜力更大,也比较专注于硬件的研究,大数据则在概念上发展的更快,如果大数据可以和商业智能之间进行结合的话,就是给用户更多的选择,也会促进数据更加的平民化,商业智能的应用更加的平民化。
商业智能应用的平民化也就是为用户提供更多更方便的选择,但是因为现在收到数据复分析技术和数据知识……
编辑 | 阅读全文(3576) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-10 17:13
关键字:BI BI工具 BI分析
在企业的经营决策问题中,不仅存在结构化的决策问题,而且还存在大量半结构化、非结构化的决策问题。企业经营决策活动的复杂性还体现在,一些信息可以形式化表达,而另一些信息则是不可形式化表达的。
尽管充分释放BI以及分析平台的潜能还有待时日,为了达成完美的商业决策,还必须恰当整合企业的IT系统架构、数据结构和数据收集流程,甚至还需要一份责任心。精心设计的BI解决方案可以对比不同业务单元之间的有效数据,为企业的运营领导人和高级管理层提供恰当的信息,以帮助他们正确地做出决策,拓展业务范围。
在人与机器的交互过程中,针对决策价值的高低可以做出划分,战略决策通常更为复杂并缺乏清晰性,这些则是必须由人类做出的决策。而依据大量有效数据做出的预测性判断,机器则可以起到辅助性作用。
数据可视化成为关键
传统的数据库系统早已不能支撑企业的决策分析,BI以及分析平台的部署,既是企业的机遇也是挑战。企业引入BI后的第一步就是关……
编辑 | 阅读全文(3667) | 回复(0),bjourway 发表于 2016-3-9 15:41
(共 1181 条) 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 78 79 翻页至

仅列出标题