导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/28
  • 文章:1181
  • 评论:425
  • 访问:479795
  •  
当BI(商务智能)系统这个概念第一次浮出水面,其主要目的是帮助做出正确的业务决策,完全实现自服务。然而,BI变得越来越复杂,各种BI工具层出不穷,数据量激增,对反应速度的需求日益迫切,加上IT团队自身的局限,IT实现BI的初衷难以实现。这让人们明白了,没有BI专业人士的参与,智能化就是一纸空谈。
 
数据每两年翻一番,各种调查报告显示的数据量的增长几近荒谬。在此背景下,结果必然是数据科学家的出现。数据科学家需要分析大量数据,绘制技术图谱,将数据转化为业务洞察力。数据科学家需要鉴别数据源、数据质量、数据点的关联和信息用户的宣传。
现在,数据科学家的工作主要由BI团队的……
编辑 | 阅读全文(1339) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-12-9 15:17

2013-11-7 11:46 | [转帖]制造企业用BI

      近年来,商务智能(Business Intelligence, BI)已成为企业继ERP、CRM、KM后最热门的话题之一。各大企业为了充分有效地掌握信息,开始纷纷考虑构建一套适合自己的BI系统。 如今,受到众多制造企业普遍欢迎的BI软件不仅用于企业的日常管理,而且帮助企业发现异常状况、进行绩效评估并促进企业进行调整。此外,制造企业正努力把企业的经营信息及其分析技术向基层普及,以方便员工做出最佳决策。
  在把信息技术用作业务工具方面,制造企业正在经历一场无声的变革。有趣的是,这场变革实际上是向早期企业计算机化管理的一次回归。不同的是,这种计算机管理正在越来越"民主化",在基层员工中普及开来。
   早在十几年前,高管信息系统(__executive Information System, EIS)就已经广为人知。现在又出现了一种新型……
编辑 | 阅读全文(1418) | 回复(1),bjourway 发表于 2013-11-7 11:46

2013-11-5 10:56 | [原创]BI市场面面观

  BI市场进入爆发期   
       根据Gartner最新发布的报告显示,BI(商业智能)市场正在以每年9%的速度增长,到2014年市场价值将高达810亿美元,2020年将增长至1360亿美元。Gartner认为,BI市场已经进入爆发期。
       实际上,从国际范围来讲,BI市场的竞争格局并不复杂。IBM、甲骨文、SAP与微软作为BI领域四大巨头,凭借能够提供ERP等信息管理解决方案的综合性优势,占据了全球BI市场2/3的份额。而作为第二梯队的BI专业厂商SAS、QlikTech、Information Builders、Microstrategy、Tableau、Pentaho等在细分领域各有优势,近年来,纷纷加速发展,不断挑战四……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-11-5 10:56
      如果到现在你依旧认为数据就是一些冷冰冰的字符的话,那你就真的OUT了,因为每一条数据都携带着信息的基因,当把这些信息加以分析的话,那这些所谓的字符将迸发出巨大的价值。这也造就了BI(商业智能)技术,一种将企业中现有的数据进行有效的整合,并快速准确的提供报表和决策依据的技术。它主要利用数据挖掘、数据仓库和联机分析处理(OLAP)等核心技术。
      如果你对这种技术的价值将信将疑的话,或许就连奥巴马都会提出一些反对的意见。因为在奥巴马的连任过程中,数据分析起到了举足轻重的作用。数据挖掘团队将两年收集到的数据进行了分析,成功的助推了奥巴马的胜利。就连做事一贯谨慎的政治界,都信赖数据分析,那么它的可靠性与必须性就可想而知了。
      ……
编辑 | 阅读全文(1566) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-10-22 11:54

2013-10-17 16:27 | [原创]Power-BI费用分析

BI作为一种IT工具,它主要是通过改变我们获取数据的方式,从而提高决策的效率和质量.
通过仪表盘,快速发现费用超预算,然后,通过鼠标的单击、双击等简单操作,即可钻取、联动,知道哪个部门哪项费用异常,还可钻取到最明细的会计凭证,通过摘要就知道谁什么时候因为什么事情报销的费用。这样,我们的管理者就相当于有了一只手,在需要的时候随时可以抓取ERP系统里的数据。 Power-BI让您秒秒钟知道费用去往何?
 

编辑 | 阅读全文(2016) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-10-17 16:27
BI(商业智能)的真正价值主要体现BI系统能够变丰富的行业经验为我所用。发挥着业务理解、客户分类和特点分析、改善关系、市场营销、策略分析、经营成本与收入分析、欺诈行为分析和预防等作用。商业智能引导我们进入一个新时代,对于分析、报表和绩效管理,企业用户拥有更多控制权。企业用户不再以来IT部门支持每一项需求,从而获得了更快更好的决策。但是还是有一部分企业对商业智能存在不同程度的误解,主要表现在以下几个方面:
       1.BI(商业智能)没有定位于战略层次
  如果企业把BI(商业智能)和数据仓库看成是战略性的问题而不是一般性或不重要的问题,就有可能增加这些项目成功的可能性。企业必须认识到BI(商业智能)在任何企业的成功都不是一个偶然事故,它所需要的也不只是技术,战略、组织、方法论、架构和技能等问题在其中扮演着重要的角色,因而必须走到前台来。企业的商业智……
编辑 | 阅读全文(2398) | 回复(1),bjourway 发表于 2013-10-12 9:50
      从商务智能的应用规模和应用现状以及预计的市场走势上来看,商务智能产品的应用前景很广阔。根据目前管理软件在国内的应用和发展现状,商务智能技术与管理软件的融合应该是必然的趋势 本文关键字: BI 商业智能
我国中小企业实施BI分析
(一)我国中小企业实施BI过程中遇到的共同问题
      国内中小企业信息化建设的主要特征是只有10%左右实施了ERPCRM方案,6%左右实施了SCM方案,进入了信息化的高级阶段,而绝大多数企业的信息化水平停留在文字处理、财务管理办公自动化及劳动认识管理阶段,局域网的应用也主要停留在信息共享层面上。生产控制方面的应用很少。近年来,我国中小企业的信息化意识有了相当大的提高,近半数企业已经应用局域网,有些行业应用互联网的企业已经超过30%;中小企业使……
编辑 | 阅读全文(1771) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-10-9 14:59
       业内人士普遍认为,作为BI的第一步数据积累和搜集已经完成。那么,BI与已被企业界广泛应用的ERP、CRM等是什么样的关系?如果企业已经上马了ERP还需要BI吗?
  著名信息化专家Joe Oates的观点是:尽管ERP理论上包括商务智能(BI)和客户关系管理(CRM),但实际上并不如此,甚至很多公司只是执行了ERP方案中的财务部分。他认为,ERP是面向操作的软件,而BI是面向决策的软件,两者在功能上有着显著的区别。BI可以建立在ERP系统已收集原始数据的基础上,弥补ERP在分析、决策功能上的不足,但绝不是简单的ERP附属模块。而CRM的主要目的是从一个单一的、完整的,从企业角度理解的谁是真正的消费者,他们对公司的感觉如何,他们喜欢公司什么,不喜欢公司什么,哪些东西盈利性好,能给“最优”的消费者提……
编辑 | 阅读全文(4396) | 回复(7),bjourway 发表于 2013-10-9 13:35
    继Power-BIV6.0发布后,经过近一年时间的努力,Power-BI V8.0隆重发布。Power-BI V8.0在原有基础上,在软件操作性、美观性、易用性、效率等方面进行了不断地完善与提升,突出软件高可用性。
1、增强前端展示的丰富性、质感及动感,优化浏览用户体验
Power-BI在其原有的基本图形之上,增加了WPF动画图表控件,用户可根据需要利用Power-BI自带的WPF动画功能对数据进行分析与展示,设计漂亮的图表和大量绚丽的动画效果,极大地增加了界面的美观效果与互动性。

 2、增加GIS数字地图控件,基于地理信息进行业务监控
Power-BI GIS数字……
编辑 | 阅读全文(1891) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-9-9 9:34
数据科学家
作为一个数据科学家,我为我的日常工作总结开发出15项原则,这些是我本人也遵循的:
1、不要用数据说谎或吹牛: 对经验性证据要诚实坦率。最重要的是不要用数据自欺欺人。
2、建立永久工具并分享给他人: 花费一些日常工作时间去建立一些能使自己和他人生活变得轻松的工具(译者补充:我为人人,人人为我)。我们可是该死的人类,我们应该是工具的制造者!
3、不断自我教育: 看在佛祖的份上,你可是个科学家哦。去阅读研究生水平的核心数学和统计方法教材吧,永远不要安逸于你在走廊里从同事那得到的对某个方法的拙劣解释,学习基本原理……
编辑 | 阅读全文(2056) | 回复(1),bjourway 发表于 2013-8-26 11:46
关键字:奥威
718下午, “2013年中小企业投融资服务日暨科技创新项目资本对接活动”在南方软件园中小企业创新服务中心隆重举行,为中小企业搭建了科技项目与金融资本的高层次对接平台。珠海市科技工贸和信息化局副局长王晓东、南方软件园首席运营官龚新等领导,以及IDG资本副总裁连盟、广东天使会会长孙政权、珠海市科技创新促进会副会长王硕等业内知名投资人、管理专家出席了活动。来自主管部门、银行担保风投等金融机构代表、企业代表、服务机构代表、媒体代表等共300余人参加了活动。

启动仪式上,奥威软件等10家在广州股权交易中心刚刚上市的珠海企业参加了集体挂牌仪式,至此,在该市场挂牌的珠海企业共19家。……
编辑 | 阅读全文(1537) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-7-24 14:3
 
      在当今市场上,商业的成功离不开有效的客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM)。客户关系管理的本质是更有效地进行竞争。客户关系管理的目标是缩减销售周期和销售成本、增加收人、寻找扩展业务所需的新的市场和渠道、以及提高客户的价值、满意度、赢利性和忠实度。企业实施客户关系管理,可以更低成本、更高效率地满足客户的需求,从而可以最大程度地提高客户满意度及忠诚度,挽回失去的客户,保留现有的客户,不断发展新的客户,发掘并牢牢地把握住能给企业带来最大价值的客户群。 
    
……
编辑 | 阅读全文(1546) | 回复(2),bjourway 发表于 2013-7-23 8:54
 
在各个企业中都有着海量的数据,同时也会需要很多的工具处理这些数据,但是想要在需要的时候把一些有用的,具有指示性的数据提供给专业人士还是大家比较头疼的事情,那么原因在哪里呢?是技术达不到?但是有时候技术人员能够拥有相应的技术手段但是还是无法实现,那是为什么呢 ?最终问题的根源就是——复杂。
BI厂商不断致力于开发具有新特性的产品方案,可用户不希望花费大量金钱购买的某项工具中却有很多功能无法充分发挥作用。用户在考虑:在这些产品特性中,有哪些是未来可以继续使用的?是否有某种途径可以用较少的投入获得较高的收益呢?在商务智能领域,美国《信息周刊》的调查表明:针对非技术员工的易用性问题是妨碍BI方案部署的首要障碍。
简易性将是BI厂商提高自己产品应该着手去考虑的问题。
三大要素
在BI领域,或者在整个IT行业中,存在复杂性的根本原因在于:这个行业缺乏清晰的概念定义,使得简易性无法起到推动产品设计的……
编辑 | 阅读全文(5437) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-7-16 11:15

2013-6-25 11:49 | 林氏木业的数据王国

 

的确,恰当的时候,站在风口上,即便是猪也能飞起来,2007年开始,一大批人借着淘宝的高速成长而“鸡犬升天”,以“顺风尿三丈”的气势,让诸多传统行家们大跌眼镜。他们中间,有人资源底子够雄厚,眼光够毒辣,借势而起自然无可厚非,而真正凭借“草鞋布衣”之身,逐渐走上神坛的,一般分为两种,要么有超人的营销法子,要么有非一般的技术手段。
今天请读者们品鉴的,就是一家靠技术成名的家具电商公司,通过数据上的分析和挖掘,5年时间,林氏销售额从500万元到3.2亿元,预计今年销售额可超6亿元。……
编辑 | 阅读全文(3990) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-6-25 11:49
关键字:商业智能 BI
 
 
根据分析公司Gartner和Financial _executives Research Foundation (FERF)的研究结果,商业智能(BI)/分析技术将为CFO们填补很多技术方面的空白。在CFO们认为改善技术支持要求的前19个业务流程中,有15项主要是由商业智能、分析和性能管理技术解决的。
Gartner研究副总裁John van Decker表示:“这些研究结果与往年基本一致,强调商业智能/分析以及商业应用是投资和关注的重点领域。在超过20个区域选择中,在CFO们选择出来的前12个都是可以通过在商业智能和分析方面的投资解决以及/或者改善的。”
这项研究结果显示,需要技术投资的前几项业务流程领域分别是,便于分析和决策制订(59%,2012年是57%),其次是对业务表现的持续追踪(50%),接下来是协作和知识管理(45%,2012年是52%,有所减少)。
这些结……
编辑 | 阅读全文(1343) | 回复(0),bjourway 发表于 2013-6-20 14:11
(共 1181 条) 1 2 ... 74 75 76 77 78 79 翻页至

仅列出标题