导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业管理与ERP/SCM > 精益改进 > [原创]齿轮行业整体应用方案框架设计概要 (入选推荐日志,加10币)
2010/6/23 23:20:14

[原创]齿轮行业整体应用方案框架设计概要 (入选推荐日志,加10币)

 

按照丰田管理模式,利润=价格-成本。价格外部市场定价的情况下,成本的降低是提高竞争力、提高企业利润的最大利器。如何在企业内部运作、外部协作中按照客户的需求进行生产、供应;准时化、准量化的进行供应;保证内部人力、财力、资源的适当负载就是保证企业长期盈利的中心,也是采取信息化应用的重点,用以落实此减少浪费的战略。

销售:变速箱厂寄售、通用齿轮、专用齿轮直接销售、外销是齿轮生产企业进行销售的三种主要形式。如何有效的把握好这几种销售形态以及销售收入和有效构成是企业获得稳定客户源以及利润的把握。一般来说,专业齿轮生产商配合变速箱生产商生产,OEM和售后服务则是利润较高的领域。齿轮缺少售后市场,大多数来说,除了通用齿轮之外,售后市场很小,而且大多数以换件服务为主。在齿轮厂进行生产时候,都会放大一个预留量,一方面作为质量作废弥补之用,另一方面,作为客户售后备件只用。涉及寄售管理、销售协同、海外出口管理、售后服务管理、客户管理。

计划:滚动性预测与计划是齿轮日常保证企业平准化生产和供应的核心。准确的预测体系和稳定的计划滚动是企业机体健康的保证。齿轮公司通过每两周进行一次6周的滚动预测,实现对市场销售情况的相对准确的预测,通过此策略,实现稳定供应量和车间拍产量。涉及滚动计划管理、MPS/MRP管理、计划协同、预测管理等

生产:广告牌JIT、设备管理、车间工序流转等是信息系统能够给企业带来的准时化运作的基础,尤其是车间按时排产和仓库的准时送料,对于汽配能够有效降低库存、保证不过多生产积压库存的关键要冲。车间管理设备的效能保有,高稼动率,稳定的设备保养、保修能够为企业带来巨大的成本节约。批次记录卡信息有效性,能够在个噢能需转移报告、车间计件工资统计汇报、车间质量监控和车间质量事故处理以及责任认定方面发挥良好的快速、小批量的现场现人现物的改善作用。涉及到JIT排产、有限产能排产、广告牌管理、设备管理、EAM管理、刀具管理等

物流:有效的物流管理,合理的仓库地点配置,仓库货位栈道设计,保证快速的库存周转,降低库存积压呆滞,提高仓库有效利用率,保证准时准量准点供货。其中涉及仓储管理、库存管理、拣货管理、条码识别、无线网络搭建等。

供应:供应一般占据企业50%以上资金。有效的控制采购成本和采购资金占用,是获取良好账期的重要方法。汽配广泛使用VMI、货源管理、供应协同的方式进行供应商管理以及采购的优化,尤其在日常作业层面进行优化改良。而针对钢材、油品等消耗性较大,则较多依据生产预测和计划者采购经验进行定期采购。多种采购方式、采购渠道和供应商的管理策略集中,并将采购要素,例如供应商管理、价格制定、采购品类分离、采购计划数量拟定、采购执行过程监控等,按照内控制衡的原则进行分离,杜绝采购过程中的可能猫腻。其中涉及VMI管理、货源管理(供应商配额)、供应商ASN送货、供应商协同。

质量管理:汽配产品质量强调3个方面:质量是制造出来的,质量是保障产品生命全周期的,质量是保证精益的前提。汽配行业的质量管理更强调行业规范准入,因此在应用上更强调质量目标的达成,而不是质量检验的控制。标杆企业通过实行现场整改,小批量作业排产,小批量流转,整批转移,整批接受汇报,并将质量问题的处理控制在整个流转小批流转下道工序之前,保证无废品流转下工序。涉及16949以及质量全面追溯

PLM以及PDM:产品开发分为独立开发和协同主机厂开发两种方式。PDMPLM管理以及基于此的产品开发协同是汽配行业能否进入整车配套、进入全球汽配采购团过硬的根本。国内汽配普遍的缺乏高端设计能力,以及持续的产品标准化、通用化设计都是很严重的问题。但是PDM的应用对于企业整合产品管理、工艺管理、BOM管理非常有裨益。

成本管理:如何保证成本得到有效控制,以及持续改进,需要进行不断的差异分析和方向调整。事后核算仅仅能够作为一个结果的展现已经不能满足应用需求,而更需要事前分析和事中控制,用于不断调整差异和发现成本问题点。其中涉及作业成本、标准成本、成本精确核算。

资金管理:如何能够更高的库存周转、更低的库存占有、更短的收付账期以及更高效的资金运转,是汽配企业长期生存、发展的根本。涉及企业资金管理、现金管理、收付管理以及库存资金管理。

 



评论

up

发布者 Kittyland
2010/7/23 16:18:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录