导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业管理与ERP/SCM > 应用软件 > [原创]汽车零部件行业企业应用信息化价值与需求简论
2009/5/14 10:28:40

[原创]汽车零部件行业企业应用信息化价值与需求简论

 

汽配的管理痛点可以总结为一句话:企业高成长性和管理能力滞后性并存,企业生产和效益管理与落后粗放管理方法矛盾。汽车零部件行业基于时间的竞争以及交期承诺,整车厂采取准时制的方式进行供货,汽车零部件公司大多将物流仓库建立在整车或者集成商装配线附近,便于及时供货,但是仍然存在需求波动导致的物料短缺、料品积压的双重矛盾压力。对此需要在信息化上投入大量精力,保证计划、物流、结算、协同方面全面提升管理素质。
汽车零部件行业库存周转由于受到上下游挤压,应收账期被下游拉长,应付账期却被上游压缩的尴尬境地。加强资金周转,强化成本控制,是企业生存之本。系统通过完整的财务解决方案,并在成本核算、标准成本管理以及精准的收付账期平衡管理上,推动企业想着成本以及管理精细化发展,从而协助企业准确、及时地把握产品的生产成本并找到改善的关键点,并合理的做到收付平衡,保证资金血液的及时工供给。
汽车零部件企业在计划、库存、采购生产节奏需要与主机厂保持一致,生产计划随主机厂的变化迅速调整。实际客户的订单变化非常频繁,甚至达到日计划变动频率40%。通过滚动计划(MPS/MRP)、内部预测以及生产订单变更等信息化管理工具,能够有效的整合内部物料、资金、供应源协同、内部资源,能够更快响应整车计划变动。
汽车零部件行业目前正向着小批量、多品种、快交货的方向发展,信息传递速度越来越快,带来的波动频率也越来越高。看板以及自働化作为小批量按需生产、快速应对波动的有效利器。在大多信息系统多为MRP推式模式应用情况下,看板管理将计划驱动和需求拉动有效在现场结合起来,是迈向精益生产的必然。
快速变化的产品组成,系统/模块化供货的趋势要求汽车零部件企业在产品设计和应用上更加注重标准化、模块化的设计理念,并更加强和下游整车、集成商的紧密设计协同。自身数据基础、产品数据标准、信息系统的数据整合都是目前汽车零部件面临的基本难题。通过标准的PDM接口提供了PDM管理系统和ERP无缝的接口。并为企业在工艺管理、BOM管理、物料管理上提供了从设计到生产的完整循环。
作为汽配零部件的物料流转的运营基础,物流集中、采购统一、仓储统一管理是大多数零部件公司的选择,代管采购、寄售管理以及物料仓库的管理整合代管、到货、送料、寄售、在库、异地等不同形态库存,分别库存周转,保证物料有效期,准确快速响应整车送料要求。
汽车零部件行业供应商管理非常严格,涉及潜在货源管理、供应商关系管理、供应商配额管理、供应商过程评价、供应商准入以及供应商执行过程监控等,这些都是需要在应用上予以大量的关注,在此方面提供了较为全面的供应商管理功能,并为企业能够在同一供应商交易层面上,进行供应商管理做好基础。
汽车零部件行业企业必须通过ISO/TS16949认证,保证质量稳定,全程质量追踪,提高服务水平。系统完成了质量数据采集、质量监控以及质量数据采集需要从车间现场、采购现场、仓库管理现场以及售后服务现场多方面获得,快速的检验以及品控报表有效的保证了质量数据的有效利用,便利的实现品控在ERP系统中的应用,质量追溯保证了零部件是零部件企业应对市场需求,保证售后管理的需要和汽车召回应对。
供应链协同:汽车行业最大特点就是供应链层级的竞争。愈发整合、集成的供应链,在信息传递速度、需求失真方面问题就会更少,透明的、协同且扁平的供应链机制会更加适合供应商应对整车的需求。供应商协同平台包括计划层面、物流运作层面以及供应商关系层面,帮助企业搭建一个符合自己的协同体系满足当前供应链协同。


评论

说得还是很准确的

发布者 坏脑壳的猫
2009/5/14 10:40:51


挺好!

发布者 hzj7983
2011/6/3 16:55:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录