导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业管理与ERP/SCM > 点滴小悟 > [转帖]喝三鹿,逛超市,捡便宜
2009/11/10 19:58:24

[转帖]喝三鹿,逛超市,捡便宜

最近喝一个牌子的酸奶比较多,“君乐宝”,无它,便宜,100装的八联杯,欧尚搞活动卖到5.65元,单价0.71/杯!没听说过这个牌子吧,就是原来的三鹿!显然,由于不具备蒙牛、伊利的品牌优势甚至还有点三鹿的品牌劣势,君乐宝只能采用价格竞争,但它的质量就比蒙牛、伊利差吗?不然,我以为在三鹿事件导致石家庄书记下课和田文华判无期后,原三鹿的产品一定是质量最信得过产品,谁还敢造假?如果喝1/杯的伊利或蒙牛,是因为质量更好吗?根据蒙牛伊利的年报数据披露,毛利率大概30%,其中20%是销售费用,也就是说,1/杯的伊利酸奶中,成本0.7元,毛利0.3元,销售费用占了0.2元,我们实际上是自己花钱在做广告来让自己消费该品牌的酸奶,这就是我们只看到蒙牛伊利的广告而看不见君乐宝广告的原因。所以,0.71元的君乐宝已经非常靠近成本了,这难道不是更好的性价比吗?问题在于,大多数人没有充分的时间在超市流连并回家阅读伊利蒙牛的年报,使信息不对称导致了相似质量产品的巨大定价差异,可见价格并不总能真实的反映质地,学术上谓之“市场失效”。

不仅是相似产品哦,一模一样的产品也会如此。前期有机会白天往返于各大超市,夫人精明的发现,同样的东西比如尿不湿、奶酪、火腿等,由于不同超市采取差异化产品进行促销来吸引顾客,因此在欧尚买火腿、在易初莲花买奶酪、在物美买尿不湿、在华堂买牛肉能极大降低单位采购成本,当然,单次采购的量一定要够大才能覆盖奔波于各超市间的物流成本,呵呵,其乐无穷!

捡便宜,投资不正是这个道理吗?擦亮眼睛,孜孜以求远低于内在价值的投资标的,然后重仓出击。看样子,爱好购物的女性同胞才具备投资的基因啊!

 



评论

你太太逛得几家超市,俺们地方小,没有。郁闷!

发布者 chyleo
2009/11/11 10:29:23


2005年的时候去过这家公司,的确是三鹿旗下的公司,好像是兄弟两人经营的,大小魏总,大魏总很谦和,小魏总很生猛,呵呵

发布者 欢乐海洋
2009/11/11 12:27:09



发布者 nexen
2009/11/12 16:41:04


时间充裕才行啊,一般住家附近没有集中那么多的超市啊!


发布者 northwolf
2009/11/14 20:52:25


精明的消费者!

发布者 Martin.tan
2009/11/19 17:00:37


看了很受用

发布者 mmm520
2010/3/22 16:53:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录