导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

  • 创建:2007/12/13
  • 文章:54
  • 评论:87
  • 访问:79553
  •  
某日,某神奇的“HIT最有价值专家俱乐部”群在红包漫天飞的背景下,一位叫@伪自由鱼的群友发消息称“我们医院全院发通知,信息科不再建信息系统。各使用部门如果需要系统自己提出合理化建议和需求,由信息科配合进行建设。也就是信息化做不好做的好不再是信息科一个人的事情,是大家的事情。”
 一语既出,引来各方热议。有人拥赞,也有人提出不同的声音。归结起来是认可这种思路是好的,但不一定适应所有的医院,更多的还要依据具体情况来做平衡。想必参与讨论的和潜水观战的以及后来爬楼看到的都会有所触动,毕竟趋势是不得阻挡的。
医院信息化建设走过30年,其模式也发生了很多变化。
1、信息化部门的艰难定位
记得有一次作为某三甲医院信息化承建厂商之一参加由院长组织、职能科室与一众承建厂商参加的行政查房,因是新一代HIS和EMRS刚上线,所到之处问题众多。不料查房结束队伍解散之时,院长说了句“各位都应该看到,今天我们看到的……
编辑 | 阅读全文(1247) | 回复(0),blueesse 发表于 2015-10-13 19:16
2014年5月27日,卫宁软件发布重大事项停牌公告,宣布于次日停牌。
时隔一个月后的6月26日、27日,卫宁软件连续发布公告称,将以总计超过3亿余元的资金收购北京宇信网景科技有限公司的部分股权和山西导通信息科技有限公司的全部股权。
1、不差钱的收购
应该说这是国内医疗卫生信息化(HIT,Healthcare Information Technology)行业中继用友收购安易、金蝶收购慧通、东软收购望海之后又一宗大的收购。且单笔收购金额创下新高,这无疑带给HIT行业一丝难得的兴奋。
卫宁软件作为国内老牌医疗信息化厂商,在过去的10余年,历经公司分合、股权调整,终在2011年以两度IPO的艰难历程登上A股创业板,成为国内首家以HIT为主业的上市公司。
根据卫宁软件发布的公告称:对北京宇信网景信息技术有限公司,拟使用超募资金3,600万元收购其部分股权并对其增资;对山西导通信息科技有限公司,拟以28,30……
编辑 | 阅读全文(1608) | 回复(1),blueesse 发表于 2014-7-2 18:47
 
昨日HIT专家网刊出前辈陈金雄主任的《集成促进数字化医院转型升级》一文,引来微博上多方的关注和讨论。其中有从业者对集成平台全面推广的乐观期待,也有用户对集成平台能否真正落地的保留意见,甚至还意外地出现了一点点杂音:有位网友直指文章炒冷饭甚至剽窃,还引来某蓝V的转发。幸亏相关微博还没有被转发500次,否则就麻烦大了去了。
笔者初读此文,仅从“历史-现状-问题、需求-目标-任务、种类-原则-方法”十八个字中已感觉出作者行文的严谨。在看到某网友对文章的质疑后又看了两遍。笔者的观点是:对于文章剽窃一说建议各位看官姑且一笑了之,不管你是蓝V、黄V或者不加V,守好自己的底线就行了。微博适合约会、约架乃至约P,但不适合讨论学术问题,尤其是展开。
也正因为此,我只能用冗长的文字来“也谈”了。
1、集成的前世
笔者认为中国的医院信息化已涌起了四波大潮,分别是:(1)窗口收费需求;(2)医保接入需求;(3……
编辑 | 阅读全文(1933) | 回复(0),blueesse 发表于 2013-9-11 21:36

2013-9-11 21:30 | [原创]夜间急诊看病记

 
前段时间的某个晚上,跟孩子玩得快要入睡的时候,老婆突然感觉胃部阵阵疼痛,上吐下泻、往返卫生间数次不见好转。于是陪老婆去离家最近的一家二级医院看急诊。
这些年因工作的原因常往医院跑,但还真没有去医院看过急诊,即便是半年前全家紧急赶往医院迎接儿子出生的那晚,也因为我在外地出差而遗憾地错过。
这一回我是病人家属,而且如老婆所说“肚子疼得跟生孩子时一样”。难免在整个就诊过程中时而冷静时而着急,也借此体验了这家医院所提供的医疗服务。几点发现,写出来与各位分享。
1、急诊科的标识不醒目
在赶往医院的路上,坐在后座的老婆就忍不住又吐了一次。主干道两旁灯光明亮的快捷酒店、KTV、夜市摊将这家医院掩映在昏暗之中。到医院门口时,医院的大门被移动栅栏给堵着。在保安移去栅栏时,我还迟疑的问了句保安“这有急诊吗?”,保安推开栅栏告诉我进去后左转直行。我才看到掩映在树丛中的写有“急诊”二字的蓝色灯箱。不想到达急诊……
编辑 | 阅读全文(1756) | 回复(0),blueesse 发表于 2013-9-11 21:30
 
药房配发药流程的改进是这些年医院管理水平、服务意识不断提高的一个缩影,也是折腾HIS厂商又被HIS厂商折腾的复杂需求之一。从药房配发药流程的变迁上可以梳理一下HIS药事管理业务上的一些特殊需求和解决办法,也许会对文中留下的两个思考得出一些答案。
国内大部分医院走进信息化时代是从门诊收费和门诊药房开始的,其特征是信息化模拟了传统的业务流程。比如药房计算机划价、收费室计算机收费、药房审方发药的计算机流程。在这种业务流程下,患者完成取药需要三次站在药房、收费室窗口前。高峰期这三个环节都要排队,可谓“三长”,当然这“三长”还是医院众多“长”中的一长。
立峰同学所留的思考一:“这种‘后台摆药、前台发药’的设计也有缺陷存在,在医院有一小部分人缴费后并不去拿药,系统自动配药后,即浪费了纸张耗材,又加大了药师工作量”。
这个问题从药房开始计算机划价和发药时就已经存在。如:药房计算机划价势必要先圈占药……
编辑 | 阅读全文(2385) | 回复(0),blueesse 发表于 2013-9-11 21:27
IDC《中国PC市场分行业季度跟踪报告(2012年第二季度)》显示,2012年第二季度医疗行业PC采购量同比增长达20.6%,高于其他行业,其中中西部地区的增长最为明显。IDC预计2016年医疗行业PC市场的出货量将达250万台。
上述数据,从宏观态势上反映出HIT(医疗IT)市场的火热,HIT甚至成为带动PC市场增长的主要推进器。当前中国医疗行业的PC更新换代和扩增需求已成叠加之势,对传统PC厂商和渠道无疑是后PC时代的福音,带来极大的利好。
据笔者观察,医疗行业PC等硬件产品的采购竞争异常地激烈,特别是在一些纯硬件项目,在议价环节甚至是数元钱的降价,搞得经销商靠串货或冲销量过日子。PC等硬件产品的同质化和价格的透明化已是不争的事实,在这种背景下,传统PC和外设厂商如何深耕医疗行业,如何把握这个行业对PC及相关外设的应用需求,是个值得探讨的话题。
“医疗信息系统是最复杂的企业级信息系统”,这句……
编辑 | 阅读全文(2036) | 回复(1),blueesse 发表于 2012-10-29 19:47
       1、医院信息系统(HIS)数据迁移需求的提出
    当下医院搞信息化建设,除了新建医院,大部分医院都不是完全空白,至少会有基础的HIS系统。在医院信息系统更新换代和向临床延伸的路口上,不可避免地有很多医院选择了更换厂商,特别是更换在用的HIS系统。HIS系统涉及医院的人、财、物等运行管理信息,维持着医院的业务运转,数据非常有价值,如果是因为系统更换而使这些数据发生中断,将给医院带来不小的影响。
    很多医院说换HIS麻烦,麻烦之一就是在用HIS数据不能妥善迁移。很多厂商也不愿意看到医院提出这个需求,因为对任何HIS厂商来说,这同样意味着给自己找麻烦。不过随着用户认知水平的提高和HIS系统对医院运营管理业务的渗透,在用HIS系统数据迁移的需求已变得越来越迫切,甚至到了不迁移,新……
编辑 | 阅读全文(4905) | 回复(0),blueesse 发表于 2012-6-14 8:39
近日,微博上有朋友称在广州某医院就诊遭遇该院信息系统瘫痪,导致不能交费拿药,一堆医生护士在头痛、一班病人在投诉,郁闷之余倍加感叹。
区区百余字的微博,竟引起微博上HIT人的持续转发、转发再转发,其转发心情,可谓复杂。
由于无法得知事情的具体原因和后果,甚至连事情的真伪都很难判断,本文只好从医院信息系统瘫痪的表面现象谈起。声明一下:仅针对这一类事情,不针对哪一家医院。
医院信息系统遭遇瘫痪,少说也有八成的医院遇到过,有些地邪的医院恐怕还不止遇到一次。仅我所经历的医院信息系统瘫痪:就有发生在新系统上线次日的,也有发生在某工程师操作一下数据库后,更有发生在医院基建挖沟时。
医院信息系统瘫痪,从技术角度上说可以分为以下三种情况:
1、应用系统错误
2、数据库损坏
3、网络、硬件及操作系统故障
这三种情况的影响往往都是致命的,以至于系统出现严重一点的故障,信息科的电话首先被打爆,然后总值班的电话也不能幸免。信息科总……
编辑 | 阅读全文(3910) | 回复(3),blueesse 发表于 2012-4-4 21:34
近日在北京召开的2012中国移动医疗产业大会上,工信部、卫生部主管部门领导均出席会议“力挺”移动医疗,三大电信运营商更是悉数到齐。业内人士普遍认为,在政策利好的形势下,移动医疗将成为医疗IT和互联网行业应用新的增长点。
目前,发展最好的当属医院内部的移动医疗应用。国内很多医院在临床信息化建设过程中,纷纷在医疗和护理流程中引入移动应用,用以实现医生的移动查房、护士的移动护理等方面。具体到移动终端上,笔记本电脑、无线查房推车、PDA、平板电脑成为了医院实施移动医疗应用通常选择的几种设备。
1、医生查房与笔记本电脑、无线查房推车
笔记本电脑、无线查房推车多采用Windows平台,与医院各类信息系统有着平台的兼容性,可通过键盘、鼠标进行大量的信息录入和查询操作,比较适合医生去查房。在医生查房的过程中可以高效、直观地获取患者病历、体征、检查、检验等信息,如需要在床旁下达医嘱、书写文书,笔记本电脑、无线查房……
编辑 | 阅读全文(5464) | 回复(3),blueesse 发表于 2012-3-30 23:50
320日,在全国医疗管理工作会议上,卫生部副部长马晓伟再次表示“大医院不应该和基层医疗卫生机构抢市场,而应把主要精力放在学科建设和加强内部管理上。”
当前的确有很多大型医院在进行基础设施建设、斥资购进大型设备、持续扩增床位。但在这种情况下,很多大型医院还一床难求,加床加到走廊几乎是普遍现象。很多大型医院管理者认为“扩张是因为现实需求摆在那里”,医院要发展、职工待遇要提高,谁都不愿落后。于是大家在医院做大、做强方面比学赶帮。
本文无意讨论深层次的问题,仅从大型医院规模高速扩张的过程中引出几点思考。
1、为什么大型医院规模会高速扩张,还有哪些医院在扩张?
笔者发现,不光是省部级三甲医院在高速扩张,地市的一些实力强的三甲医院也毫不落后。可以说只要是经营状况比较好的大型医院,都在谋求规模的扩张。
这些大型医院扩张的底气来自哪里?我想一定是“不缺病人”。
首先,新农合、居民医保的推行使得国家的医疗保障覆盖面大……
编辑 | 阅读全文(1999) | 回复(1),blueesse 发表于 2012-3-21 20:54
       数字化医院时代,放射学检查、超声学检查、病理学检查都已经普遍应用数字化的检查手段,甚至实现了检查流程的信息化。但心电图检查还停留在单机时代,这也使得很多医院的影像信息系统(PACS)不尽完善,心电图室的检查能力得不到有效提升。网络化心电信息系统建设和应用将有效化解这一问题。
       1、医院心电图检查的现状
      心电图检查为最常规医学检查手段,已有百年的历史。对于住院患者基本上都要行常规心电检查。在一些病程中,如术前、出院前、抢救无效后都需要做常规心电检查。常规心电检查具有检查量大、检查费用低、医疗举证能力强的特点。
       ……
编辑 | 阅读全文(4643) | 回复(2),blueesse 发表于 2012-3-19 14:32
      最近又对工作型PPT来了兴趣。PPT是个好东西,能够让一本数百页的方案用几张片子讲完;但他也是个坏东西,能让几句话的文字变成了一个需要花上数小时才能搞定的PPT。蛋疼!淡定!
      医院信息化软件选型流程就属于后者,本来是去年给一家医院写的咨询建议,就十句话,是医院信息科给院领导汇报的数字化医院建设可行性方案中的一个小章节。但经过周末的折腾,变成了如下的内容。
      写这个的初衷是因为看到很多医院管理者让信息管理部门拿出一个信息化建设方案、流程什么的,希望能给医院的信息管理人员提供些参考。

 ……
编辑 | 阅读全文(1861) | 回复(0),blueesse 发表于 2012-3-13 20:16
关键字:居民健康卡
    2012年3月1日,卫生部在全国四地同时发放了首批居民健康卡。此时,距离2011年11月12日首张带有金融功能的社保卡发放仅过去了不到四个月。
   卫生部部长、副部长亲临各地发卡现场。什么自助设备、模拟环境、远程视频,能弄到现场的全都弄到了现场,不能弄到现场的也要通过视频让你感觉仿佛是在现场。居民健康卡成了人民群众保健和诊疗过程中的一件大事,欢呼者有之、不屑者有之、质疑着有之。
   不管怎么说,居民健康卡开始进入大家的钱包。我想,一旁的身份证肯定会表情落寞,另一旁的社保卡也许会鸭梨山大。居民健康卡,走自己的路,让别人说去吧。
   周末做了个PPT,想说说这点事儿,没想到低估了难度,瞎凑了几篇,不忍功夫白费,凑合着看图吧。
……
编辑 | 阅读全文(2010) | 回复(1),blueesse 发表于 2012-3-5 18:56
   在医院信息化建设的过程中,越来越多的医院在业务流程的信息化应用之中引入分诊叫号系统。这对医院就诊环境的改善、服务水平的提高、患者满意度的提升都有很大促进作用。但医院业务流程相对复杂,叫号系统服务对象是患者和患者家属,相比银行、电信等公共服务窗口的叫号系统有着很多的特殊性。在分诊叫号系统的建设和应用中,需要有充分的认识,不可简单对待。
   (1)分诊叫号需要充分结合业务流程的特点,只有同样的目标,没有统一的标准
   在医院,大部分门诊、医技业务窗口都需要引入分诊叫号流程,但他们的差异非常大,如果做通用的叫号系统,很难取得理想的应用效果。
   以检查科室分诊为例:
   CT检查和MR检查的分诊需求一样吗?很多人认为都是影像科,应该没差异。但事实上,一个CT检查数分钟内可以完成,一个MR检查……
编辑 | 阅读全文(2724) | 回复(0),blueesse 发表于 2012-3-1 19:35
        HIT行业近两年政策市的态势比较明显,过去很多医院不重视信息化建设,现在有了政策的要求,加上楼已盖完、设备也买了不少,所以信息化开始进入管理者的视野。
        可医院基本上都不是从零开始,原有的信息系统如何处理是摆在医院领导和信息管理者面前的重要问题。有些医院选择了在现有系统上扩展,有些医院却走上了更换的道路。
        就医院信息系统而言,无论是HIS、PACS、LIS还是其他的专业系统,国内都还没有纯产品化的系统,大家都是在做项目。做项目意味着有成功也有失败,项目的成果总是存在着差异,所以说同样的厂商、同样的系统,别的医院能用好不代表你能用好,别的医院用……
编辑 | 阅读全文(2622) | 回复(2),blueesse 发表于 2012-3-1 18:56
(共 54 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题