畅享博客 > 山东布谷科技 > 短视频源码APP行业垂直化发展,“内容为王”才是关键
2019/7/11 10:16:10

短视频源码APP行业垂直化发展,“内容为王”才是关键

/布谷安妮  来源/山东布谷鸟网络

 

对于当今的“快餐时代”而言,短视频更符合客户需求,加之中国智能手机的高普及率和庞大的人口基数,使得短视频行业的发展更为迅速。市场的火热自然吸引到了资本的注意,资本的进入又进一步推动了短视频行业的火热。但是,过热过快的市场必定会显现出许多问题。虽然短视频源码APP市场的火热程度依然持续,但资本的催动很容易使这一行业陷入到注重营销和噱头而忽略内容的怪圈之中。

 

一、短视频行业细分市场明晰

短小精悍,内容集中,是短视频鲜明的特点。角度不同,分类标准也有差异。从发布者的角度来看,短视频内容可分为PGC(专业生产内容)与UGC(用户生产内容)。从类型角度看,短视频可分为时尚、生活、技能分享、社会热点、广告、创意等类型。

 

垂直内容逐渐细化深化的趋势之下,短视频内容头部生态建立,区域化内容因地域特点及受众心理等因素优势渐显。短视频内容制作也逐渐从最初的“群雄逐鹿”进化到“精耕细作”阶段,加上精细化的运营策略,对本地资源的整合将对短视频市场的发展及加强产品本身的竞争力起到重要的推动作用。

 

二、同质化现象出现遭遇瓶颈

 

短视频行业迅速崛起,但除了几个头部平台境况较好之外,众多的创业公司仍在不断摸索之中,资本对短视频行业的重视刺激了许多内容创作者,也促使更多的UGCPGC转变。当然,最重要的还是优质内容的创作。在信息爆炸的今天,观众的注意力极其有限,而且越来越多的内容生产涌入短视频行业,必定造成行业内激烈竞争,而原创高品质的短视频内容优势突出,低品质的内容将逐渐被淘汰。在短视频平台混战之际,还有一个明显的问题,就是用户的黏性,如何让用户养成浏览习惯,甚至产生依赖性,也是短视频行业需要探索的问题。

 

因此,短视频行业的下一步会更加注重对平台的差异化竞争力的培养和强化,通过产品和运营等各种手段鼓励优质内容的创作及长尾内容的衍生。一些专业的MCN机构会成为内容创作者注重的新风口,例如现在不少MCN机构与大VKOL和网红签约,注重营销和广告。

 

火爆的短视频APP集中展示了当下群众的思想行为习惯。在短视频的浩瀚海洋中,不乏有优秀的内容生产者,他们或是某一领域的专业人士,以短视频为介质,用娱乐、创意的方式传播知识,或是用自己的平台影响力帮助扶贫,做公益活动传递正能量。短视频已经是当下大众精神文化来源的一种途径,是一个由平台、用户和社会共同构成的文化动态整体,不管时代如何变迁,不管垂直方向如何选择,承载有价值的内容,应是短视频最终的落脚点。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录