畅享博客 > 长沙博为软件 > 打破信息壁垒,建立完善的医疗服务体系
2017/11/10 11:36:28

打破信息壁垒,建立完善的医疗服务体系

    国家卫计委科学研究所专家任为在《医疗健康大数据矩阵体系》研究课题报告中指出,在医改调研的过程中发现,很多地区把计划做得非常好,但是在落地的过程中,有很多痛点和阻碍。就目前我国医疗行业的整体发展情况而言,虽然取得了丰硕的成果,但是看病难、看病贵、因病返贫、因病致贫、沟通少、矛盾深、医患信任危机等矛盾依然亟待解决。
任为指出,针对目前我国医疗行业中存在的痛点,国家卫计委等相关部门提出了三个解决方法:落实真正的分级诊疗制度,公共卫生系统数据打通,建立居民健康档案。
今年9月,国家卫计委基层司发布《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,要充分发挥健康档案载体作用提高使用率,将电子健康档案与健康卡深度融合,逐步将健康档案向居民个人开放,发挥健康档案在居民健康管理中的作用。任为表示,目前缺少评价、医疗数据缺失和医院间的信息壁垒等问题依然严重,要解决这些问题,就要打破壁垒,以医疗数据为中心,建立医患双向参与开展、带有评价的医疗健康服务体系。通过合法途径获取有价值的医疗数据,然后通过改善数据的发行方式,打破数据壁垒,从而助力分级诊疗、居民健康档案、公共卫生管理等方面政策的落地。
 
长沙博为软件技术股份有限公司(股票代码:836323)于2009年由长沙市政府引入海外高端人才成立。
博为软件基于医疗软件信息化核心技术研发十余年,其医学影像三维重建脏器分析系统和PACS产品系列,成功覆盖国内外上千家医院,突破了传统二维影像诊断的诸多局限,既提升了医务人员的诊断准确率,也为心脏、消化等多科室诊疗技术的发展提供了支撑。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录