畅享博客 > 不好玩啊 > [转帖]汽车美容装饰业竞争升级
2012/2/16 11:05:11

[转帖]汽车美容装饰业竞争升级

  据有关方面预测,2005年汽车用品销售额将达到420亿元,到2010年将达840亿元。巨大的市场已经引起国际汽车服务巨头的关注,据了解,日本最大的汽车服务用品连锁企业澳德巴克斯将进入中国服务市场;此前日本第二大汽车用品连锁企业黄帽子已经开始在上海等地开店经营;而全球最大的汽车快修连锁企业美国AC德科公司也宣布最近两三年将进入中国市场。届时,国内汽车美容装饰服务市场竞争将日趋激烈。

  业内人士认为,资本少、规模小、组织化程度低、服务能力差、假冒伪劣产品多是我国汽车用品装饰行业目前普遍存在的问题,汽车美容装饰行业仍然存在管理水平低、人员素质低、科技含量低、信誉水平低、抗风险能力低等问题。以规模化的公司为主体发展连锁经营将是装饰用品行业的发展方向之一,只有这样才能应对国际巨头的挑战。

随着国内汽车消费市场的持续升温,尤其是私家车的增多,使得许多与汽车相关的行业也在不断涌现。新兴的汽车美容装饰已经成为热潮中的一大亮点,成为汽车售后服务市场的一大投资商机。
以装饰为主的汽车用品市场加快发展,它给人们带来的是时尚与便利。同时由于私人购车比例的绝对增加,车主对汽车服务的个性化、规范化的要求也越来越高,而具备专业服水平和创新技术的汽车美容装饰的企业将成为汽车美容装饰培训务市场的主宰。

  中国商业联合会副秘书长王耀先生指出,中国汽车行业高附加值产品生产比例较低、品牌宣传不够,色彩、配套、服务等方面的不足,将影响国内汽车装饰行业的发展,国内汽车装饰品如果想在市场上分得一杯羹,就一定要在产品质量和材质上严格把关,尤其要在产品创新上下功夫,汽车装饰行业要像当年计算机行业对用户进行免费培训一样,让消费者懂车、懂装饰,市场才会更大
据一份市场调查表明:目前我国60%以上的私人高档汽车车主有给汽车做外部美容养护的习惯;30%以上的私人低档车车主开始形成给汽车做美容养护的观念;30%以上的公用高档汽车也定时进行外部美容养护;50%以上的私家车车主愿意在掌握基本技术的情况下自己进行汽车美容和养护。据不完全统计,每辆车用在装饰品的投资少则几十元,多则几千元甚至上万元。汽车美容业巨大的市场潜力可见一斑。

中国的汽车装饰业的出现不过20年时间,上世纪80年代初兴起时,只是贴普通的太阳膜、做座套;90年代初,进口防盗器、CD机头开始涌入国内,形成装饰业的第一次突变。1995年开始,包真皮座椅、贴防爆膜紧随其后,形成第二轮汽车装饰热潮。现在随着私家车大量出现,以及人们对汽车文化的深入了解,“一间临街房招人、一把喷壶贴膜、一台缝纫机包皮椅”的汽车装饰时代已一去不复返。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录