畅享博客 > 伯与亦汇 > 伯与亦汇:投资理财,什么才是关键?
2018/8/9 20:05:54

伯与亦汇:投资理财,什么才是关键?

伯与亦汇:投资理财,什么才是关键?
  

投资是长期与短期的平衡,也是自己与市场间的平衡,还是预期与现实的平衡。从微观一点讲,投资亦是数据与感知的平衡,是绝对和相对的平衡。当然,投资还是多头与空头的平衡,是风险与收益的平衡,更是坚守与放弃之间的平衡。投资是一门平衡的艺术,懂得了权衡与取舍,才算成熟,才不为固执所累。
  
  认识投资风险
  
  投资风险是指对未来投资收益的不确定性,在投资中可能会遭受收益损失甚至本金损失的风险。风险包含危险和机会两重含义,危险降低收益,机会则增加收益,而且往往高风险与高收益并存,低风险与低收益相依,这是投资的铁律。风险广泛存在于投资活动中,并且对投资者实现其财务目标有重要影响,同时也是无法回避和忽视的。
  
  防范投资风险
  
  理财并不是暴富的途径,而是一项风险收益并存的经济活动,只有重视和做好风险防范,才可能实现投资收益和达到预期的理财目标,否则可能会竹篮子打水一场空。因此,投资者不能只看收益不看风险,做好理财投资,风险防范应放在首位。
  
  知己知彼百战不殆
  
  投资者进行投资前,首先要透彻地了解自身,清楚自身的财务状况,自身的知识结构适宜于哪方面的投资;正确评价自己的性格特征和风险偏好,在此基础上再决定自己的投资取向及理财方式。
  
  另外,投资者还要对投资对象的风险状况和宏观经济环境对投资理财的影响有所了解。要学会从众多的投资产品中挑选出适合自己的投资品种,重要的是要在资本收益率和风险程度之间达到某种程度的平衡。
  
  建议投资者在从事任何投资前,最好列出一张风险报酬评估表,对所有考虑到的因素加以衡量,比如最坏的情况发生时自己能否承受,投资标的的报酬是否理想。如果最坏的情况发生时投资者也能够承受,而且预期的投资报酬率在适中、较好、最好的情况下都足够高,则可考虑进行投资。否则,不管在最好的情况报酬有多迷人,也应该断然拒绝投资。
  
  合理资产配置,组合投资
  
  经济学上,常常会用不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里来提倡理性投资,切忌毕其功于一役的堵徒做法。因此,投资者应理性对资产进行合理配置,且这种资产配置是具有战略性的,一旦确定就不要随意变动。在投资理财中,投资者可以考虑将资金分散于储蓄存款,信用可靠的债券,股票及其他投资工具之间,分散风险。
  
  适时调整资产结构
  
  影响投资理财活动的因素是千变万化的,在确定理财目标之后,在合理配置资金运用的基础上,还应根据各种因素变化,适时地调整资产结构,这样才能达到提高收益,降低风险的目的。例如,投资者虽然确定了一个分别投资股票和投资债券的资金比例,但不应一成不变,而是要根据各种因素的变化,较为灵活的掌握这个比例。
  
  恪守三个投资原则
  
  安全第一,流动第二,获利第三。任何投资报酬,只有了解并呵护好自己手中的鸡蛋,更好地控制出手时机和把控风险,才能取得合理的回报。

 

  

在此引用巴菲特的一句话:“投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条。”因为如果投资一美元,赔了50美分,手上只剩一半的钱,除非有百分之百的收益,否则很难回到起点。希望我的文章能给你带来收获,在接下来的投资里顺风顺水,如果有不懂的地方,可以于伯与亦汇祥探,这里有强大的分析师团队,竭力为你打造最为合理的操作方案。

 

 

 

文/伯与亦汇公重号

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录