导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
monica.liu 2013-9-24 11:10
越来越多的企业在自建电子商务平台,同时也纷纷加入第三方的电子商务平台,哪方能笑到最后?
monica.liu 2012-12-25 14:2
商务智能分析是大数据落地非常重要的一个环节。
monica.liu 2012-10-25 21:7
非常欢迎博主再回畅享!我们也希望能做出更多企业用户想看的、愿意看的内容,感谢您的支持,也欢迎您多提宝贵建议和想法  回复到:智能移动,企业信息化的趋势
monica.liu 2012-9-26 2:58
GOOD
monica.liu 2012-5-28 17:43
有人说:将RFID技术应用于物流管理,需要将物流过程从一个大系统的角度来看待,在更大范围内共享RFID信息,以最低的整体成本,达到最高的供应链物流管理效率。
monica.liu 2012-5-26 15:48
RFID技术有利于制造商及时提供需求信息给供应商、追溯原材料采购源头,有利于固定资产全寿命周期管理,可提高生产自动化水平、减少库存管理重复作业,可对运输工具和货物自动定位,可用于偷盗损耗控制,有助于简化退换货手续、减少退换货损失……
monica.liu 2012-4-5 12:44
智慧城市 希望所有智慧城市能先解决食、住、行和医疗,这几方面是和民生最息息相关的
monica.liu 2012-4-5 11:19
目前中国有哪些城市已经成为“智慧城市”?
  • 创建:2011/2/10
  • 文章:212
  • 评论:130
  • 访问:286789
  •  

2014-10-21 17:56 | [原创]广西北海行摄游

这可能是在畅享网最后一次发博客了,贴些照片做个纪念吧——广西北海
 
美丽的银滩
 
随处可见的小螃蟹,横着爬得飞快
 
天蓝得透明
 
远处的渔船
 ……
编辑 | 阅读全文(4713) | 回复(0),monica.liu 发表于 2014-10-21 17:56
 
畅享网报道,2012年,是东软集团成立的第21个年头,继2011年末确立将业务模式从B2B(企业-企业)转变为B2B2C(企业-企业-个人消费市场)后,东软一直努力走在转型的路上,也走出了自己的转型style。
深耕医疗健康行业
自2011年成立东软熙康健康科技有限公司、发布东软"健康云"战略后,东软就一直把医疗健康领域作为东软集团转型B2B2C模式的切入点。2012年,东软在这个领域继续加速拓展:
3月24日,东软集团与锦州市人民政府、辽宁医学院正式达成战略合作。三方宣布将围绕锦州的健康城市计划,在健康云及健康服务领域展开全面合作,共同打造城市健康管理、健康信息采集的健康云平台,建设集"健康体检、健康教育、康复、营养膳食、运动健身"五位一体的健康管理中心,提供健康知识、健康应用APPS、健康顾问咨询、村医培训、面对面的健康评估等健康服务内容,构造基于健康服务产业的产学研一体化的基地……
编辑 | 阅读全文(1709) | 回复(0),monica.liu 发表于 2013-1-22 11:0

2013-1-22 10:56 | [原创]2012,用友在囧途

【畅享网报道】“囧”,2008年起,这个本义为“光明”的汉字在网络上变成了一种表情符号,被用来表达郁闷、悲伤、无奈、尴尬、难堪等意思,渐渐形成了一种“囧文化”。2012年,深谙此文化的一部小成本电影《泰囧》票房直逼我国前所未有的12亿大关,更使全国人民都深深了解了“囧”的意味,而在IT行业之中,2012年最能体验“囧”感觉的企业,恐怕非用友莫属。
这一年,用友既做出了转型云化和迈向国际化方面努力,也遭遇了业绩亏损、股价腰斩、业务调整、子公司关闭的尴尬……下面我们就为大家盘点一下用友这一年的大事件:
连续云端发力
4月23日,用友正式发布“用友企业云平台”,推出面向大型企业、小微企业、医疗卫生等行业的云平台与云服务;宣布将把握云计算带来的战略机遇,实施“新长城计划”,并启用了新品牌标识:yonyou。用友称,通过“一个平台”,基于新型云计算及移动互联模式,可以把所有的应用、服务、企业可交换数据等资……
编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(0),monica.liu 发表于 2013-1-22 10:56

2013-1-22 10:48 | [原创]2012,微软很忙

 
畅享网报道,2012年,对于微软全球首席执行官史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)来说,是可以和1995年一起载入微软史册的意义非凡的一年。
历史上的1995年,微软推出了Windows 95系统,获得了前所未有的成功,也打通了微软奔向软件帝国的道路。
而2012年,虽然Windows 8及首款平板电脑的发布饱受争议,但微软依然通过收购、新产品发布等一系列令人眼花缭乱组合拳,在社交、移动、大数据等领域稳占一席,也使得2012年成为微软继1995年之后最闪亮的一年。
2012年6月,微软以12亿美元高价收购了企业社交网络公司Yammer,随后又将Perceptive Pixel、Stor Simple、Phone Factor悉数纳入囊中。
在收购的同时,微软面向企业级市场和消费级市场分别发布了一系列里程碑式的产品:Windows 8操作系统、Windows Phone……
编辑 | 阅读全文(8232) | 回复(0),monica.liu 发表于 2013-1-22 10:48
——访浪潮集团高级副总裁王兴山
 
畅享网报道,近年来,受国际金融危机和国内宏观调控等多重因素的影响,我国经济下行的压力正在加大,广大企业赖以生存的低成本优势也慢慢消失,无论是大型集团企业,还是中小型企业,都面临着巨大的经营压力和诸多不确定的因素。
在这种形势下,越来越多的企业开始把注意力从“高增长、开源”转向“高质量增长、节流”,转型升级成为了企业生存发展的必由之路,信息化也在帮助企业进行优化创新、提升管理和绩效管理方面发挥出越来越大的作用。
而对于希望做优做强、支持我国经济中坚力量的广大集团企业来说,在经济形势充满不确定性和新技术不断推陈出新的背景下,如何借助信息化进一步深化管控,提升管理,提升竞争力,更是必须面对的艰巨挑战。
近日,在“2012集团管理信息化高峰论坛”上,浪潮集团高级副总裁王兴山接受了记者采访,分享了浪潮在集团管控领域十余年的实践经验,也为云时代的集团企业信息化开出了……
编辑 | 阅读全文(1261) | 回复(0),monica.liu 发表于 2013-1-22 10:42
空降兵,在军事中是指以伞降、机降方式投入地面作战的兵种,属于精锐部队,而在企业管理中,则是指企业直接从外部引入的高管人员。
空降兵不好当!这是众多企业的共识。央视的《对话》栏目曾经做过一期关于国内企业招聘空降兵的节目,统计出空降兵的失败率竟然高达90%以上,甚至有人总结出:空降兵存活一年内是危险期,存活六个月是正常现象,存活三个月是基本规律。
究其直接原因,主要有以下几点:1、没处理好与企业元老重臣的关系,工作难以展开;2、业绩不理想,没有达到预期的标准;3、保留原有的行为理念,未能融入新的企业;
那么空降兵究竟该如何安全着陆,并且快速步入正轨?J公司IT总监梅烽的经历或许可以给大家一些启示。
……
编辑 | 阅读全文(2464) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-12-11 13:16
中国五矿集团公司(以下简称“五矿”)的V5工程是以ERP为核心的应用体系平台支撑的一项长期的管理变革项目,是实现IT治理的一个重要途径,承载了集团公司决策者和广大员工对企业管理变革的理念和变革意愿,是五矿管理变革的一个品牌和象征,V5工程的众多创新将使其演变成为引导五矿变革和创新的旗帜和火车头。
“V5”一共具有五个含义:其一、V5是“威武”的谐音,因为所有参加V5工程的人都是五矿的精英,构成了一支“威武之师”;其二、 V5是把罗马字母5和阿拉伯数字5,两个“5”加起来,寓意着五矿当时的战略目标“五年打造一个新五矿”;其三、V5工程本身担负着五个战略目标,即流程落地、业务协同、信息集成、规划未来和促进变革;其四、就像大家对ERP项目的评价一样,ERP项目是一个从盲目乐观,走向痛苦,经过实施,最后达到幸福彼岸的过程,走的是一个V字形的幸福曲线。其五、V是英文Victory(胜利)的简写,寓意着……
编辑 | 阅读全文(2824) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-12-11 13:13
近日,2012年第三季度财报纷纷出炉,在国内管理软件领域里,被公认为最大的“南金蝶、北用友”两家厂商,却纷纷给大家展示了令人意外的巨额亏损数目。消息一出,两家的股票相继大幅跳水,甚至连续几天惨绿在跌停板上。
不可否认,这里有全球经济危机蔓延带来的影响,所以苦练内功,提升自身竞争能力,转型……不只是全球广大企业用户的当务之急,也成为了广大IT厂商必须抓紧的救命稻草。
而作为我国最大的IT解决方案与服务提供商,在今年第三季度有着营收同比增长20.8%的好成绩的东软集团,或许可以成为众多IT厂商转型借鉴的榜样。
转型让东软拥有多个生命
曾有业内人士评价,有过三次业务转型的东软,由于分别抓住了信息化、数字医疗设备和软件外包市场快速崛起的机会,因而成为了这三个领域的领军企业。而现在,东软已经开始酝酿自身的第四次转型——B2B2C(企业—企业—个人消费市场)。
东软的创始人,也就是东软现在的董事长兼CEO刘积仁……
编辑 | 阅读全文(2328) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-12-11 13:9
“GIS的应用只与一件事有关,那就是想象力!”
记者初闻这句“豪言”是在2012年第十届Esri中国用户大会上,系出自Esri公司总裁Jack Dangermond先生之口。
GIS,即地理信息系统,是获取、处理、管理、分析、发布和分享地理空间信息的重要工具、技术和学科,GIS技术把地图这种独特的视觉化效果和地理分析功能与一般的数据库操作集成在一起,从而使其在广泛的公众和个人企事业单位中解释事件、预测结果、规划战略等应用中发挥实用价值。这个在20世纪60年代诞生于加拿大一个土地调查项目的学科,发展至今,其应用真的已经能够无处不在了吗?事实又是怎样的?带着这些疑问,记者采访了Esri中国信息技术有限公司副总裁、首席咨询专家蔡晓兵先生。
“GIS的应用领域其实是非常非常广泛的,或许这个问题可以反过来问,现在还有哪些领域与GIS没有结合点?也许这样我们才可以数得出来。只能说,现在还有一些相对比较空白的……
编辑 | 阅读全文(2462) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-10-9 12:54
近日,Facebook宣布测试新服务Facebook Gifts,虽然测试的范围只覆盖1%的用户,但是Facebook也借此进入了一个全新的营收源领域,同时,这项服务也标志着Facebook正式进入了电子商务领域,开辟了一块社交电子商务市场。
据了解,在Facebook上,每天有成千上万的人发布生日祝福,而Facebook Gifts的推出正是为了挖掘这种资源。Facebook可以利用与用户有关的信息,提供推荐产品。如Facebook会在生日提醒、朋友时间线旁边提供礼物建议,可选择的礼物包括蛋糕、泰迪熊、彩色袜子等等,这样,用户就可以购买真正的礼物。这一功能使用户花钱更为容易,Facebook也会从交易中抽取分成。  
对此,业内人士评论,尽管此次测试的范围很小,可一旦人们输入了信用卡信息,潜在的社交电子商务市场将非常巨大。
事实上,Facebook并不是试水社交电子商务的第一家,早在2011年……
编辑 | 阅读全文(2073) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-9-28 12:50
在当今的IT界,安全形势已经发生了永久的改变。IT产业最具影响力的两大趋势----云服务及自带设备(BYOD)----很可能降低我们对计算的控制能力。
现在企业有两种选择:对两者明令禁止,以抵制这两大趋势的发展,不过这将会限制灵活性及生产效率;或是改变IT思维,接受现实,更新安全架构。关键在于,要给员工一个规范的方式来使用云计算,以及BYOD资源,同时,对企业安全防护及架构进行调整,以创造一个更开放的工作环境。
如果是一味封锁,这将会限制企业的创造力,并且降低员工的工作效率。而放松技术上的IT限制,人们就能够摆脱工作设备及物理空间的束缚,扩大工作环境,创出更多的业绩。经过几十年的努力,企业一直在努力保证设备的统一性,禁止不符标准的消费设备进入企业,然而,如今的趋势却截然相反,实际上,这些不符标准的设备也能够推动企业的发展。
IT消费化,以及BYOD的出现,挑战了IT安全的公有模式。为保有控制权,……
编辑 | 阅读全文(2521) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-9-19 14:19
工作时,一听到“社会媒体”,脑海中就会浮现“打发时间”,“消遣”之类词汇。然而,在一些商务中,人们会将“社会媒体”与“生产力”之类的词汇联系在一起。没错,正是“生产力”。
《哈佛商业评论》(HBR)曾刊登过一篇出色的博客文章,总结了企业如何成功获取社会收益。《哈佛商业评论》同时称,这些收益意义重大。
“将社会技术用于提升企业自身,或提升企业间的合作与沟通,能够创造两倍于价值链上所有用户所创的潜在价值。”《哈佛商业评论》评论到。接着,该杂志引用了McKinsey全球研究所的观点:“这些领域(零售包装、消费金融专业服务、以及高级制造业)所包含的潜在价值相当可观,每年可高达9千亿至1万3千亿美元。”
不过,其他行业纷纷失利时,以上这些行业是如何取得成功的呢?
《哈佛商业评论》总结到,首先,行业必须包含以下特质:
♦ 每一工作面都有员工的积极支持与广泛参与;
♦ 整合日常工作流程
♦ 建立海纳百川,信息共享,……
编辑 | 阅读全文(2402) | 回复(1),monica.liu 发表于 2012-9-19 14:14

2012-9-6 19:23 | PTC:转型由客户驱动

关键字:PTC PLM SLM 转型 客户 服务
“从以产品开发为中心,到以产品和服务为中心,PTC进行这样的转型,主要是由客户需求而驱动的。”近日,在北京举行的媒体沟通会上,履新不久的PTC公司全球高级副总裁兼亚太区直销与分销业务总经理Robert Kocis对记者如是强调。
四大关键点推动业绩增长
1998年加入PTC的Kocis曾任职于销售部多个职位,如PTC全球渠道优势项目和新兴国家部门高级区域副总裁、美洲商业集团高级副总裁、中西部地区销售副总裁以及匹兹堡区域总监。如今,调任这位有着20多年销售领导和企业管理经验的“老将”负责PTC亚太地区所有销售与分销业务,足见PTC对亚太市场的重视。
事实亦证明了这一点,据Kocis介绍,PTC今年的目标是要达到19.5%的许可证和全球营业额的增长,而2012年以来,PTC的业务一直稳定发展,仅在第三季度就实现了3.1亿美金的全球营业额,并且保证了10%的增长。同时,亚太地区许可证的增长达到了53%……
编辑 | 阅读全文(2317) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-9-6 19:23
“电商大战”刚刚烟消云散,另一场“3B大战”又悄然上演了。有业内人士指出,360做搜索是必然结果,因为其核心商业模式是流量变现,而流量变现模式的最高境界就是搜索。
战况回顾
8月16日,360低调推出综合搜索业务,并从8月21日起,让360综合搜索引擎替换谷歌,成为360网址导航的默认搜索引擎。
对于360的“跨界”,百度也迅速做出反应。22日,通过360综合搜索跳转至百度时,百度会在页面上提示用户将百度设为首页。
28日晚,百度又对360采取大规模反制措施:用户通过360综合搜索访问百度服务(新闻、贴吧、百科、贴吧、MP3等百度业务)时,将会强行跳转至百度首页。随后,360也采取措施:用户使用360综合搜索时,点击来自百度服务的搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。
8月29日下午,360撤销了反制措施,而360综合搜索访问百度服务时,也不再跳转至首页,而是弹出了搜索结果。
此前,360掌门人周鸿……
编辑 | 阅读全文(2205) | 回复(0),monica.liu 发表于 2012-8-31 9:56
关键字:泛微 袁立松 OA 管理
随着移动互联网云计算、3G网络等信息技术的兴起,传统的办公模式正在悄然变化。综合行政办公事务的基础办公已经不能满足企业发展的需求。而云计算办公、大型集团型企业高端一体化协同办公、办公平台与业务平台融合,内外一体化门户展现、包含核心业务流程的全员工作台、打造全员的知识管理体系、无地域限制的移动办公正渐渐成为众多企业所需。
基于上述趋势,近日,泛微(weaver)与IBM联合发布了“智慧运算下一体化的协同办公平台”,并在发布会上分享了一体化协同办公平台信息化IT框架及应用,包含一体化的门户建设解决方案、一体化的知识管理解决方案、一体化的流程管理解决方案以及一体化的移动OA解决方案。
泛OA时代来临
当前,越来越多的IT厂商开始加入到资源整合、提供一体化解决方案的大军中来。协同OA领域也不例外。
众所周知,OA从诞生时仅仅满足最简单的办公自动化需求,发展到现在,已经能够集成ERP、HR、CRM、财务、……
编辑 | 阅读全文(3474) | 回复(2),monica.liu 发表于 2012-8-17 13:28
(共 212 条) 上一页 1 2 3 ... 14 15 翻页至

仅列出标题