导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

Ricky Lee 2012-10-21 17:6
2012年11月2-4日长虹"虹色风暴"超级内购会重磅出击席卷黑龙江,10000000智能钜惠 不容错过。
Ricky Lee 2011-11-2 14:7
七仙女湖中洗澡,八戒干着急看不到。 唐僧严肃地朝湖面喊:施主,小心鳄鱼啊! 七仙女一丝不挂飞奔上岸。 八戒感叹:领导的智商无法超越啊
Ricky Lee 2011-7-16 9:37
终于迎来了董事长,中国的接待工作累死人!
Ricky Lee 2011-4-23 9:6
把弯路走直的人是聪明的,他找到了捷径。把直路走弯的人是豁达的,他多看了几道风景——回归
Ricky Lee 2011-3-16 14:47
在不是很老的年纪,遇见一个不难看的人,谈一场不慌不忙的恋爱,有一个不吵不闹的婚姻,生一个可爱的宝宝,一生平安。——这就是幸福
Ricky Lee 2011-3-14 10:58
人生,被房子废了;梦想,被现实废了。 我只好做了一个痛苦的决定……哈哈
Ricky Lee 2011-3-11 15:20
明天早上不得不从被窝里面爬起来,说明还没失业,挺好。
Ricky Lee 2011-3-2 15:16
静 净 尽 进 敬
  • 创建:2010/3/17
  • 文章:18
  • 评论:137
  • 访问:54567
  •  
    要了解集团公司建立财务共享服务中心的关键点和难点,需要想清楚共享服务中心的实质以及这种新型财务管理模式会带来哪些变革,先确定目标,再确定方式。结合自己的一些经验,分享如下。
1.关键点
1.1. 强有力的组织保证
其一、财务共享服务中心建立其实是一种改革,改革势必带来对原有管理模式和部分人员利益的冲击,所有的管理改革都是一把手工程,特别是尚未成效的项目初期,需要公司最高领导层一如既往的支持,否则项目很容易下马;其二、项目成员能力,共享服务中心主要依靠规模化、地域成本差异、业务处理高效获取盈利,项目成员不仅要完成共享中心的宏伟蓝图设计还需要完成落地的业务流程设计,项目成员需要懂理念、经实践。
1.2.适合企业的系统工具
财务共享中心建成后将是流水线式的财务核算模式,财务人员按照业务链条而非财务链进行岗位配置,而流水线式作业的先决条件并非人员而是传输带,是有让它动起……
关键字:软饭 女人
    转者按:此文不带有任何理论色彩,纯粹是茶余饭后之点心,觉得有意思的请笑一笑,觉得无聊的也可以笑一笑,觉得是乌烟瘴气、乱七八糟允许拍砖。
    实际上我们是要赞一下吃软饭,只有真正有本事的人才能吃软饭。首先人要漂亮,这没得说了;谈吐要风趣,要下得了厨房,上得了厅堂;床上要风情万种,杂技、舞蹈和瑜伽,什么功夫都不能落下。这容易吗?你行吗你?所以别吃不上软饭说软饭酸,真有本事的人,都在吃软饭。
   提倡吃软饭对社会有积极意义,首先能解决很多就业问题。我们把一些就业机会空出来,给那些没本事吃软饭的人不是很好吗?
   中国女人是命苦的,大部分不但没有这个福分去吃软饭,还要打两份工,一份是外面挣钱,一份是操持家务。自己感觉好的是外面挣钱的活,有利于培养个性、社会能力、专业能力和自信。但凡是得到事……
编辑 | 阅读全文(1883) | 回复(1),Ricky Lee 发表于 2011-2-24 11:18
关键字:生活 情趣 女人
      人=吃饭+睡觉+上班+玩,
  猪=吃饭+睡觉,
  代入:人=猪+上班+玩,
  即:人-玩=猪+上班.
  结论:不懂玩的人=会上班的猪
  ----------------------
  男人=吃饭+睡觉+挣钱
  猪=吃饭+睡觉
  男人=猪+挣钱
  猪=男人–挣钱
  所以:男人不挣钱等于猪。
  ---------------------
  女人=吃饭+睡觉+花钱
  猪=吃饭+睡觉。代入上式得:
  女人=猪+花钱。移项得:
  女人–花钱=猪。
  结论:女人不花钱的都是猪。
  ---------------------
  综上:
  男人为了让女人不变成猪而挣钱!
  女人为了让男人不变成猪而花钱!
  男人+女人= 猪 + 挣钱 + 猪 + 花钱
  男人+女人=两头猪
编辑 | 阅读全文(2523) | 回复(8),Ricky Lee 发表于 2010-12-31 13:14
 
毕马威2010年对286名常驻亚太的首席财务官、财务主管、财务总监、首席执行官和其他高管的调查结果显示:
1)超过80%的受访亚太区高管采用了外包、共享服务或两者兼备的策略,而他们目前认为中国式设立共享服务中心的首先地点。
2)共享服务在中国取得了广泛增长――信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)均在同步发展,这有别于亚太区内其他市场的发展趋势。会计服务在共享服务中心的排名已超越了信息技术外包,这显示业务流程外包在中国已超越信息技术外包,而其他地区可能没有出现这种情况。
 
但对于中资企业而言,却完全是另外一番景象。信息技术外包十分火热,而财务共享服务依然只有少数企业涉及,有人会感慨中国企业领导者对于新鲜事物的钝性反应,认为在国外广泛、成熟应用的管理知识为什么会在国内受到冷遇,事实上财务共享服务与IT共享服务确实存在一些差异,而这些差异对于……
编辑 | 阅读全文(6207) | 回复(1),Ricky Lee 发表于 2010-12-29 11:25
关键字:酒场 职场 销售
 
拒酒词、与领导喝酒的诀窍、酒量不行的技巧
 酒桌这个交际场所,是挺考验人的。你不能喝酒,最好学会拒酒;你不能酒量让新友们痛快,那就凭三寸不烂之舌让大伙儿开心。这样,你即时伤自己的身体,又不让劝酒者扫兴。下面介绍几条“拒酒词”,你看好使不?
  一、只要感情好,能喝多少,喝多少
  你可以展开说:“九千九百九十九朵玫瑰也难成全一个爱情。只有感情不够。才用玫瑰来凑。因此,只要感情好,能喝多少,喝多少。我不希望我们的感情掺合那么多'水分’。我虽然喝了一点儿,但这一点是一滴浓浓的情。点点滴滴都是情嘛!”
  二、只要感情到了位,不喝也会陶醉
  你试试这样说:“跟你不喜欢的人在一起喝酒,是一种苦痛;跟你喜欢的人在一起喝酒,是一种感动。我们走到一块,说明我们感情到了位。只要感情到了位,不喝也陶醉。
   三、只要感情有……
编辑 | 阅读全文(3273) | 回复(0),Ricky Lee 发表于 2010-10-13 12:58
关键字:三国 职场
1.刘备的经历告诉我们:集团总裁,完全可以从摆地摊做起。
2.诸葛亮的经历告诉我们:进私企,其实比进国企更有发展空间。
3.吕布的经历告诉我们:频繁的跳槽,直接导致没老板敢录用你。
4.庞统的经历告诉我们:长得太丑,可能会影响你的应聘效果。
5.马谡的经历告诉我们:专业课学得再牛B,工作时基本用不上。
6.杨修的经历告诉我们:在职场上,总搞得比领导高明,你会死得很惨。
7.甘宁的经历告诉我们:有不良前科,不影响你考公务员。英雄不问来路。
8.袁绍的经历告诉我们:如果市场自由竞争,国企未必干得过私企。
9.曹操的经历告诉我们:想在市场上大有作为,必先高举国家政策。
10.关羽的经历告诉我们:即便你是MBA,一时营销失误,可能让你输给一个跨专业的。
11.夏侯惇的经历告诉我们:自残,的确很有威慑力。碰到这种二球,哥也怕。
12.蒋干的经历告诉我们:证券市场上,庄家放出的利好,一般都是为了套你。
13.公孙瓒的经历告诉……
编辑 | 阅读全文(6104) | 回复(26),Ricky Lee 发表于 2010-8-31 10:45
关键字:低薪 婚姻 生活

 
 
……
编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(1),Ricky Lee 发表于 2010-8-20 13:43
 
问题1:财务共享服务中心建成后是不是一定会优化人员?
答:其实并不一定。财务共享服务中心目标方式是通过流水线式作业提高业务处理效率,通过大量的财务核算业务集中获取规模效益。基于此,很多人会认为财务共享服务中心建成后,缩小财务编制是理所当然的事情,实情却并非如此。
首先,经过梳理和重新设计的流程可能会优化不增值的业务节点也可能增设了有价值的业务节点,比如我们会在前台新增业务受理岗归口完成与客户的资料交接和信息沟通,让核算人员从大量的解释交流工作中释放出来,提高核算人员的业务处理效率;另一方面,财务核算和财务管理剥离后,我们会发现很多企业的财务管理职责处于空缺,只得重新调整组织结构填充管理职责。
所以,财务共享服务中心建设初期很难实现人员的优化,不过待组织结构稳定、业务运行顺利后,再通过信息系统完善和业务流程优化即可实现运营效率提升或优化人员的目的。
 
问题2.财务共享服务中心的……
编辑 | 阅读全文(5023) | 回复(3),Ricky Lee 发表于 2010-7-23 11:39
关键字:信息化 ERP
 
近一年来,很多朋友向我倾诉企业实施ERP后遭遇的种种不幸,甚至抱怨顾问团队的不负责和质疑ERP所能带来的价值,“不上ERP等死、上ERP找死”不绝于耳。
ERP到底有没有实用价值
所有做大做强的企业都在对企业的资源进行整合,而资源整合后带来的管理水平、业务效率、响应速度等大幅度提升也直接证明ERP核心理念的价值。可以肯定一点,ERP产品没有问题,有问题的可能是我们使用者自己。
这让我想到一个问题:知识到底有没有用?知识有用,但不用的话就没用,没必要冤枉无辜。
国外ERP符不符合中国国情
很多企业在对未来进行战略规划时,把企业信息化列为重点,实施过程中却经常出现些不符合逻辑的现象,有不少企业先是用国外ERP产品替代国内ERP产品,推进中遇到困难导致项目下马,重新启用国内ERP产品。而当问到他们当初为什么放弃SAP或ORACLE时,异口同声答到:国外的软件不适合中国的……
编辑 | 阅读全文(5799) | 回复(29),Ricky Lee 发表于 2010-7-7 10:46
打开电脑,Kenny留言说到,从2010年开始,80后将集体奔三,2010注定不平凡。
致父母
  “父母生病时一定要探望,他们只在这个时候指望着你,其它时候都是帮着你”,原来人生真谛并非全部来自高于理论的总结,而是朴实的话语。姨妈,您再一次让我感动。
   “我一直以来都是父母的骄傲”,大C临别时说的话。其实“父母一直以来也是我们的骄傲”,仅凭父母从容面对诱惑(好吃的、好用的留给子女)就足以让我们感到自豪。年轻人难于理解父母的想法、难于接受父母的啰嗦,只因父母赋予爱而子女在浪费爱,原来我也是不孝。
   “人生漂泊,知己可求多散于江湖,家人望聚却分隔于南北”---邱少。爸妈,儿祝福你们。
致老婆
     某天,老婆……
编辑 | 阅读全文(2043) | 回复(3),Ricky Lee 发表于 2010-6-20 10:13
 
首先,我们需要清晰地认识到,所有的人都会趋利避害,这点跟生活阅历和工作能力无关,而是人的本性;其次,任何一次转型其实是一种改革,改革势必带来对原有管理模式、工作习惯带来冲击;所以任何一次改革都会造成管理与文化的冲突,无法避免,只能寻求突破。“不幸”的是财务共享服务中心建设就是带来这种冲突的变革。
个人认为,处理管理与文化的冲突问题并没有什么妙招,但有一招却很务实,就是:说清楚搞明白。
第一个需要说清楚搞明白的是公司高层:必须要改革!
我们经常会谈到任何一个管理改革都是一把手工程,因为项目推进中会触及到很多人的利益,而只有最高领导层一如既往的支持,才能确保项目不会下马。领导层积极表态,中下层才不会有“做还是不做”的遐想空间,而坚定与否的工作态度会决定着改革的推进程度。
第二个需要说清楚搞明白的推动部门:要主动改革!
管理变革需要强有力的组织保……
编辑 | 阅读全文(3140) | 回复(21),Ricky Lee 发表于 2010-6-20 0:19
对财务业务一体化的理解:
财务业务一体化不是简单地将财务人员和业务人员集中,也不是将财务事项和业务事项集中成,而是业务开展或财务处理过程中实现了财务价值流与业务信息流的充分共享和集成,是系统工具(信息平台)发展到一个阶段后的产物。
例:在信息化高速发展过程中,越来越多的财务核算规则嵌入信息系统,随着业务的推进财务核算同步完成,如库房收货时增加物料数量同时自动进行物料下账,拣配发货时冲减可用库存数据同时自动结转成本,此时的财务业务一体化强调的是业务驱动的价值概念,系统通过对业务关键信息的提取并按照后台配置的游戏规则自动转化成财务数据,这种情况下业务人员同步履行了财务职责;同样财务人员在完成基础核算后,财务数据按照可定义的规则进行信息归集,以报表形式对外输出分析结果,来指导业务开展工作,创造价值,如系统中的自动生成的库存周转率报表、应收账款周转率报表、账龄报表等等,此时的财务业务一体化变成了财务数……
编辑 | 阅读全文(5496) | 回复(10),Ricky Lee 发表于 2010-5-27 23:16
【背景】C公司是国内著名白酒企业,2005年销售额14.57亿,利润为4600万元,2008年销售收入为37.98亿,利润高达16.54亿,在企业处于超常规发展阶段,C公司高层谋取改革,提出“大集团、小配套”的战略思想,并从2006年开始上线实施SAP。尽管如此,随着公司急剧扩张,市场从一二级客户向三四级客户纵深,销售结算及发票打印人员面临严峻挑战,一方面除了打印发票的数量激增外,客户的拆分、合并、冻结等特殊需求也是五花八门,为此财务部门谋求改革。
【业务调研】顾问团队进厂后,从如何提高发票打印效率、如何满足市场对发票需求、如何提高数据共享、如何强化发票后续管理等方面进行深入调研,通过对C公司业务部门、财务关键岗、典型客户的信息采集和剖析,发现C公司存在以下几个待改进点:
发票打印效率方面
因发票打印时除可自动带开票方信息外(金税卡已对销售方进行税务信息识别),包括客户方……
编辑 | 阅读全文(6199) | 回复(2),Ricky Lee 发表于 2010-5-17 22:31
关键字:SAP 信息化 SRM
公司目前的信息化布局
 
感慨1999年系统选型,2000年上线实施SAP,我们的信息化建设迎来十华诞纪念。从20002002,在此3年期间我们一直考虑一个问题:下还是不下SAP?很庆幸由于没有找到更好的替代品,我们选择了坚持;从200220042年时间里公司放手让各部门进行粗犷式地开发应用模块以满足不同层级领导需求,此期间各分子公司、各部门拥有独立的信息小组,总共开发数以千计的应用模块或程序,但这一切“成果”却让我们头破血流;从2005至今,集团内将IT人员集中,由唯一的主体部门对公司信息化建设进行规划、开发、实施、推广,信息化全面布局终于形成。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(3172) | 回复(14),Ricky Lee 发表于 2010-4-28 23:16
关键字:SRM 资金管理
【客户背景介绍】B股份是一家老牌家电龙头企业,从2004年开始每年以30%的增长速度快速增长,随着销售量的激增,采购活动随之频繁。即便处于买方市场大经济环境下,整个采购链的经办人员依然倍感压力,物料始终处于积压和缺货之间、内外部关系越来越难协调、资金计划不能准确制定、财务核算人员业务处理效率低下……
【痛苦分析】为提高企业盈利能力和产品竞争力,该公司积极需求突破,希望从整个采购链条入手,强化成本控制和资金运营,他们谋求改革。顾问团队进驻企业后,从采购人员、库房人员、财务核算人员和财务管理人员等不同角色对企业面临的痛苦进行深入调研和分析,结果显示,各个层面存有大量问题:
采购人员之烦恼
我们认为采购人员的主要职责有三:其一、是通过对市场分析,对原材料价格变动趋势进行预测,评估材料涨价成本和资金成本后,决定何时进行采购,所以采购人员的职责之一是明确采购时间点;其二、采购多……
编辑 | 阅读全文(6099) | 回复(6),Ricky Lee 发表于 2010-4-2 23:38
(共 18 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题