导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
菜根香 2019-5-15 21:24
畅想网上新写的文章怎么不见了!!!!
菜根香 2019-5-3 7:1
辽宁舰航母原来还有这样的曲折从乌克兰到大连的经历!
菜根香 2019-5-3 6:58
花钱买进斯坦福,这丢人丢到哪里啦!就算象辩解的那样,智商也就是被狗吃了。
菜根香 2019-5-2 20:34
4月份经济放缓,统计局/财新指数这次与感觉相符.
菜根香 2019-5-2 10:54
康美300亿货币消失迷雾重重 上交所发问:责任人是谁?---这明显是坑蒙拐骗的结果,监管部门一定需要深入调查.
菜根香 2019-5-2 10:50
李彦宏、王传福候选工程院院士,也需正视舆论争议----这好象又会给院士评选制度打脸.
菜根香 2019-5-2 10:42
中国女科学家颜宁入选25名美国国家科学院外籍院士名单。----这个好象又打脸国内院士评选机制.
菜根香 2019-5-2 10:32
流浪大师,也不是个好玩艺儿,如果真是有骨气,也不会是这个结果.
http://caigenxiang.blog.ifeng.com

2020-2-21 20:37 | [原创]世事由天不由我

关键字:茶余饭后
似乎一夜之间,武汉冠状病毒疫情,全面爆发.全国绝大部分人员,也是在钟南山老爷子的采访中,得知实情.随后才逐渐关注,才了解到本次疫情的严重性,以及配合国家布置的防控措施.
  似乎一切来的太突然!
  似乎一切来的又是必然!
 
  随着各种信息逐步披露,整个疫情的来龙去脉,发展过程似乎也有比较清晰的了解.尽管在科学的角度,还有很多依据需要寻找,病毒的分析还需要进一步明确,抗病毒的药物需要进一步研制.但这一切似乎也只是在疫情出现后,所谓的科学的处理机制.
  就象地震一样,我们仍然不知道下一次疫情何时会发生.就象17年前的非典一样,我们只能被动防治,并不知道17年后,在距离非典1000多公里外的武汉,也会出现象非典一样的疫情.
 
  可能很多人会象网络上说到的一样,本次疫情有很大程度上是"人祸"---因为没有从一开始就重视,应对的方案……
编辑 | 阅读全文(3294) | 回复(0),菜根香 发表于 2020-2-21 20:37

2018-7-28 10:02 | [原创]救火与防火

  "救火"是火灾已经发生,是减少火灾进一步产生损失的措施.
  "防火"是将火灾扼杀在开始之前,不会产生真正的火灾.
  非常容易理解,"防火"胜于"救火",做"防火"的工作应该重于"救火"的工作.道理简单,实际操作中很少有人能够真正做到这样.能够做到"知行合一"人,才是"高人".
  悠悠千古,扁鹊医术万世流传.但扁鹊自己都说:他大哥才是最有水平的---能够将病消除在发病之前.但几千年来,大家更能记住扁鹊,而忘记了扁鹊的大哥.
   为何?
关注眼前,重视当下.人性之殇.人无远虑,必有近忧.
行文至此,通篇废话,路人皆知.
 
静静的,闭上眼睛,想想!你的工作,哪些是救火?哪些是防火?你对"救火"印象深刻?还是对"防火"印象深刻?
 
不急,不急,慢慢想来!
......
综观社会、政府,常常会宣扬为救火而奋不顾身的官吏(在灾难面……
编辑 | 阅读全文(1908) | 回复(3),菜根香 发表于 2018-7-28 10:2
关键字:CIO
   说到IT,在制造业企业经营相关的人员意识中,最容易想到的是企业管理的信息化,也就是上世纪末开始流行的,企业管理软件的实施应用,其中最流行的应该是ERP系统应用,以及ERP系统关联性强CRM系统,其次还有各种领域的专用系统,例如无纸化办公OA系统,对技术进行管理PDM系统等等,不一而足.
   综观这些软件,出发点都是为了进行管理整合的,是IT技术,将本来需要进行管理的流程进行电脑化,从而记录整个过程的每一个细节,为更加精细化管理提供数据基础.并按照需要将一些企业运营的环节进行无缝连接,减少人为的对接产生错误.
   为企业管理提供服务是企业信息化的最直接目的.以规范化\流程化为载体,将IT技术的优势体现在日常的管理中.这是企业信息化工作吸引企业的主要原因.也是这些管理软件打动客户的主要因素.
   近年来,随着……
编辑 | 阅读全文(15600) | 回复(8),菜根香 发表于 2015-3-28 22:42
关键字:家电下乡
时下,全球经济形势萎靡,世界经济处于极度萧条之中。
    中国处于世界经济大潮中,当然不能独善其身。如何提振经济发展态势,是政府部门必须考虑的主要工作。
    国内经济一直以来依赖于三架马车----固定资产投资、出口、国内消费需求。由于全球经济的不景气,出口不但不能提升,能够让其下滑的幅度达到最小,就是胜利;固定资产投资,由于前些年特别是美国次贷危机后,被过分的利用,导致目前经济处于高度的泡沫之中,也不能成为提振的重要手段;在这种条件下,刺激国内消费需求就成为这轮经济提振的重要手段。家电下乡就成为了政府部门改善经济发展的救命稻草了。
    那我们来分析一下家电下乡的作用吧。顾名思义,家电下乡中的家电也就是家庭使用的耐用消费品,主要有电视机、冰箱、洗衣机、电脑、空调等家居使……
编辑 | 阅读全文(8255) | 回复(9),菜根香 发表于 2012-6-13 20:43

2017-9-3 17:05 | [原创]流程与知识

关键字:流程 知识
   对于企业,无论大小,在管理上都会说到流程,似乎流程管理已经深入人心,已经成为大大小小的管理者口头禅,也真的能够拿出经过审批的"正儿八经"的流程图.也都象模象样.但企业管理效果,参差不齐.乱的还是一样乱,顺的还是一贯的顺.
   究其原因,固然有着多种因素综合的结果.但流程管理自身也存在着很多的问题.同样的流程,在同一家公司,经常也会被执行成为不同的结果.
   在流程兴起的时候,更多的是为了理顺管理过程,绝大部分公司找到一个顾问,顾问也没有行业的经验.就搬来一些标杆企业的流程,成为自己的流程.这样的操作,的确有进步,至少将过程明确了.
  此时的流程,更多的是明确一个过程的上下游的关系,使每个节点知道它在流程上级是谁,他的结果将传递给谁.与此同时,每个流程节点是谁的职责,谁的权限.哪个部门来行使需要的判断.解决了流程的顺……
编辑 | 阅读全文(2949) | 回复(4),菜根香 发表于 2017-9-3 17:5
    多年前就有一个观点:管理软件的应用实施与信息技术是一件事情的两个方面,不能混为一谈,一定不能认为,能够在一些开发平台上编制一些应用程序的人或者是能够熟练使用管理软件的人,就能够做好一个管理软件的应用实施工作。
   10多年前,国内管理软件刚刚兴起,一些管理咨询公司,为了减小人力成本,应对快速增长的市场,大规模的从一些高校招收毕业生,直接充斥在管理咨询的一线,号称软件实施顾问,完成的工作也仅是按照一个固定套路将非常复杂的管理软件按照一个咨询公司确定的运行模式交给企业使用而已。可想而知,这样的实施,充其量是将一些原本手工的工作转化给计算机在运作,很难结合企业的实际情况,形成企业独有的一套运行体系。导致很多的企业希望通过实施管理软件提升管理能力想法完全落空了。
    时至今日,很多的企业在改变方式重复之前的老路。近年来,企业认识……
编辑 | 阅读全文(2585) | 回复(5),菜根香 发表于 2017-3-4 10:9
  企业走过初创期,达到一定的发展阶段,必须参与深度的市场竞争,才能够继续壮大。此时,精细化的管理模式必然会成为管理的需求。
  而成本管理是精细化管理的重要促成部分,因此,成本管理也就成为企业反战绕不开的题目,但现实中,绝大多数企业在这方面的竞争力明显不足,或者没有重视。
  制造业的企业,有着自己产品。成本的管理工作大致可以认为是两部分构成。
  一类是运营成本的管理,也就是为了展开企业运营必须付出的成本、费用,它的管理基点是企业运营的整体战略,成本、费用的支出,必须是围绕着运营来展开的,一切与企业运营相违背的坚决部支出,一切与运营时间部匹配的调整合适时间支出。为了持续发展的储备性支出,一定需要按照项目管理的模式单独支出,用于检验支出的结果。
  一类的成本就是产品的物料成本,必须从全局、产品的全寿命周期来考虑。它是成本的关键部分,一般来讲,常……
编辑 | 阅读全文(2410) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-12-11 9:11
关键字:生产运营
    真实的实体企业,一定有自己的产品(当然也有可能是OEM产品),有了产品就有生产运营,生产运营的好与坏直接影响企业的发展,这是不争的事实。
    制造业的企业,必须有这样的思维:一切都为了销售,除了销售以外,一切为了生产;销售与生产紧密结合。一切为了销售,很多企业都能够理解,但一切为了生产,很多人就不太理解。
    生产的运营,不是简单的车间装配或者流水线作业。必须有一整套生产运营的体系。因此,了解企业的生产运营的理念、思路就能看出企业的发展状况。
    如果一个企业的生产运营,还是以狭义的生产(生产车间)为出发点,完全依赖车间的生产人员,在经营的效益不理想的情况下,首先想到的是将生产辅助部门全部“拿下”,而且有一个充分的理由:当年企业即就是这样发展起来的。这种企业不管规模有多大,产值有多高,一定还是一个……
编辑 | 阅读全文(2571) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-10-2 10:12
关键字:离职 发展趋势
    企业的发展归根结底是靠人,人是企业的第一财富,很多企业都会这样宣传,但实际真实这样做的不多。因此,企业的人员更迭是一种正常现象,无可厚非。
    员工离职,原因有很多,各种各样的理由都存在。员工的离职不一定会给公司带来坏处,有些甚至还有好处,毕竟在职业生涯中,一个人很难一直在一个公司服务。
    一般来说,企业的员工离职,很大程度上还会在公司相近的行业进行就职,广义上讲,都会成为公司的竞争对手,这也不会有太大的问题。因为,一般来说,除了销售人员会因为销售竞争的需要,很大程度上,会诋毁原公司,而其他部门的人员很少会诋毁离职的公司。
     这也是一个普遍的现象。
     在实际的过程中,有一些公司离职的员工,离职时不愉快,还有很多的怨气,难免在后来的工作中……
编辑 | 阅读全文(2739) | 回复(2),菜根香 发表于 2016-9-29 18:29
关键字:信息化 CIO
     了解一个企业,可以从各个方面都能够看出一些端倪,上一篇从企业对供应链的思想,阐述一个企业的发展阶段,其实从企业的信息状态也能看出企业的发展情况。
     一个企业的运营,如果没有任何的信息化工具,甚至连电脑都没有或者经营者正在想少用电脑(理由是很多同事上班时间利用电脑在进行聊天或者干私事),这种企业不管它存在了多少年,一定还是一个初创且不会又太大发展很快会被淘汰的企业。
     一个企业有一定量的电脑,也实施一个帮助运营的系统,但系统的功能非常有限,公司的员工非常反感系统的要求,长时间不能解决系统适用中的问题,而且管理者也没有心思,改善系统功能。这种企业一定是有一定年头,但目前发展受到很大限制的企业。肯定企业运营非常不顺畅,随时可能向两个极端发展,至于是下滑还是……
编辑 | 阅读全文(2844) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-9-16 21:19
关键字:供应链建设 CIO
  从一个企业的供应链建设的思维,完全可以看出这个企业发展的阶段。不信?慢慢说。
  草根创立企业,正常状态都是从小到大的发展过程。初创时,员工少,老板都身兼多职,此时的供应链其实就是狭义的采购,基本是老板兼任,不用任何的管理,甚至连手续都不会太齐全,找人送货,收货给钱,这就是最初的供应链思维。从另外一个解读审视企业,如果企业的供应链思维还是这种模式,其实,不管企业多大,它还是初创阶段。
  当企业初步发展,公司业务逐步扩展,人员也相对较多,初步形成了职能型管理模式,此时,企业会成立采购部,采购部的主管绝大多数是老板的亲朋或者公司的股东,但此时,基本上这个部门还是老板亲自主管。随着业务的增大,公司会逐步引进一些管理软件,进行所谓的流程改进或者重组。此时,公司的供应链建设就会走上规范化的道路,也会建立一些有关供应链方面的制度,但在系统上,对采购业务从流程设置多重审批……
编辑 | 阅读全文(2929) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-8-28 16:33

2015-10-3 17:45 | [原创]睡觉与不睡觉

关键字:睡觉
     睡觉是人生存必须进行的日常活动,不能缺少,但也不能过多,适度才能起到应有的作用.
   但睡觉也必须在正常的时间、地点下进行,否则就会招致祸患。
   
   海南的局长在开会时睡觉,被直接就地免职,这就是不合时宜的睡觉.
 
    不合时宜的睡觉不但能够让官位难保,也会让经济产生重大影响.“不能让公共资金趴在帐上睡大觉”,这是国家领导人发出的呼吁.看到这样的呼吁,至少说明这种情况已经很严重且普遍了.
    当前企业都在为渡过严冬做准备,而且资金是必须首先考虑的因素,而还有很多存量资金没有被激活,实在是不能理解。
    开会睡觉、公共资金在帐上睡觉虽说是两个不同……
编辑 | 阅读全文(3234) | 回复(3),菜根香 发表于 2015-10-3 17:45
关键字:与人为善
    前些天,国内发生的开水浇头事件,在各大门户网站都进行了报道,微信圈上也是满天飞.各种各样的说法都存在,甚至,还有很多媒体公开叫嚷---不要为开水浇头的实施者开脱.
    静下心来,仔细想想,或许可以从另外的角度来分析一下,事件也许说明了当下的一个现象.
   首先需要申明的是:无意给施暴者开脱,相反非常谴责之.
    作为一个正常的人,很难想象能够作出这样的让人不可理喻的事情.相信施暴者一定会受到了他认为不可接受的刺激,才能诱发他作出不同于常人的举动.可能很多人不同意这样的说法,但退一步看,就算施暴者真有精神疾病,也一定有一个触动其犯病的因子.
    如果,没有这个因子,相信事件不会发生.
    从这一点出……
编辑 | 阅读全文(3133) | 回复(1),菜根香 发表于 2015-8-30 15:35

2015-4-5 14:04 | [原创]胡诌房事

关键字:房事
   房子这点事,近十多年来,被全所未有的关注,从普通民众,到政府官员,从市井酒徒到学者鸿儒,都被其折磨着.
   它已经严重影响大众的生活,但又没有能够完整清晰的解释,当前大众关心的问题.于是乎,爱之,恨之,各得其所.
   万事只要找到其隐藏在背后的真实的原因,才能从本质上解决或者理解当前的问题.
   前些天,政府部门为了理顺房地产市场,发布了从金融\税收上的政策改变,一时间,很多本来在唱多的人,就更加疯狂,房产商连夜涨价,似乎一夜之间之间,房地产就会迎来美好的春天.
   相信有一定思想的人都会理解,出现的各种现象,无非是一些宣传的技巧或者策划的结果,真实的地产的发展还得有其背后的支撑才是.
   普通房子最根本的价值是:居住.这是这个行业最根本的东西.从表面上看,最容易理……
编辑 | 阅读全文(3383) | 回复(4),菜根香 发表于 2015-4-5 14:4
关键字:错位
近日,国家电网董事长在人大会议上说:私企控制电力 大家心疼吗?背后的意思是:如果让私人企业控制电力,他会心疼.
往深里分析,一个国有企业的董事长,为什么会心疼企业有民营的参与呢?按照常理,如果在个人感觉心疼的时候,一定是自己的私有财产被侵占.这样一来,此董事长话后的意思是:他是国有电网企业的主人,他完全将国有的企业当成了自己的企业.
这有问题吗?
鄙人毕业后,在国有企业工作过近10年,那时企业的宣传是:发挥主人翁精神,把企业做好.要求大家将国有企业当成自己的,但不是自己的.希望所有国企员工象经营自己的企业一样经营企业.时隔近30年,国有企业的董事长完全将自己当成了企业的主人,不知是社会进步还是退步?
 
国人有一个常规思路,一旦一个企业属于自己的,就意味着,所有者就可以随意进行处置或者经营.从心理上,一定是所有者可以随意操作,没有任何的确约束.
 
按照这样的想法,当前国有企业出现很……
编辑 | 阅读全文(3064) | 回复(5),菜根香 发表于 2015-3-7 12:22
(共 44 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题