导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 生活随笔 > [原创]家电下乡是一剂经济发展的慢性毒药
2012/6/13 20:43:55

[原创]家电下乡是一剂经济发展的慢性毒药

时下,全球经济形势萎靡,世界经济处于极度萧条之中。

    中国处于世界经济大潮中,当然不能独善其身。如何提振经济发展态势,是政府部门必须考虑的主要工作。

    国内经济一直以来依赖于三架马车----固定资产投资、出口、国内消费需求。由于全球经济的不景气,出口不但不能提升,能够让其下滑的幅度达到最小,就是胜利;固定资产投资,由于前些年特别是美国次贷危机后,被过分的利用,导致目前经济处于高度的泡沫之中,也不能成为提振的重要手段;在这种条件下,刺激国内消费需求就成为这轮经济提振的重要手段。家电下乡就成为了政府部门改善经济发展的救命稻草了。

    那我们来分析一下家电下乡的作用吧。顾名思义,家电下乡中的家电也就是家庭使用的耐用消费品,主要有电视机、冰箱、洗衣机、电脑、空调等家居使用的大件消费品。利用家电下乡也就是希望通过政府补贴的方式,让消费者掏钱更多的购买这几例家电产品。

    对于这几种家电产品,经过改革开发这么多年,已经成为了生活的必须品,有很大部分消费者已经购买了,短期内不会更换,这个政策对于这部分人来说,相当于没有,不起任何作用。

一部分消费者需要更新换代存在消费需求,而这个消费的总量,国内家电行业的巨头-----海尔、海信、美的、格力、TCL、创维、长虹、康佳已经在前一年度的预算中,计算得非常清楚,是一个确定的数据,不会因为有了刺激政策而改变。对于这一部分消费者而言,政策并不能将需求拉大,不管是否有补贴,他都要购买。因此,对于这一部分消费者刺激政策也没有作用。

还有一部分消费者,处在可以消费也可以不消费的范畴中,只要刺激政策---也就是补贴的诱惑足够的大,他们就会出手购买。当然,这种购买还是有条件的,如果消费者收入预期比较乐观,加之“补贴”得让他心动,一定会出手;当然,如果消费者收入的预期非常悲观,就算“补贴”得让人心痒痒,他也很难出手购买,这是由中国国内传统决定,在收入预期悲观的时候,国人宁可苦点累点,也不会将手头的有限资金消费掉。这叫有备无患。因此,在经济形势不乐观的情况下,家电下乡的政策对这部分人的刺激也是非常有限的。

当然,我们也可以按照国家政策的预期来看政策,假如本次的补贴让大家都非常“欣喜”,能够调动的购买力全部都调动起来了,全国人民踊跃响应国家号召,将3-5年后需要的家电都全部购买了。那这种寅吃卯粮的结果又是什么样呢?结果是今年的家电企业所有都非常“红火”,盈利非常好。但各家电企业的大佬们就要好好想想,明年你们干什么?你们卖什么?只有等着“人散市收时,就入愁时节”的情景吧。(当前的汽车、家电行业是经济中最困难的行业,是否与09年的汽车、家电下乡超前消费有关联呢)

从以上分析可以看出,家电下乡要么没有任何刺激消费的作用,只能成为家电企业骗取国家补贴的手段。要么只能成为经济发展的慢性毒药,对经济的损害将非常长远。

这些都是从一个消费者的角度,来分析政策的结果。

不知你又有何感想呢?



查阅更多相关主题的帖子: 家电下乡

评论

看来我都是经济学家了,去年就预测到政策的问题。

发布者 菜根香
2013/7/13 19:30:48


三年前的想法,在今天看来还是很准确的。

发布者 菜根香
2015/6/18 22:07:59


人散市收时,渐入愁时节。

发布者 菜根香
2015/6/18 22:09:46


回头看这篇习作,还是很有成就感的.无论如何,当前的情况,与想象中的有相似之处.

发布者 菜根香
2015/6/18 22:13:01


大道至简.

发布者 菜根香
2015/7/28 22:09:02



发布者 菜根香
2016/9/16 21:34:24



发布者 菜根香
2016/9/24 21:28:09


正在准备执行的汽车下乡将又是一个灾难.

发布者 菜根香
2019/3/9 21:26:06


有人鼓吹要创造需求,但没看到需求后面的驱动力是有能力消费,说白了就是需要有钱或者预期有钱。

发布者 菜根香
2019/3/11 18:54:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录