导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 生活随笔 > [原创]错位的管理思想
2015/3/7 12:22:07

[原创]错位的管理思想

近日,国家电网董事长在人大会议上说:私企控制电力 大家心疼吗?背后的意思是:如果让私人企业控制电力,他会心疼.

往深里分析,一个国有企业的董事长,为什么会心疼企业有民营的参与呢?按照常理,如果在个人感觉心疼的时候,一定是自己的私有财产被侵占.这样一来,此董事长话后的意思是:他是国有电网企业的主人,他完全将国有的企业当成了自己的企业.

这有问题吗?

鄙人毕业后,在国有企业工作过近10年,那时企业的宣传是:发挥主人翁精神,把企业做好.要求大家将国有企业当成自己的,但不是自己的.希望所有国企员工象经营自己的企业一样经营企业.时隔近30年,国有企业的董事长完全将自己当成了企业的主人,不知是社会进步还是退步?

 

国人有一个常规思路,一旦一个企业属于自己的,就意味着,所有者就可以随意进行处置或者经营.从心理上,一定是所有者可以随意操作,没有任何的确约束.

 

按照这样的想法,当前国有企业出现很多的腐败,拿本该属于人民的国有企业肆意处置,将本该由全体国民做主的企业当成自己家族企业,就非常容易理解了.相信这就是目前国企改革最大的障碍.

 

众所周知,国有企业按照现行的理解,全国人民才是他的主人,属于全国人民的.其实,任何一个私营企业来经营他,都是正常的事情,因为经营者一定也是中国人民.因此,让民营企业控制国有电网,我一点不心疼!相反,如果他的经营能够给大众带来利益,我们非但不心疼,而是非常欢迎.

 

综上所述,从国有企业董事长的发言,可以看出,他完全错位的认识了他应该处在的位置,因此,他所谓的管理,一定是错位的.他一定应该始终记住,他是代表全国人民进行企业的管理,一定意义上,他是一个"公仆",并没有所有权.因此,他在制定所谓的政策时,一定先想想,他的主人的想法.

 

如果所有的国有企业真的能够考虑到这一点,我们的国有企业也就不安需要反腐了,也就没有利益集团了.

 

错位的管理什么时候可以被纠正!

等着吧,或许为期不远!



查阅更多相关主题的帖子: 错位

评论

也就没有利益集团了.

发布者 三八节快乐
2015/3/8 14:39:12


政协委员、国家电网公司董事长刘振亚说,原来其工资超过100万,现在他是公司里降薪最多的。---这就是董事长心疼的主要原因.

发布者 菜根香
2015/3/8 16:08:30


岂止是虚伪......

发布者 daylights2003
2015/3/12 23:40:39



发布者 菜根香
2015/4/13 21:09:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录