导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 企业信息化 > [原创]从供应链思维看企业发展阶段
2016/8/28 16:33:17

[原创]从供应链思维看企业发展阶段

  从一个企业的供应链建设的思维,完全可以看出这个企业发展的阶段。不信?慢慢说。

  草根创立企业,正常状态都是从小到大的发展过程。初创时,员工少,老板都身兼多职,此时的供应链其实就是狭义的采购,基本是老板兼任,不用任何的管理,甚至连手续都不会太齐全,找人送货,收货给钱,这就是最初的供应链思维。从另外一个解读审视企业,如果企业的供应链思维还是这种模式,其实,不管企业多大,它还是初创阶段。

  当企业初步发展,公司业务逐步扩展,人员也相对较多,初步形成了职能型管理模式,此时,企业会成立采购部,采购部的主管绝大多数是老板的亲朋或者公司的股东,但此时,基本上这个部门还是老板亲自主管。随着业务的增大,公司会逐步引进一些管理软件,进行所谓的流程改进或者重组。此时,公司的供应链建设就会走上规范化的道路,也会建立一些有关供应链方面的制度,但在系统上,对采购业务从流程设置多重审批,从采购数量、供应商分配、采购价格逐级在系统内进行审批。此时的供应链建设的侧重点是:规范各种采购行为,防范各种可能的"腐败".此时的企业处在发展的阶段.

   随着企业的发展,在内部管理的各个环节都发生了长足进步,且在内部比较容易掌控的是时候,发现物料的供应(采购)成为制约企业快速提升的瓶颈。各种运营的矛盾集中在供应链的能力上。此时,有雄心壮志的企业老板,会对供应链进行大的变革,将所谓的预防“腐败”的思维转化成为提升供应效能上了,企业已经认识到只有从整个供应链来看待营运的效率,才能真正的将企业发展再往前推进一步。如果企业强调供应链的效率的时候,企业又升华到一个层次。

   这么说,你应该能够理解,上面提到的从供应链思维看企业发展的阶段的正确性了吧。

   是对是错,你自己体会!



查阅更多相关主题的帖子: 供应链建设 CIO

评论


发布者 菜根香
2016/8/30 20:58:08



发布者 菜根香
2016/8/30 20:59:00



发布者 菜根香
2016/9/1 20:56:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录