导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 企业信息化 > [原创]从信息化现状看企业发展阶段
2016/9/16 21:19:00

[原创]从信息化现状看企业发展阶段

     了解一个企业,可以从各个方面都能够看出一些端倪,上一篇从企业对供应链的思想,阐述一个企业的发展阶段,其实从企业的信息状态也能看出企业的发展情况。

     一个企业的运营,如果没有任何的信息化工具,甚至连电脑都没有或者经营者正在想少用电脑(理由是很多同事上班时间利用电脑在进行聊天或者干私事),这种企业不管它存在了多少年,一定还是一个初创且不会又太大发展很快会被淘汰的企业。

     一个企业有一定量的电脑,也实施一个帮助运营的系统,但系统的功能非常有限,公司的员工非常反感系统的要求,长时间不能解决系统适用中的问题,而且管理者也没有心思,改善系统功能。这种企业一定是有一定年头,但目前发展受到很大限制的企业。肯定企业运营非常不顺畅,随时可能向两个极端发展,至于是下滑还是上升,有赖于企业经营者的洞察力以及改变的欲望。

     一个企业有一套功能强大的系统,在它内部营运的各个环节发挥着强有力的作用,公司的员工在充分享受系统的功能的时候,还会提出改善运营的不同的想法,希望透过信息化的手段进一步的提高运营的效率,管理层在充分听取各种意见的同时,在积极推进信息化建设。此时的企业,一定处在一个上升的阶段,它的未来一定充满了想象。

     简单总结,三种状态,第一种根本没有跟上时代的节奏,还是一个上世纪改革开放前期的企业,败落只是时间问题。第二种企业,就是利用了改革开放的东风建立起来的企业,目前在处在转型升级期,转型的好与坏,直接决定着它的命运,也是目前市面上最多的企业,如果它踏不上时代的步伐,很快会沦为第一种企业。当然,如果它能够充分的认识到社会发展的趋势,强力转型,就会变成第三种企业,但还有很艰辛的路要去开拓。第三种企业是能够有长久活力,有了能够发展成为世界级企业的基础,这种企业一般都会有长期或者固定的咨询机构为其发展出谋划策,假以时日,一定会在行业内露出头角,成为营运的标杆。

    对否?错否?你自己对照对照。



查阅更多相关主题的帖子: 信息化 CIO

评论


发布者 菜根香
2016/9/18 21:07:21


感谢分享

发布者 zzxbat007
2016/9/22 10:11:31



发布者 dcmsrem
2016/9/26 16:06:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录