导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 茶余饭后 > [原创]从生产运营理念看企业发展阶段
2016/10/2 10:12:51

[原创]从生产运营理念看企业发展阶段

    真实的实体企业,一定有自己的产品(当然也有可能是OEM产品),有了产品就有生产运营,生产运营的好与坏直接影响企业的发展,这是不争的事实。

    制造业的企业,必须有这样的思维:一切都为了销售,除了销售以外,一切为了生产;销售与生产紧密结合。一切为了销售,很多企业都能够理解,但一切为了生产,很多人就不太理解。

    生产的运营,不是简单的车间装配或者流水线作业。必须有一整套生产运营的体系。因此,了解企业的生产运营的理念、思路就能看出企业的发展状况。

    如果一个企业的生产运营,还是以狭义的生产(生产车间)为出发点,完全依赖车间的生产人员,在经营的效益不理想的情况下,首先想到的是将生产辅助部门全部“拿下”,而且有一个充分的理由:当年企业即就是这样发展起来的。这种企业不管规模有多大,产值有多高,一定还是一个初创型企业,还在企业发展的初级阶段。

    其实,随着企业的发展壮大,生产运营的一定需要一个专门的部门统筹整体业务,将狭义的生产(生产部门)解放出来,专注于生产效率、生产运营的消耗降低上来。这个部门就是统筹销售订单与内部生产的关键所在。也就是整个内部运营的指挥部,计划部、PMC、计划调度室等等职能部门,就是这个岗位的体现。如果企业的生产运营架构中,存在这样的部门,至少说明企业开始在进化,正在向着更高的发展阶段转化。

    当然,在现实的运营中,处于初期的生产运营部门需要改变已经存在的初创阶段的习惯,同时又需要很强的统筹能力,很难快速的发现其效果或者经营的效果不是非常显性,导致很多的企业不能坚持,从此,就失去了企业深入发展的基础。相反,处于快速上升的企业,会在不停的寻找新的方法,拓展企业生产运营的效率,加大整体生产运营的管控力度。此举也非常容易理解,应对一个销售量大且不断变化的市场需求,完全用生产的末端(真正的生产部,有些在生产部建立计划功能)来应对,是非常困难的事情。

    因此,了解企业生产运营的理念,就能基本判断出企业的发展阶段。



查阅更多相关主题的帖子: 生产运营

评论


发布者 菜根香
2016/10/2 19:43:39



发布者 ajx-1
2016/10/5 15:46:44


没有生产整体理念的企业,无论当前有多少销售额,终究是不会有太大的发展。

发布者 菜根香
2019/4/29 21:14:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录