导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 茶余饭后 > [原创]从成本管理能力看企业发展趋势
2016/12/11 9:11:41

[原创]从成本管理能力看企业发展趋势

  企业走过初创期,达到一定的发展阶段,必须参与深度的市场竞争,才能够继续壮大。此时,精细化的管理模式必然会成为管理的需求。

  而成本管理是精细化管理的重要促成部分,因此,成本管理也就成为企业反战绕不开的题目,但现实中,绝大多数企业在这方面的竞争力明显不足,或者没有重视。

  制造业的企业,有着自己产品。成本的管理工作大致可以认为是两部分构成。

  一类是运营成本的管理,也就是为了展开企业运营必须付出的成本、费用,它的管理基点是企业运营的整体战略,成本、费用的支出,必须是围绕着运营来展开的,一切与企业运营相违背的坚决部支出,一切与运营时间部匹配的调整合适时间支出。为了持续发展的储备性支出,一定需要按照项目管理的模式单独支出,用于检验支出的结果。

  一类的成本就是产品的物料成本,必须从全局、产品的全寿命周期来考虑。它是成本的关键部分,一般来讲,常规的企业,材料的成本占总成本的50%-70%之间,小于50%的一定是具有垄断性或者技术含量非常高的企业,高于70%的企业一定是竞争力非常弱的企业。而物料的成本不能只是看到材料的取得成本,还要系统的考虑使用或者运维的成本。

  从上述的内容可以看出,物料的成本管理一定是重中之重,也是需要对产品有一定的了解的。传统的国内企业,成本管理工作的职责被赋予给财务部,而财务部常规上基本是财会专业的人员,他们对物料、产品、运维等方面的知识相对缺乏,很难全面的掌控成本的合理性,只能单纯的看报表数据甚至根本拿不到数据,如何谈成本管理?这也就是有一些企业在运营决策时,出现失误的关键原因之一。

  综合以上,看一个企业的成本管理工作,就能看出企业发展的情况,是有道理的。一个强有力的成本管理能力,为企业未来发展提供了基础支撑;一个成本管理混乱的企业也,也一定在向衰落迈进!

  有兴趣的,可以详细观察、分析。



查阅更多相关主题的帖子: 成本管理 企业发展

评论

制造业成本管理应该是以一定的专业知识作为基础的。

发布者 菜根香
2016/12/14 22:04:42


感谢分享

发布者 zzxbat007
2016/12/15 10:45:58


很多时候,一些成本核算人员接受一些外来的思路,计算所谓的实际成本,好像是对成本的核损啊来源没有清晰的认识,会计核算是建立在假设的基础上,这是会计基本规则。一个以假设为前提的数据,能够说成是实际的?根本不可能。

发布者 菜根香
2016/12/25 16:16:16


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录