导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 企业信息化 > [原创]再谈管理软件实施应用与信息技术
2017/3/4 10:09:49

[原创]再谈管理软件实施应用与信息技术

    多年前就有一个观点:管理软件的应用实施与信息技术是一件事情的两个方面,不能混为一谈,一定不能认为,能够在一些开发平台上编制一些应用程序的人或者是能够熟练使用管理软件的人,就能够做好一个管理软件的应用实施工作。

   10多年前,国内管理软件刚刚兴起,一些管理咨询公司,为了减小人力成本,应对快速增长的市场,大规模的从一些高校招收毕业生,直接充斥在管理咨询的一线,号称软件实施顾问,完成的工作也仅是按照一个固定套路将非常复杂的管理软件按照一个咨询公司确定的运行模式交给企业使用而已。可想而知,这样的实施,充其量是将一些原本手工的工作转化给计算机在运作,很难结合企业的实际情况,形成企业独有的一套运行体系。导致很多的企业希望通过实施管理软件提升管理能力想法完全落空了。

    时至今日,很多的企业在改变方式重复之前的老路。近年来,企业认识到用千篇一律的管理模式,一定很难建立企业自身独特的基因。于是乎,一些企业热衷于招募一些信息技术的开发人员,按照自己的思路来开发适合自己的软件系统。这种模式的结果,同样得不到企业希望得到的东西,究其原因:

    一、企业很难招聘到有能力将信息技术与企业实际相结合的人才,往往只是招聘到一些能够写程序的IT工程师;

    二、中国人有一种根深蒂固的思路:自己的和尚念不好自己经。因此,在内部就算有好的方案也会因为各种原因,得不到重视;

    三、企业内毕竟不是软件开发的专业场所,很难跟上IT技术更新的节奏,时间一长,IT技术落后是难免的,这也是很多企业自己开发的程序,在几年后在市场上很难找到同类开发语言的IT开发者,基本处于被原来的IT技术绑架的状态下;

    基于以上的情形,在已经进行过一些信息化工作的企业,现在谈起企业信息化,绝大多数企业领导人,处在“又爱又恨”的状态下,不能不说是信息化工作的悲哀!

 

    面对这样的状态,只有整个行业自律,并充分的认识到管理软件的应用实施不是单纯的IT技术人员就能解决的,必须将实施应用的作用放在IT技术之上,全面使用有管理基础,至少在企业一线管理过企业,对企业管理有很强认识的顾问,能够充分理解系统功能,有能力利用软件平台,充分升华企业的核心竞争力,优化企业管理的短板,简化企业的流程,提高企业运行的效率,拓展管理软件的作用。

 

    同样的书本,好的老师能够教出桃李满天下的人才,有的就始终不能有所突破,就是同样的道理。

    管理咨询公司也需要改变利用企业对IT知识的不对称,有意或者无意的“欺骗”行为。身处IT行业的代码撰写者,也应该清晰的知道,离开了实际应用,单纯代码是没有任何作用的,或者是不能创造价值的。能够将代码的作用体现在实际的运营中,才是有用的工作,才是有价值的。



查阅更多相关主题的帖子: 管理软件 管理咨询 咨询行业 咨询公司/协会

评论


发布者 菜根香
2017/3/4 19:14:51


信息技术中写代码就是机械行业中画图一样,只是要给基础的技能,不能想象一个能画图的人,能够设计一台机器,能够优化一个机器组成的系统。

发布者 菜根香
2017/3/5 16:47:34



发布者 zrlcj
2017/3/7 10:03:35


cio离开了业务,将没有任何竞争力.

发布者 菜根香
2017/4/22 20:10:44


IT技术终究会回归象机械技术、电器技术、化工技术一样,只是一种技术而已,没有任何的特殊的地方.

发布者 菜根香
2017/4/22 20:13:47


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录