导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 企业信息化 > [原创]流程与知识
2017/9/3 17:05:56

[原创]流程与知识

   对于企业,无论大小,在管理上都会说到流程,似乎流程管理已经深入人心,已经成为大大小小的管理者口头禅,也真的能够拿出经过审批的"正儿八经"的流程图.也都象模象样.但企业管理效果,参差不齐.乱的还是一样乱,顺的还是一贯的顺.

   究其原因,固然有着多种因素综合的结果.但流程管理自身也存在着很多的问题.同样的流程,在同一家公司,经常也会被执行成为不同的结果.

   在流程兴起的时候,更多的是为了理顺管理过程,绝大部分公司找到一个顾问,顾问也没有行业的经验.就搬来一些标杆企业的流程,成为自己的流程.这样的操作,的确有进步,至少将过程明确了.

  此时的流程,更多的是明确一个过程的上下游的关系,使每个节点知道它在流程上级是谁,他的结果将传递给谁.与此同时,每个流程节点是谁的职责,谁的权限.哪个部门来行使需要的判断.解决了流程的顺序,流程的归属,身处流程的部门的权限.但流程中应该如何判断,如何决策,基本没有涉及.

  也就是说,很多的流程解决“流”、“权”的问题,但“做”的问题没有涉及.很容易理解,在流程的每个节点一定存在着需要处理的事情,需要作出判断的事项,如何做?怎样做?依什么标准判断?基本没有涉及到.企业也简单的认为,有了流程就能解决所有问题,也没有意识到这个问题.顾问由于缺少实际参与企业的事务,也不愿意甚至也没有能力对流程的每一个节点需要判断的事项,作出规范.甲方没意识,乙方没能力,造就流程中,与流程相关的知识传播严重缺失.

  流程是管道,知识才是活水.缺少了知识的流程作用是有限的.而只有将流程中有用、适合自身的知识呈现出来,形成一个流程的操作规范。使身处流程节点的任何人只通过阅读流程就能执行、操作流程.这才是真正的流程.

 

  你的企业有流程吗?

  你的企业有有用的流程吗?

  你的企业有可以执行的流程吗?

  你的企业的流程,让任何人来执行都是一个结果吗?

  只有你自己知道!

      



查阅更多相关主题的帖子: 流程 知识

评论

怎么做,才是流程的关键.

发布者 菜根香
2017/9/3 17:09:00



发布者 菜根香
2017/9/4 21:17:39



发布者 菜根香
2017/9/9 21:57:03


没有真实的体验的人,是不会理解这个说法的.

发布者 菜根香
2017/10/1 22:56:27


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录