导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 菜根香 > 茶余饭后 > [原创]救火与防火
2018/7/28 10:02:45

[原创]救火与防火

  "救火"是火灾已经发生,是减少火灾进一步产生损失的措施.

  "防火"是将火灾扼杀在开始之前,不会产生真正的火灾.

  非常容易理解,"防火"胜于"救火",做"防火"的工作应该重于"救火"的工作.道理简单,实际操作中很少有人能够真正做到这样.能够做到"知行合一"人,才是"高人".

  悠悠千古,扁鹊医术万世流传.但扁鹊自己都说:他大哥才是最有水平的---能够将病消除在发病之前.但几千年来,大家更能记住扁鹊,而忘记了扁鹊的大哥.

   为何?

关注眼前,重视当下.人性之殇.人无远虑,必有近忧.

行文至此,通篇废话,路人皆知.

 

静静的,闭上眼睛,想想!你的工作,哪些是救火?哪些是防火?你对"救火"印象深刻?还是对"防火"印象深刻?

 

不急,不急,慢慢想来!

......

综观社会、政府,常常会宣扬为救火而奋不顾身的官吏(在灾难面前的大无畏的精神值得褒奖),但很少赞扬因防火做得好而没有发生救火的管理者.

 

再看企业,绝大部分管理者,非常喜欢为工作加班加点兢兢业业的人,更喜欢能够帮忙解决当前问题,一眼就能看到效果的"救火"者;而对于那种事先已经进行充分"防火,而当下没有任何硝烟的部门,轻则觉得不重要,重则面临收编

的结局.例如:制造业企业中,物料短缺是常事,能够采取各种手段快速解决当前问题的人,这种"救火"者一定很受待见.但很少有管理者能够动用资源真正的从长远的角度,综合分析原因,进行规划统筹解决,并从根本上给予解决.即使有了这样的部门编制,也不能看到短期的结果,很难得到重视,操作上,在短期利益与长期战略平衡上,很难放弃短期的效益.因此,"救火"工作循环往复,不亦乐乎!

 

你的感觉是这样吗?

你的工作在"救火"?

你的工作是"防火"?

你受到重视,可幸?可悲?

你受到冷落,可幸?可悲?

......

  



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 灌水有理

评论

我觉得当前大环境是重“救火”而轻“防火”。反观自己也貌似掉入"救火"的怪圈。

发布者 zrlcj
2018/8/1 14:34:54


我们的工作,绝大部分是在救火,而非防火.

发布者 菜根香
2018/8/1 20:59:55


能够区分救火与防火的领导是好领导,能够将防火看得比防火重的领导,才是有远见的领导。

发布者 菜根香
2019/4/29 21:06:39


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录