导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
菜根香 2019-5-15 21:24
畅想网上新写的文章怎么不见了!!!!
菜根香 2019-5-3 7:1
辽宁舰航母原来还有这样的曲折从乌克兰到大连的经历!
菜根香 2019-5-3 6:58
花钱买进斯坦福,这丢人丢到哪里啦!就算象辩解的那样,智商也就是被狗吃了。
菜根香 2019-5-2 20:34
4月份经济放缓,统计局/财新指数这次与感觉相符.
菜根香 2019-5-2 10:54
康美300亿货币消失迷雾重重 上交所发问:责任人是谁?---这明显是坑蒙拐骗的结果,监管部门一定需要深入调查.
菜根香 2019-5-2 10:50
李彦宏、王传福候选工程院院士,也需正视舆论争议----这好象又会给院士评选制度打脸.
菜根香 2019-5-2 10:42
中国女科学家颜宁入选25名美国国家科学院外籍院士名单。----这个好象又打脸国内院士评选机制.
菜根香 2019-5-2 10:32
流浪大师,也不是个好玩艺儿,如果真是有骨气,也不会是这个结果.
http://caigenxiang.blog.ifeng.com

2018-7-28 10:02 | [原创]救火与防火

  "救火"是火灾已经发生,是减少火灾进一步产生损失的措施.
  "防火"是将火灾扼杀在开始之前,不会产生真正的火灾.
  非常容易理解,"防火"胜于"救火",做"防火"的工作应该重于"救火"的工作.道理简单,实际操作中很少有人能够真正做到这样.能够做到"知行合一"人,才是"高人".
  悠悠千古,扁鹊医术万世流传.但扁鹊自己都说:他大哥才是最有水平的---能够将病消除在发病之前.但几千年来,大家更能记住扁鹊,而忘记了扁鹊的大哥.
   为何?
关注眼前,重视当下.人性之殇.人无远虑,必有近忧.
行文至此,通篇废话,路人皆知.
 
静静的,闭上眼睛,想想!你的工作,哪些是救火?哪些是防火?你对"救火"印象深刻?还是对"防火"印象深刻?
 
不急,不急,慢慢想来!
......
综观社会、政府,常常会宣扬为救火而奋不顾身的官吏(在灾难面……
编辑 | 阅读全文(2243) | 回复(3),菜根香 发表于 2018-7-28 10:2
  企业走过初创期,达到一定的发展阶段,必须参与深度的市场竞争,才能够继续壮大。此时,精细化的管理模式必然会成为管理的需求。
  而成本管理是精细化管理的重要促成部分,因此,成本管理也就成为企业反战绕不开的题目,但现实中,绝大多数企业在这方面的竞争力明显不足,或者没有重视。
  制造业的企业,有着自己产品。成本的管理工作大致可以认为是两部分构成。
  一类是运营成本的管理,也就是为了展开企业运营必须付出的成本、费用,它的管理基点是企业运营的整体战略,成本、费用的支出,必须是围绕着运营来展开的,一切与企业运营相违背的坚决部支出,一切与运营时间部匹配的调整合适时间支出。为了持续发展的储备性支出,一定需要按照项目管理的模式单独支出,用于检验支出的结果。
  一类的成本就是产品的物料成本,必须从全局、产品的全寿命周期来考虑。它是成本的关键部分,一般来讲,常……
编辑 | 阅读全文(2555) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-12-11 9:11
关键字:生产运营
    真实的实体企业,一定有自己的产品(当然也有可能是OEM产品),有了产品就有生产运营,生产运营的好与坏直接影响企业的发展,这是不争的事实。
    制造业的企业,必须有这样的思维:一切都为了销售,除了销售以外,一切为了生产;销售与生产紧密结合。一切为了销售,很多企业都能够理解,但一切为了生产,很多人就不太理解。
    生产的运营,不是简单的车间装配或者流水线作业。必须有一整套生产运营的体系。因此,了解企业的生产运营的理念、思路就能看出企业的发展状况。
    如果一个企业的生产运营,还是以狭义的生产(生产车间)为出发点,完全依赖车间的生产人员,在经营的效益不理想的情况下,首先想到的是将生产辅助部门全部“拿下”,而且有一个充分的理由:当年企业即就是这样发展起来的。这种企业不管规模有多大,产值有多高,一定还是一个……
编辑 | 阅读全文(2696) | 回复(3),菜根香 发表于 2016-10-2 10:12

2015-10-3 17:45 | [原创]睡觉与不睡觉

关键字:睡觉
     睡觉是人生存必须进行的日常活动,不能缺少,但也不能过多,适度才能起到应有的作用.
   但睡觉也必须在正常的时间、地点下进行,否则就会招致祸患。
   
   海南的局长在开会时睡觉,被直接就地免职,这就是不合时宜的睡觉.
 
    不合时宜的睡觉不但能够让官位难保,也会让经济产生重大影响.“不能让公共资金趴在帐上睡大觉”,这是国家领导人发出的呼吁.看到这样的呼吁,至少说明这种情况已经很严重且普遍了.
    当前企业都在为渡过严冬做准备,而且资金是必须首先考虑的因素,而还有很多存量资金没有被激活,实在是不能理解。
    开会睡觉、公共资金在帐上睡觉虽说是两个不同……
编辑 | 阅读全文(4461) | 回复(3),菜根香 发表于 2015-10-3 17:45
关键字:与人为善
    前些天,国内发生的开水浇头事件,在各大门户网站都进行了报道,微信圈上也是满天飞.各种各样的说法都存在,甚至,还有很多媒体公开叫嚷---不要为开水浇头的实施者开脱.
    静下心来,仔细想想,或许可以从另外的角度来分析一下,事件也许说明了当下的一个现象.
   首先需要申明的是:无意给施暴者开脱,相反非常谴责之.
    作为一个正常的人,很难想象能够作出这样的让人不可理喻的事情.相信施暴者一定会受到了他认为不可接受的刺激,才能诱发他作出不同于常人的举动.可能很多人不同意这样的说法,但退一步看,就算施暴者真有精神疾病,也一定有一个触动其犯病的因子.
    如果,没有这个因子,相信事件不会发生.
    从这一点出……
编辑 | 阅读全文(3264) | 回复(1),菜根香 发表于 2015-8-30 15:35

2015-4-5 14:04 | [原创]胡诌房事

关键字:房事
   房子这点事,近十多年来,被全所未有的关注,从普通民众,到政府官员,从市井酒徒到学者鸿儒,都被其折磨着.
   它已经严重影响大众的生活,但又没有能够完整清晰的解释,当前大众关心的问题.于是乎,爱之,恨之,各得其所.
   万事只要找到其隐藏在背后的真实的原因,才能从本质上解决或者理解当前的问题.
   前些天,政府部门为了理顺房地产市场,发布了从金融\税收上的政策改变,一时间,很多本来在唱多的人,就更加疯狂,房产商连夜涨价,似乎一夜之间之间,房地产就会迎来美好的春天.
   相信有一定思想的人都会理解,出现的各种现象,无非是一些宣传的技巧或者策划的结果,真实的地产的发展还得有其背后的支撑才是.
   普通房子最根本的价值是:居住.这是这个行业最根本的东西.从表面上看,最容易理……
编辑 | 阅读全文(4576) | 回复(4),菜根香 发表于 2015-4-5 14:4

2014-10-12 21:32 | [原创]没落与占中

关键字:占中 没落
  近期香港的占中,延续了十多天,从各种报道可以看到香港的社会,因为这个事情受到很大的影响,经济损失非常大,对未来的影响还不能预知.但不管未来的结果如何,可以大胆预测,香港的经济地位以及未来的发展将会从此以后逐步下滑.
  为什么会有这样的预测呢?
  回顾香港的发展历史,他的主要的发展的因素是:自由港地位,使它成为国际贸易\信息传递的中转地.在中国大陆还没有完全对外开放的年代,大陆的很多需要转口的贸易都是通过香港完成的.97之前似乎香港的发展与大陆没有多大关联,但实际上,香港的贸易应该有很大部分是为大陆进行的,这种情况在后来的很多场合的一些报道中,可以看到一些.同时,也是大陆很多人购买进口免税产品唯一渠道.在大陆没有改革开放以前,香港还承担大陆了解世界的窗口.由于贸易自由港的地位,也使他成为国际贸易的一个重要的港口城市,基于这些原因,促成了香港快速发展的结果.
&……
编辑 | 阅读全文(3356) | 回复(7),菜根香 发表于 2014-10-12 21:32

2014-6-16 11:24 | [转帖]买碗

    有一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一只碗,然后依次与其它碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时立即发出沉闷、浑浊的声响,他失望地摇摇头。然后去试下一只碗......他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的,就连老板捧出的自认为是店里碗中精品也被他摇着头失望地放回去了。
   老板很是纳闷,问他老是拿手中的这只碗去碰别的碗是什么意思?
      他得意地告诉老板,这是一位长者告诉他的挑碗的诀窍,当一只碗与另一只碗轻轻碰撞时,发出清脆、悦耳声响的,一定是只好碗。
  老板恍然大悟,拿起一只碗递给他,笑着说:“小伙子,你拿这只碗去试试,保管你能挑中自己心仪的碗”。
  他半信半疑地依言行事。奇怪!他手里拿着的每一只碗都在轻轻地碰撞下发出清脆的声响,他不明白这是怎么回事,惊问其详。
  老板……
编辑 | 阅读全文(2376) | 回复(5),菜根香 发表于 2014-6-16 11:24

2013-7-13 19:14 | [原创]拐子过桥

关键字:合作心态
一座桥用两根木头搭成,一根高,一根低。有个拐子过桥,高的哪一根正好凑合着他的那只短腿,因此,走起来非常平稳,就称赞说:“天底下就数这座桥造得最好”。办完事回来,由于更换了方向,这一高一低的桥使他特别费力。他生气地说:“啥都不敢夸,刚夸完就变成最糟糕的桥了”。
桥还是那座桥,人还是那个人,顷刻之间,得到的结果完全不同。
托着下巴,微闭眼睛,慢慢斟酌,现实中,你碰到多少这样的事情?是你所见?还是真实的发生在你的身上?
你的角色是“人”?
你的角色是“桥”?
如果你是“人”,你将如何改变?
¨¨¨
至少,可以从这个故事中得到,现实生活中,个人感觉很好的时候,并不一定是没有问题的时候;个人感觉不好的时候,也不是一定别人有问题的时候。如果想到这一点,在任何时候,不能总是抱……
编辑 | 阅读全文(16037) | 回复(2),菜根香 发表于 2013-7-13 19:14

2012-7-13 18:47 | [原创]此地无银八百两

     今天,某省级报纸报道:XX公开拍卖43辆超编公车 成交额39.11万。文章大意是:某地为进一步深化公车治理成果,实现国有资产保值增值。将超编的43辆车进行公开拍卖,在各种手续后,43辆车全部成交,共拍得成交额为39.11万,实现国有资产增值53.2%。文章中还有意说明整个过程的公开透明。
      刚一看,还觉得政府部门办了件好事,解决了超编的车辆,并对国有资产实现增值,应该可喜可贺。
     仔细体会,好象又开了一个中国式玩笑。43辆车共拍得39.11万,平均一辆车9095元。非常的便宜,好象与卖废铁相似。想必政府部门超编的车辆,肯定不会是农用车或者是小面包车吧。而且大家都踊跃购买,一定不会只买一个废铁回家吧。
   &……
编辑 | 阅读全文(4762) | 回复(0),菜根香 发表于 2012-7-13 18:47

2012-6-18 10:59 | [原创]马的故事

关键字:绩效
一位富裕的大户人家饲养了一群马匹,共有五只,姑且称之为甲、乙、丙、丁、戊。由一马头看管,马匹的日常活动亦有马头分配。
一日,马头接到一个长途运输的任务,由于马甲身强体健,骁勇善跑,便欣然接受了任务。
就在马甲出发后不久,马头又接到一份长途运输的任务,其难度与马甲所进行的相当。马头将任务分配给马丙,马丙接到分配后,思虑再三,考虑到任务难度大,于是就向马头说:“此次运输任务将要趟过7条河,翻过8座山,路途遥远,由我一人完成难度极大,因此需要增加相应人手才能更好的完成任务。”马头无法定夺,将情况经过修饰后反馈至主人,主人同意了马丙的建议,于是派遣马丁与马丙一同完成长途运输任务。
不日,马头又接到一个短途运输的任务,马头将任务交给马乙。
马戊在家,供马头日常活动之用。
几天后,从各路反馈的信息。
马甲一路正常。
马丙与马丁一路,除马丙经常将重负荷交给马丁而导致马丁稍有怨言外,一路正常。
马乙由于身体较差,在运输途……
编辑 | 阅读全文(2099) | 回复(4),菜根香 发表于 2012-6-18 10:59
关键字:打工

第五章    应用ERP思想

   物料供应
  面对新的工作,重新燃起了极大的工作激情。同时也深深的感觉到,是将ERP思想应用到实际中的一个好机会。清晰的记得,在公司下达正式的任命通知是2006年的818日,当天我还在休假中。几天后,在IT作了一个简单的交接(由于接手IT部门管理的是原来的一个下属,而且本来还在一个院子内上班,达成协议,随时可以向我了解相关的情况),正式成为公司集团采购部经理,主管国内供应以及香港物流部的工作。
   在公司的领导召开的集团采购入职的会议上,提出了自己的做法:本人入职集团采购部,是来与大家一起解决目前存在的问题的,并不是要对人员进行改组,希望所有同时能够敞开心扉,积极反馈工作中存在的困难以及需要我出面解决的问题。当时提出一个口号:人人有事做,事事有人跟,跟进有结果为了扭转公司……
编辑 | 阅读全文(2699) | 回复(4),菜根香 发表于 2012-3-7 20:4

2012-3-7 19:15 | [原创]乱谈收入分配

关键字:收入分配
恰逢两会召开,各种新闻不断,政府报告也在被热议。
个人感受最深的话题是:收入分配。
已经记不起在那本书上浏览过,谈到劳动者创造的价值真实的被三个环节占有:主权(国家)、企业、劳动者。放眼全世界,三者之间占有的比例是不同的。在中国,国家当之无愧的占有最多,这是因为,绝大部分是国有的.
当今状况,一方面,企业没有利润,而劳动者又强烈感受薪酬待遇差.各种媒体都会说到国家分配的比例过大,是造成目前结果的主要原因。
前天,在看两会的报道时,一位所谓的“专家”在谈到收入分配时,给出的意见是:首先增加劳动者的收入,然后,再降低企业税赋负担。看着总觉得有问题。
实际上,只有先降低企业的税赋,企业得到了更多的收益,才可能给劳动者增加收入。试想,企业都穷的叮当响,哪会给劳动者增加待遇呢。
因此,鄙人认为,要想打破目前的收入分配困境,必须首先降低企业的税赋后,让企业能够有一定的利润,劳动者收入的提高才会成为现实。所以,税制……
编辑 | 阅读全文(2092) | 回复(4),菜根香 发表于 2012-3-7 19:15
看到这个题目,我都觉得有些别扭,原意是想谈谈内地企业与沿海企业经营环境的差异,但细细想来,内地与沿海主要还是经营的环境---也就是市场环境有不同造成的,姑且将有一点市场环境的内地称之为“弱市场环境”。
本人2010年下半年从广东到内地工作,一年多来,深入的体会到内地与沿海在企业经营环节上的不同,这些成为企业发展过程的障碍。
人情与人才
记得几年前看到过一篇《中国社会的八大无用功》的文章,其中谈到国内有一项整个社会都在进行的无用功----人情,中国人为了所谓的人情,可以将所有事情放在人情的后面,在企业经营管理中,内地为了人情可以招募根本没有能力的人;为了人情,可以停止工厂的工作,而去参加一个婚礼;工厂员工为了人情送礼,可以随时请假,更可怕的是工厂所有管理制度都认为这是正常的应该的;有些还将吃喝变成了工作上是否配合的条件;讲人情将关系已经成为企业发展的最大障碍了。正是这种讲人情的氛围,是得曾经逃离北……
编辑 | 阅读全文(1970) | 回复(1),菜根香 发表于 2012-1-31 10:41

2012-1-26 5:29 | [原创]回顾与展望

当2011随着新年钟声离去,2012的大幕徐徐展开的时候,也学着一些人的样子,回顾一下过去,展望一下未来,或许也别有一番风味。
回顾
2011,原本的“十二五”规划的开局之年,似乎天公不作美,没有开到一个好头,这一年国内虽说没有2008的那么多“故事”,但一切似乎又比2008更“猛烈”。
在政府的调控下,房地产市场出现“疲软”,房价在一片“怨声载道”中,逐步稳定乃至下降,这似乎也没有给其它行业带来繁荣。
股市在经历了长期徘徊之后,终于回归到了十年前的水平,不知是“祸”是“福”。也许是真实的体现,也许依然是“人祸”。
刘志军的落网,让人感觉“吏治”,没有想象中的规范;“红楼”主人的“回归”,是否又是另一个版本的“反腐畅廉”的号角。
穆巴拉克的下台,真实的体现了“水能载舟亦能覆舟”的道理;卡扎菲的毙命体现了强权政治还在“横行”;金日成的突然离世,让人觉得“终身制”的弊端,也让朝鲜半岛的局势增加了不确定性。……
编辑 | 阅读全文(1970) | 回复(3),菜根香 发表于 2012-1-26 5:29
(共 21 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题