导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/9
  • 文章:184
  • 评论:1397
  • 访问:538050
  •  

2013-6-24 11:55 | [讨论]调度员之殇

【讨论背景】
前几日跟某物流服务商负责人闲聊时提及了报价及成本控制的一些问题,突然发现运输成本控制这块,调度员回扣已然成为很多物流项目承运商能否赚钱的关键。
由于物流市场价格不规范不透明,调度(或采购、业务)人员较普遍的存在从市场上采购资源的时候掺杂个人利益成分的情况。而掺杂的个人利益部分有时甚至高于公司的利润,以至于物流公司接下的部分项目长期处于基本保本甚至亏损的状态,而业务具体负责人(有时只是业务驻点负责人)收入却是有增无减。为了增加收入,调度人员有时不惜夸大市场价格变化,以确保在本来公司已经不赚钱的业务中仍能获取个人利益,当然通常的情况下,调度人员在物流市场行情好的时候会多拿回扣行情不好的时候相对会少拿。
但不管如何这种拿回扣的做法只会增加公司运营的风险,一项业务如果长期不赚钱甚至亏钱,那公司最终都会选择退出。公司如果大量业务不赚钱意味着未来公司难有更长足的发展,难以抵御发展过程中出现的风……
编辑 | 阅读全文(5553) | 回复(1),紫藤居士 发表于 2013-6-24 11:55
今日见到了前任部门领导,前任领导离职在家休养半年多时间后终于重新投入工作。新任职的公司是一家国营大型企业,她还是做自己的老本行,公司给的职位是物流副总监,负责公司日常物流管理以及物流规划。我想她从以前任职的所谓世界500强的外资企业跳出来,重新寻找定位,肯定认真比较过所谓外企、民企或国企的不同,也考虑过自己创业,最终选择了现在的公司。目前她所主要关注的可能还是工作平台空间以及工作环境。已为人母的她(过了35岁,小孩刚上小学)并不会十分看重新的工作有多大的发展空间、薪资水平有多高(薪资水平低于原服务外资企业),她就是想找一份离家不是太远,有时间照顾家庭比较稳定的工作。对于这样的选择作为外人很难做出评论,多半只能说适合她就好。
我们在选择自己职业发展道路的时候何尝不是经常有这样或那样的困惑:外资公司表面很风光。薪资高,团队人员素质高,工作环境好。但外资公司高薪背后沉重的压力有时难以化解。就像前任……
编辑 | 阅读全文(1854) | 回复(2),紫藤居士 发表于 2012-4-17 0:50
 
很想“作”一翻,但只觉笔头锈钝难以书写。过去的2013只能说是不好不坏的一年,工作仍稳定,事业没有太大进展。2013年春节还没过就听闻公司被收购,这是过去两年第二次被收购了,只不过上次收购的只是现在工作的公司,而这次则是连刚完成收购的母公司都被收购去。母公司的实力是越来越大,按理意味着有更多的机会和空间,但作为一般员工却无从去感受那份所谓喜悦。并购基本都是从大量裁员、换血开始,周围越来越多的同事被炒或选择自己离开,而自己却有幸在两次收购过后依然还在,真不知是福是祸。减员又不填空,意味每个人的工作都在增加,有时真感到力不从心,真觉得这时候被炒来得更痛快。
 
在现在公司的工作已经步入了第10个年头,中间多次想要离开而最终选择了留下,也不知是安逸惯了还是有犹豫有不舍。有人说我熬走了几任领导,但我没有这样的自信,梗准确地说是其他人找到了更好的发展方向。
 
常常在想自己究……
编辑 | 阅读全文(10852) | 回复(1),紫藤居士 发表于 2014-1-3 21:21
关键字:幼儿教育
 
大概是出于好奇的缘故,给儿子报了两节的乐高幼儿机器人的体验课,为的是了解这类所谓寓教于乐的培训课程究竟是如何让小孩在玩玩具的同时培养兴趣、增强个人信心或是提高情感表达。
 
这两节课分别选在了小北的青少年科技馆以及珠江新城的某大厦进行。原本以为差别应该不大,但实际上差别还是相当的明显,不管是从场地还是教学方法以及体验方式上。在小北科技馆那边上的一节课感觉教具梗专业,现场玩的乐高玩具在市面上应该是购买不到的,而老师的指导更到位,小孩玩的兴致也会越高,但家长基本是在课室外基本无所事事。而在另外场地上其他的机器人班有些小朋友玩的则已经是较高层次,部分已经是准备参加比赛的这类水平,配置的装备预计野不是一般家庭锁可以轻松承担的。课程收费较之珠江新城教学点要高,后来分析大概就完全不是一个机构。
 
珠江新城班更象是香港人在广州投资的一家小型的培训机构,培训地点设在星辰大厦的楼上……
编辑 | 阅读全文(6580) | 回复(0),紫藤居士 发表于 2013-5-13 2:14

2013-1-20 14:01 | 抢票

 
又到春节抢票的时候却没曾想今年抢票难度尤胜去年。昨日1210分订票无所获,今天12点第一秒开始抢票依旧无功而返。第一分钟刷新系统就显示只有36张剩余票,提交订单发现前面排队者众多。究其原因今年实用抢票软件人多,没用软件的抢票基本无指望。对于这个破订票系统大家只能很无奈,我们这些习惯网络的人都只能是望网一声叹息,那些收入不高而且又没有上网设备更无上网经验、抢票经验的外来民工预计更是订票无门。目前的操作只能加剧社会的不公平,但愿政府部门办事能更为普罗大众想得更多,思考得更周全。
 
编辑 | 阅读全文(5063) | 回复(0),紫藤居士 发表于 2013-1-20 14:1

2012-10-21 3:58 | 巴厘岛随想

 
巴厘岛旅游已经结束了几天,重新翻看相片依稀还能感觉身边有阵阵海风吹过带着咸咸的海水味道。虽然整个旅程算不上完美,但自己依旧怀念巴厘岛的风景、休假的感觉。本次旅游是公司奖励销售部门达成上已财年销售目标的奖励,作为销售支持部门难得也有名额参加旅游。整个旅程虽说是5天,但实际在巴厘岛游玩的时间仅有三天(花在路上时间较长,广州需要飞印尼雅加达再飞巴厘岛,飞行时间近7小时,算上在机场等待时间则近12小时(12日中午12:30从公司出发,到巴厘岛已然凌晨时分)。
 
3天的旅游时间似乎完全不足以体验这个小岛全部的内容。每天从酒店到带一个景点就需要花1个来小时,在景点一般停留1小时左右就得出发赶完下一个景点。而在景点的1小时以中国人的习惯还会将时间再分割成两部份即照相时间和购物时间而不是仅有游玩时间。国人实在太热衷于到此一游的摄影留念以及为未能一起出游的家人或同事购买手信(甚至比给自己……
编辑 | 阅读全文(9525) | 回复(0),紫藤居士 发表于 2012-10-21 3:58
关键字:物流案例 流程
最近工厂接连在收发货环节出现问题,虽然没有酿成重大运作事故,却不得不引起物流管理者的注意。这两次所出现的问题分别是:
案例1、工厂在发完货后发现多发了一板的产品,工厂第一时间分析装车的情况,基本锁定多装的运输车辆,但是工厂物流管理人员当时给承运商的指令并不是让车辆回到工厂复核(当时车辆离厂不到一小时),而是要求承运商通知司机留意第二天送货环节看是否有多出的产品,如果有就安排送回。结果承运商并没有引起足够的重视,该票货物在经销商那里被完整签收,回头再想与经销商沟通重新确认已经是非常难的事情。工厂拿出了当时发货的现场录像来证明当时该车辆确实多装了,以此要求承运商承担相关的责任。姑且不论最终的结果如何,显然工厂在事故的处理上欠缺周详的考虑,也没有流程支持其作出正确的判断,以至于采取不适当的方法处理事故造成货物损失的可能。(事故处理基本建议:办法一召回问题车辆重新清点数量。办法二通知业务人员、承运商……
编辑 | 阅读全文(7432) | 回复(2),紫藤居士 发表于 2012-4-18 0:11

背景文章《国务院:明年上海试点增值税改革》
中新社北京1026日电  继中国总理温家宝表示对宏观经济政策“适时适度”“预调微调”之后,26日中国宣布对自己的“大税种”——增值税制度进行改革试点。
当天,温家宝主持召开国务院常务会议,决定开展深化增值税制度改革试点。从201211日起,在部分地区和行业,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。在经济发达的上海,中国将先在该市的交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。同时,在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%6%两档低税率。
作出上述决定的前一天,温家宝在天津主持召开天津、内蒙古、江苏、山东四省(区、市)经济形势座谈会时表示,要把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调微调。对于财税政策,温家宝称,“要完善财税政策,大力推进结构性减税。”
中国财政部财政科学……
编辑 | 阅读全文(8224) | 回复(3),紫藤居士 发表于 2011-12-31 16:58
前几日有机会参加了一家国内知名物流公司举办的一场关于城市配送的研讨会。这家公司是笔者参加工作后服务的第一家公司,所以有种特殊的感情。
对于会议本身的议题其实个人关注并不多,因为与会者谈及电子商务的内容甚至远多于传统意义上的城市配送。但会议期间,关于部分企业的发展情况却引发大家更多的思考。举办研讨会的这家物流公司是第三方物流公司,因为起步早一度成为行业内标榜,但时至今日虽然公司又壮大了不少,但已然在过去几年间被快递、快运这些细分物流行业的新崛起公司远远抛在身后,这里主要是指销售额。而今最大几家的快递公司超过或接近百亿的销售额,比如顺风、申通等也将EMS远远抛在身后,但最让我吃惊的则是快运新贵的德邦在过去几年实现了飞速的发展,已经牢牢把持了快运龙头老大的地位,并把排名第二的佳吉也抛离多个身位,甚至说佳吉也已难以望及项背了。
 
 
前段还有人在讨论在各项成本持续上升,而运价仍有继续……
编辑 | 阅读全文(11133) | 回复(23),紫藤居士 发表于 2011-12-11 1:24
【背景】公司来了新领导,原来就职于某知名大型啤酒企业,所以一直推崇更多的使用托盘运输。托盘运输的优势大家都清楚:装卸经济高效,但同样也有它缺点,比如:影响车辆装载数量(影响装载数量自然也就影响运作成本)、对车辆有要求、对经销商装卸资源有要求、托盘回收有要求等,造成能大量使用托盘运输的企业并不多。我也因为工作原因在上海、北京做过小范围调研,调研对象是一些大中型的物流企业,从调研情况看,虽说大家都有带托盘运作的经历,但却鲜有固定带托盘操作的客户,包括一些为大型食用油制造企业提供服务的物流公司。
问题:
1、什么样的企业更适宜采用带托盘操作?
2、对于物流企业而言,甲方企业要求提供带托盘运输对自己最大好处是什么(如果运输价格没提高的情况下)?拒绝的最好理由是什么?
3、带托盘操作最好使用哪种车辆,需要做哪些加固或者码放有什么其他的要求?
有人说是侧帘车、飞翼车是这样吗?而平板车作为其中一种选择很多司机都担……
编辑 | 阅读全文(5577) | 回复(7),紫藤居士 发表于 2011-10-12 23:15

《公路安全保护条例》7月1日正式实施,至今已经有20天。目前的感觉仍是雷声大雨点小,从承运商那边反馈回来的市场价格变动信息不多,正式提出涨价要求的暂时没有。从外部了解的信息则包括:1、海运拖柜双拖有有所减少,特别是较长距离的拖柜单拖或许已经成为主流2、部份地区公路运输价格大概有10%左右的上升,即便如此价格影响也远低于预期,说明治超力度远低于预期。

 

讨论:

1、《公路安全保护条例》对各区域、城市的影响是否存在较大差别?目前治超哪个地区更严厉一些?

2、针对《公路安全保护条例》,物流企业是否有相应的应对措施?对车型是否作出调整?

3、针对治超是否存在其他运作调整方式

编辑 | 阅读全文(2421) | 回复(1),紫藤居士 发表于 2011-7-19 15:39
 
背景:
中华人民共和国国务院令第593号   《公路安全保护条例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,3月7日公布,自2011年7月1日起施行。
 
《公路安全保护条例》涉及物流运输的主要条款:
第六十三条 违反本条例的规定,非法生产、销售外廓尺寸、轴荷、总质量不符合国家有关车辆外廓尺寸、轴荷、质量限值等机动车安全技术标准的车辆的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定处罚。
具有国家规定资质的车辆生产企业未按照规定车型和技术参数改装车辆的,由原发证机关责令改正,处4万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,吊销其资质证书。
第六十四条 违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。
第六十五条 违反本条例的规定,经……
编辑 | 阅读全文(27123) | 回复(9),紫藤居士 发表于 2011-3-29 11:21
 
【背景】A公司被外资收购,本来也算值得庆幸的事情。只不过文化的差异给工作带来很多的麻烦,需要更多的磨合与沟通。就拿运输费用来说吧,新的公司管理层对运输价格表示出了不理解,为啥中国的运价比外国要高,即便这样中国的物流企业仍在嚷嚷着要涨价。殊不知中国的物流成本居高不下是很多客观原因所造成。比如在中国过路过桥费要占到运输成本的三分之一(世界14万公里的收费公路有10万公里在中国);中国的运输在很多地方都存在不超载没钱赚的情况,而政府以罚代管更是加剧了这种矛盾,罚越多超载越多。
过往几年,A公司的物流管理人员努力控制运输价格,对于涨价要求能拖就拖,能少涨就少涨,最终将运价的上涨幅度控制在了5%以内,而油价在这段时间却实实在在长了近30%。新年伊始,A公司又开始准备新的运费预算。考虑从上次调价到现在油价又上涨了15%,而国际油价因世界局势的动荡仍在持续走高,油价上涨幅度不可预估,A公司的物……
编辑 | 阅读全文(11069) | 回复(17),紫藤居士 发表于 2011-3-14 18:8
 
物流调查
制造、销售企业
1、 你工作的企业是什么性质的企业(私企、外企、国企或其他)?
2、 在过去的2009年、2010年油价上涨超过30%,企业调整过几次的价格,累计上调价格比例是多少?
3、 2011年企业运价预计还有怎样比例的上调?
4、 在过往的2009年、2010年企业是否进行过物流招标,是否更换过物流承运商,更换比例是多少?
5、 企业认为现有的物流服务企业存在的最大问题是什么?
6、 亚运期间物流成本是否有增加?影响比例有多大?
7、 过往的两年工作未变动情况下薪资变化幅度是怎样?
8、 是否考虑过跳槽?如果跳槽最大原因是什么?
物流服务企业
1、 你工作的企业是什么性质的企业(私企、外企、国企或其他)?
2、 面对油价高涨,企业采取了什么办法降低运作成本?
3、 向被服务企业……
编辑 | 阅读全文(14656) | 回复(30),紫藤居士 发表于 2011-1-10 15:3
 
昨日,有一朋友在QQ群里寻求帮助。事情大致是这样,该朋友帮一公司运了一票货到客户,客户完整签收。过了个把月,朋友突然接到委托方的电话,说收货客户反映有一箱产品到货后检查出现残损,需要运输公司对残损进行赔偿。因为是完整签收,朋友自然是不愿意去背这赔偿责任,可是委托运方的运输费还没结,不赔偿可能运费就结不回来。那么朋友该如何应对此次的索赔?
 
我想这里面需要弄清楚几个问题,权衡处理赔偿的各种利弊才有办法合理解决:
 
1、 客户签收情况,是完整签收还是有其他备注签收情况的内容
2、 运输合同是如何约定赔偿责任
3、 运费跟赔付金额之间比例关系(此票运费可能是2000元,但赔付金额可能1000元,甚至更高)
4、 整体业务量与赔付金额之间的关系(是否可能为一单几百的赔偿,丢失比如年运费百万金额的业务)
5、 整箱赔付跟维修之间的……
编辑 | 阅读全文(2219) | 回复(1),紫藤居士 发表于 2010-11-10 13:48
(共 184 条) 上一页 1 2 3 ... 12 13 翻页至

仅列出标题