导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晁岳建的博客 > 销售体会 > [原创]少帅打单笔记——连载23
2016/3/7 20:23:02

[原创]少帅打单笔记——连载23

一见邵帅进办公室,李婷婷就着急快步跟上。“邵总,您回来了!前天我已告知您了哈,年中行业营销总结会。十楼9:00,姚董事长亲自主持。您第一个汇报哦。”

 

“知道了。”邵帅顺手把一大袋子蟹壳黄,糕团上海特产递给李婷婷。

“啊!领导您这是?”邵帅发现李婷婷这姑娘脸开始红了。

“给吃的还那么多话,快去给大家分着吃吧”邵帅笑着。

 

      李婷婷吐了吐舌头,心想自己刚才犯傻,有点想多了。马上笑逐颜开地拎着特产招呼大伙儿去了。还是苏雪这小丫头贴心,邵帅想。以前总出差,从来没想到这些细节。

 

会议室,姚董旁边坐了他的两员大将,田涛和邹浩。

记得一个月前,班子讨论决定让邵帅担任集团行业营销总监时。大家心里多少都有些担心。

田涛身为总经理他担心的是破格提拨资历尚浅的员工,和大家配合必然有难度。矛盾多了不好处理。所以他后来和邵帅谈话,善意地提示了他。

 

邹浩是负责营销的副总,但不是从营销口出来的。推选干部时他态度很鲜明,投给了刘志刚。还给邵帅提了不少意见。因为他自己心里早盘算好了:刘志刚和他一直私交很好,让他上对自己肯定是有利的。至于那邵帅,平日里一幅心高气傲的样子,将来肯定不好管。而且不但管不好,怕还使个绊子什么的。看在董事长表明态度的份上,才不好再执拗去争什么了。现在,从目前整个部门的运行情况来看,这小子运气真不错。年初给定的全年指标5.8亿元,半年竟然完成3.4亿了。

 

邹浩平时大部分时间都在办公室坐着,养得白白胖胖。有时也背个手在办公室里踱步,净琢磨人了。所以头也早早秃了顶。员工见他每天都是四平八稳地,哼哼哈哈,没啥脾气的样子。邹总抬高音量开始主持:“下面首先请邵总针对2015年上半年的行业市场情况做详细汇报。”

 

做销售的时候对上级的战略总是不理解。天天骂。

当上这个行业营销总监以后,邵帅算是深刻的领悟到了什么叫“屁股决定脑袋”的道理。

 

现在,关注点发生变化了。人员分工、部门协调、寻求领导支持、调配集团资源等等,都得考虑万全了。可是要再往上看呢?姚董关注的是什么?是整个集团的战略发展方向,做对的事!田总和邹总呢?战略的规划落地;进度执行,把事做对。每个人只会对自己职责范围内的事情感兴趣,各司其职。

 

邵帅头一天在晚上冲凉的时候,想透了一件事情:为什么有些项目你去邀请集团高层出面支援,总是被拒绝或拖延。原因只有一个:你的项目对于领导个人完成分内职务考核关联性大不大、强不强?决定你能不能得到这个现场支援!邵帅这两天想好了此次汇报的思路:引起重视、赢取支持、换位思考到发生关联、引导高层共同制定规划、并使其投入时间和精力协助执行等等。这样就能把集团高层资源与行业市场拓展这事紧紧捆绑在一起了。

 

邵帅先抱拳以示感谢:“首先感谢各位领导给予我部门的关注和大力支持,使得本行业市场这半年来顺利拓展。使我们营销部门看到了未来的前景。今天我汇报分三块内容:第一,取得的成绩,时间过半任务过半……;第二,存在问题,项目储备严重不足……;第三,应对措施,开源筛选重点突破……“ 有条理有逻辑的说了20分钟,目的就一个:为重大项目立项做好铺垫工作。

 

只见几位领导频频点头,随着邵帅汇报的节奏一起陷入沉思:项目少,指标重,哪里能找到一个重大项目作支撑呢?就在此刻,邵帅适时的提出了“神矿集团技术改造EPC总包项目”。

 

邵帅神采奕奕地说:“如果神矿这个项目成功,我们将超额完成全年的任务。大家想想:在2015年年终的总结大会上,姚董向大家宣布年初的战略调整达到了预期效果;田总会在报告里专门提到史无前例的行业营销试水成功;邹总会为我们这么一个特殊的营销机构超期望完成指标感到骄傲;相信在座各位兄弟姐妹的年终也一定会得到超额回报。”

 

说完,大家不由自主地都兴奋起来,此时掌声雷动。

殊不知是在最后不自觉中被邵帅做了个情景SPA的心里暗示。

 

董事长很激动,用手指了指邵帅,说:“你要什么支持。”

邵帅说:“董事长,各位领导。现在就是万事俱备,只欠东风的时候。”

田总也急切地:“你快说来听啊。”

 

邵帅侧身对李泉示意:“李泉经理,你来把这个项目的进展给各位领导详细汇报一下。”

 

李泉打开电脑,开始将项目概算、组织架构、竞争对手、跟踪规划以及需要集团高层给予的支持细细分析。邵帅一直观察着对面在座三位集团领导的反应:姚董眼睛放亮,身体前倾;田总手托下巴,凝眉沉思;邹总看似严肃地拿笔在飞快地记录;突而,董事长还拿起手机翻起了通讯录。从这些细微的行为分析,集团领导对这个项目应该上心了。

 

      李泉说完,邵帅又总结一下“今天万分感谢集团高层能专门抽出时间组织大家开这个营销会。我想领导们对我们这个新成立的行业营销部门是充满期望的。我建议针对神矿项目成立重点项目小组,我相信只要我们大家拧成一股绳,奔着一个方向努力,加上集团各位领导给予的大力支持,定当完成任务!“

 

邵帅说得激动。邹总放下手中的笔,却有些不以为然地突然插一句:“恩,集团资源有限,我们在资源调配上还是得谨慎点。重点项目嘛,也是有标准的。其他分部还有什么想法啊,可以提一提啊!”然后看着刘志刚。

 

“好,让志刚说说。志刚是我们营销二部精英,老同志,发发言”田总指指刘志刚。

 

刘志刚马上要接着说话,话还没说,就把江小月吓得一身冷汗。上次在七层营销中心和邵帅大闹一场,江小月很怕这次这刺头又要耍什么威风。

 

刘志刚态度端正地说“首先,在邵总带领下,我们二部完成全年指标是有信心的。刚才的项目分析中,我认真听了,神矿集团技改项目是符合重点项目立项三大标准的:一是项目标底2.3亿足够大;二是客户背景隶属央企足够牛;三是招标节奏年底定标足够快。刚才李泉经理提到的神矿集团技改工程项目总工叫刘文东,我有资源可以对接!我支持拿下这个项目。”

 

这是什么鬼?

邹总诧异地看了一眼刘志刚;

李泉感激地看了一眼刘志刚;

江小月惊奇地看了一眼刘志刚;

 

江小月虽然一时没弄明白邵帅给刘志刚灌过什么药了。但也赶紧接着汇报起下半年的项目规划。然后提出对神矿集团技改大项目,虽然目前暂时没有可以对接的资源,但是涉及接待参观考察这些事务来说,从十几年的人力资源经验上,希望自己能派上用场,出一点力的。

 

只有邵帅心知肚明。

 

高层也纷纷开始表态了。姚董说,重点项目的总指挥谭立国由他负责寻找资源建立联系;田总表示项目副总指挥贾磊,他可以找EMBA班的江苏政府资源推荐介绍;邹总也忙说预约好技术总工刘文东后,他可以亲自带队前去拜访。

 

一个“神矿集团技术改造EPC总包项目组”就在会上拍板成立了。

“神矿集团技术改造EPC总包项目组”由姚董事长亲自担任组长。总经理田总与副总经理邹总担任副组长。

此项目小组的组织架构决定了神矿集团技改项目即将成为整个集团举足轻重的重点关注项目。

 

这正是邵帅期待的局面。

 

      上海,晚上7点钟。日月中心广场4楼,新上海餐厅666包间里。

 

欢声笑语,推杯换盏,好不热闹。列席的有上海市委办公室主任、江苏省发改委副主任、上海安泰工程美女营销总监Selene,还有一位下午刚从北京赶过来的朋友,贾磊。

 

贾磊是神矿集团江苏分公司副总经理,正是这次兼任神矿江苏工业园搬迁项目的副总指挥。

 

 

少帅打单秘籍:

大项目运作,内部销售与外部销售同等重要。赢取公司内部高层资源支持,对于增强部门影响力,加大项目推动力,提高胜算至关重要!永远记住“会哭的孩子有奶吃!”怎么哭?不是瞎胡闹,而是必须充分的让项目与公司内部高层建立直接关联;给公司高层“分配”相应的工作;给予充分表现和展示的机会。功劳属于谁,谁就会为之努力奋斗!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录