导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晁岳建的博客 > 销售体会 > [原创]少帅打单笔记——连载31
2016/10/23 0:16:46

[原创]少帅打单笔记——连载31

邹浩被问的有点措手不及。

    “你到底懂不懂业务?不懂就不要胡说八道!” 邹浩急怒攻心。那穿云裂石的音量把车间主任一下搞得直搓手。

    现场,紧张无比。充斥着一股欲盖弥彰的味儿。

 

“又他妈帮倒忙!”邵帅和李泉心照不宣的想。邹总虽然是分管营销的副总,但平时倚老卖老。早就不去问专业上那点事儿了。

“既然被刘总发现了,我们也没必要隐瞒了哈。”邵帅转向刘文东赶紧插话:“这个其实是我们行业里的秘密。我就一说,您也就一听。”

那张俊脸对着刘文东时,移商换羽地笑着。

 

邵帅说罢,停了下来。

听到秘密两字,刘文东的眼神立马变得专注起来。不愧是技术负责人啊,那严肃劲直逼邵帅,潜台词是:“小子,别妄想随便编个故事糊弄我!“

 

邵帅的停顿,其实想让接下来这个秘密“显得”更加真实、重要。

“刘总,我们做的这批进口核心部件,最终将用在国内采用原装进口核心部件系统的客户那里。主要是作为备件进行更换的。但是我们不会直接对这些客户进行备件销售哦。而是只对原装进口核心部件的代理商进行销售。”

 

 姜波听到这里,低头用笔开始在本上记着。这个东北小伙子精神、利索。

 那原本在看鞋子脚尖的王小兵也抬起头,右手食指摸了摸络缌胡须认真听。

 

“这些代理商之所以选择我们蓝天集团作为合作伙伴,最主要的原因是我们的产品在使用过程中质量是过关的,甚至稳定性高过了原装进口品牌。不过,至于他们以什么方式卖给最终用户,我们也不会过问那么多了!”寥寥几句,邵帅把事件牵扯双方的各自利益诉求点说的清清楚楚。

 

关于那些代理商,几位开始心照不宣地点头。

与客户沟通的过程中,只要有一句谎话被现场识破,先前建立的信任会瞬间崩溃!

邹浩怒气褪去,却没有轻易插话。直到小邵有理有据,赤诚相待的这番话,才让他逐渐放下心来。

 

邵帅走到车间主任面前,安心定志地扶着他的左肩说:“李主任,辛苦您跑一趟办公室,把咱们这批货的加工委托合同拿过来,好吗?”

“好,好的。“李主任还在刚才的恐惧重压下,差点无法积攒力气挪步。

 

“我知道各位领导可能不太相信我刚才的解释。认为我在讲故事。既然秘密都给各位讲了,也就不怕给各位看了。一会儿李主任拿过来合同诸位过目,便知真假。”邵帅又进一步。

 

“历害呀!干脆就把对方心里想的话直接说出来。主动捅破那层怀疑的窗户纸。直击心门,猜疑瞬间瓦解。”李泉心里暗自赞叹!

 

“不过我还有一事相求啊,这件事真的是我们行业内的商业秘密,还恳请诸位帮助我们保守秘密。”邵帅见李主任拿来合同,目光笃定地环视了对方三位。打强心针似地补了一句。

 

刘文东示意让技术专责王小兵看。

王小兵专心致志地翻阅。姜波也紧贴着,站在旁边瞅着。

 

“看来每个行业都有不能说的秘密啊。你们产品质量还是真的可以与原装进口品牌相抗衡了。”王小兵像是自言自语,却一字不差的传进了每个人的耳朵里。

 

      王小兵的话为北京蓝天集团核心部件的实力做了最强有力的保证。

李泉满怀感激。

他更加相信,没有无缘无故的付出,也没有无缘无故的回报了。

 

十月的北京,是北京最美的季节。

凉风习习,秋生凉爽。

刘文东不禁打了个喷嚏。

他的表情不再那么严肃,开始松懈下来。和各位扯起了家常:“哎,我发现北京从夏天到这个深秋真是没什么过渡啊。要在我们江苏,穿件衬衫还可以过俩月呢。你们看看,我早晨出来还专门穿了外套。”

 

“对啊,北京的天气确实不如你们南方舒服。再加上该死的雾霾,我都想搬家了。不过,这个项目我们公司要有机会为你们工业园搬迁工程做点贡献,我就申请常驻江苏去了,哈哈!”看到刘文东没有了先前的嗔怒,邹浩打起了哈哈。

 

 

中午,邹总安排大家在公司附近的酒店招待。

刚坐下,刘文东就转身低声交待王小兵和姜波回去尽快形成考察报告。要求迅速启动供应商审核程序。其他人装着没听见,心里都有各自盘算着。

之后,就没有人再在酒桌上提工作的事了。

 

饭局后,蓝天集团的别克商务车已经在酒店门口等候。邵帅快走几步,从外面等了半天的李婷婷手里接过羊绒衫。华美包装的礼盒已经细心地被公司专用的纯白色礼袋所替换。邵帅走到了正在道别的邹浩与刘文东身边,小声说道:“刘总,这是邹总刚刚安排,给大家准备的一件厚衣服。您们平时工作那么忙,北京天气多变,还是得多保重身体!”邹浩赶紧配合说道:“刘总啊,在这儿就不要推搡了。我们替朋友送温暖又不触犯规定。外面冷,快上车吧。”说罢,半推着刘总一行三人上车坐定。刘文东说了句:“那就谢谢啦!”一行人乘车而去。

 

邹浩认真看了看邵帅,想这个小子今天把事态转危为安,确实有点能耐。还想起上次邵帅刚提拨的时候,在会上还提了意见,心生些愧疚。于是真心实意说了句:“礼物准备得很好,项目上有需要我支持的地方随时找我!”  

“邹总,我知道您对我一直都很支持的。!” 邵帅眨眨眼,笑着。

 

邵帅看着邹总离开。猛一回头,李婷婷穿着透明黑丝袜,在风中瑟瑟发抖,楚楚可人的样儿。

 

“走啦,外面这么冷,站在那干嘛呢?”邵帅边走边说。

“喝这么多酒,还这么大的嗓门!” 婷婷嘟着嘴,故意嗔怪。昨晚邵总英雄救美的场面又浮出脑海,白嫩的小脸蛋儿刹那间泛起红。转脸又看李泉朝她挤眉弄眼的样儿。一甩马尾,踩着高跟鞋几个小碎步追了上去。

 

“邵总,昨晚的事情谢谢您了”李婷婷讨好说。

“我有没惹麻烦呀,你们今天顺利不呀?”李婷婷咬着桃红色的嘴唇。

 

“没啥事!在原则面前,一个项目算什么!今天参观的很顺利。这些事,不要放在心上!”邵帅想拉开距离,往前走得很大步。婷婷却感觉邵帅命令的口吻里充满了关切。

 

“嗯,邵总,昨晚……有位姑娘……开车来接您。玻璃摇下来,看到您正好扶着我……。我看她,扭头就走了,不会有什么误会吧?要不要我帮着解释下呀?”李婷婷欲言又止,还是忍不住去问。

 

哎呀,还真把这事忘了。邵帅想,看这连喝两顿酒喝的。苏雪昨天走的时候一脸的不高兴,今天还一天没联系她,心里会不会恨死我了吧!邵帅心里局促不安。却头也不回大声硬气:“就是普通朋友啦,没啥事,不用管她!”

 

说完邵帅就后悔,干嘛要对李婷婷说谎呢?不就是女朋友吗?干嘛怕她知道。他是不想让她不开心吗?

哎,有点乱!

 

回到公司后,邵帅让李泉把刘志刚叫上一块开会 。

“李泉,你马上跟进两件事:一是找神矿项目部的王小兵和姜波,务必尽快完成考察报告和供应商资格申请;二是找设计院张大山,把关系做实了。务必让他起草招标文件时明确按照核心部件业绩进行供货。”邵帅边说边给两位倒上新泡的构杞芽茶。

 

       李泉边记边说:“恩,业绩门槛设置完符合要求的就只剩我们一家国内企业和几家进口企业了。”

 

“还有,志刚,你帮忙办一件事。”邵总一边说着,见志刚想抽烟,站起来把柜子角上的烟缸递他跟前。“你给鲁矿集团王村电厂的赵权打个电话。他和刘文东是老同学,千万要让他帮忙给刘文东再打个电话过去感谢这次考察的促进。”

 

“我知道。上次他为这事专门来北京。这人够意思。不过,还让他帮咱进设备短名单才是关健!”志刚点上烟。

“是的,这样就会让刘文东知道他老班长上次来北京,可不是逢场作戏来的。只要刘文东一重视,进短名单就有戏。”邵总指着志刚,肯定他。

 

能够看清一个又一个目标。心中有方向,才不会一路跌跌撞撞。

“努力之后才会牛逼!”邵帅又斩钉截铁地说。

 

临走时,邵帅吩咐李婷婷把四季度的客户开发计划、回款计划都分别整理一下,随便把屋子收拾收拾。李婷婷见邵帅换了一身有品味的休闲白色外套,下面搭配黄色休闲裤。感觉最近他的穿衣风格有些变化,更加风流倜傥的样子。

 

    “你是不是要去见昨晚那个姑娘?”李婷婷忍不住冒出的这一句话,声音不小。把自已都给吓了一跳。

邵帅装作没听见。抓起手包径直出去。

 

“蓝宝石象征忠诚呵。”商场的女销售笑容可掬地对邵帅说。

邵帅把那条蓝宝石的项链拽在手里,心急如焚地奔机场而去。

 

三亚,椰林树影。

儿子在沙滩上玩“海的作品”。Selene戴着墨镜,躺在离儿子不远的沙滩椅上边晒太阳边看着他。儿子就是我这生唯一的最爱,为了保护他,还有什么样的委屈我不能扛。有些点点往事,挥之不去,又让她眼角泛起了泪花。

 

“妈妈,你快来,我捡到一个彩虹贝壳!”顿时Selene眼神里柔情似水,侧身从 Selene从沙滩椅上起来。“好啊,让我看看有多漂亮!”

 

手机亮闪亮闪,一条信息过来。Selene取下墨镜,凑近手机。立刻收敛了笑容,眼睛在眉毛下面仿佛炯炯冒着火花,因为她看到这样一条信息:神矿项目部在北京蓝天集团考察顺利。

 

 

 

少帅打单秘籍:

大项目运作过程中,参观考察是打消客户疑虑、深化客户关系和赢得客户信任的主要方法。当客户尚存疑虑时,是不可能采取冒然行动的。因为未知就意味着风险。所以想打消客户疑虑,行之有效的方法就是把客户心里所想的内容说出来同时利用第三方的证据合情、合理、合规地向客户证明他的担心的不必要。客户心理、心情都通畅了,项目才会有力推进!

 
 

……………………………………………………

2年由职场草根蜕变为职业精英,3年由销售菜鸟成长为做单高手,普通人也要有英雄梦!晁岳建的职业心路历程让你的青春不再迷茫,晁岳建的工业品大项目销售技巧让你的合同不再难拿。80后的职场英雄梦,让我们一路同行!

本公众号所有文章均为记录个人心路历程的绝对原创,如果喜欢,请扫下面公众号二维码关注,您的关注是我持续写下去的动力



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录