导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晁岳建的博客 > 销售体会 > [原创]少帅打单笔记——连载34
2017/10/16 22:29:43

[原创]少帅打单笔记——连载34

当一个团队有了出色的领导,又有动势的时候,他们的潜力就会被激励和发挥。精彩分享结束后,那群员工满脸兴奋簇拥着他们的偶像向会议室外走着,他们需要信心,更需要方法。“大家一定要多花一点时间,了解和掌握思考与总结的技巧,最主要的是务必弄清楚结果背后的逻辑。”邵总还不忘叮嘱大家。

 

李泉紧跟其后两眼放着光:“邵总,上午我去见了王小兵。特顺利!对方答应积极推进并有明确的行动支持。您刚才分享的时候提到了忠诚度比支持度重要得多。我体会最深,您说得太对了。“

 

记住,所有销售的目的是一致的:由“之一·”变为“唯一”!”邵总笑着回答。“我一直在想我们还应该约约东华工程公司的副总魏政,就是没想好怎么入手。您知道吗,就在刚才听您分享的时候,我突然想到了一个线索:您的同学冯凯呀。他俩一单位的,从他那里先打探点情况吧。”李泉说。

 

“非常好!你不提醒我,我还忘了我这老同学了!”邵帅精神奕奕,往李泉背上狠狠拍了一下。

 

    走进办公室,邵帅把外套脱下来。李泉赶紧过去挂衣柜里。邵帅随即拨通了同学冯凯的电话“凯,干嘛呢?哎,你们院的魏政到底是怎么个人?上次你说他性格古怪,到底怎么个怪法?”邵帅一边问着话一边在电脑上搜索着“东华工程魏政”几个关键字。

 

     李泉开心地给自己泡了杯茶,一屁股坐沙发上。他离得近,听见邵总电话的那头在说“这老头儿,马上就该退休了。哎,前天我找他签字,哇噻!看他电脑上一层土。这电脑,多久都不开了啊!你说他还想正经干什么事儿。对了,他有个儿子,在国外上学后就定居那边儿了。”

 

“他啥爱好?”邵帅在问。

 

“有一个!他特爱捣腾他桌上那套茶具。我上次去,他非拉我喝茶。我告诉你,他那套茶具黑呼呼的!还当个宝贝似的。我赶紧抿了两口就说有急事儿走掉了。嘿,逗死我了。对了,你和那小美人叫什么雪的——”

 

邵帅抬眼瞅了一眼李泉,李泉赶紧低头呷茶装没听见。邵帅又压低声和冯凯瞎贫了几句挂掉了。

 

邵帅看着李泉沉默,食指在两眉中间上敲了起来。

 

李泉心照不宣地等。

 

果真,停顿几秒钟后,邵帅便有主意了:“这样,给我定明天一早的机票,飞趟合肥。与其躲在办公室瞎猜,不如去客户现场硬来。人,总是有感情的!路,都是闯出来的!”

 

哇,陌拜高层啊!李泉知道自己最发憷的就是这个。但是邵总却不知道哪儿来那么多秘决加话术。只要和那些看上去正襟危坐的高层领导们沟通上一会儿,就会片言折之。真是不得不让人佩服。

 

“不知邵总这次又要用什么高招呢?”李泉一边乐着,一边出门找李婷婷说订票的事儿去了。

 

邵帅想,一个国企单位的领导,能在有生之年走到高层的位置。无论在智商在情商方面,一定是有过人之处的。但网上,有关魏政的信息很少。搜索关键字的网页都翻过了四十几页,也只找到了魏政一篇有关管理的文章和一些在东华工程会议上的小段讲话。

 

“一定会有突破口的。”正在邵帅思考的时候,李婷婷走进办公室来了。“邵总,您去合肥的票已订好了。照您平时的习惯,早上7:10分的飞机。不过,您又得早起了。”婷婷柔柔地说。“很好。”邵帅知道婷婷办事妥贴。“哟,领导,刚才我看您讲得精彩,一口水都没喝,我给您沏点热茶吧。”婷婷弯腰拿起茶盒。

 

“有了!”邵帅突然想起什么,起身想去拿外套。“走!婷婷,和我去一趟马连道。”邵帅雷厉风行,去找司机刘全取了钥匙。快步下楼亲自去开公司那辆沃尔沃。

 

李婷婷回到办公位上背起小黑挎包。蹬着细高跟鞋也快步往外走。同时又不忘拿出散粉给脸上的油光扑了扑。记得上次喝多了,还是邵总开着车送自己回的家呢。可是,那一次喝多了,昏昏呼呼的,真一点都回忆不起来了。一想到帅帅的邵总开车,自己将要坐在附驾上的感觉,婷婷就感到兴奋无比。

 

李泉正好去打印机那边复印标书,见李婷婷边走边对着镜子傻傻的笑。那小脸玉琢般剔透美得不得了。打趣上了:“哟,你这是要相亲去吗?”李婷婷假装不悦,头一扬,大眼睛一瞪,下楼追邵总去了。李泉望着那般身段玲珑的背影,帮邵总干着急起来”邵总啊,你真是不食人间烟火了吗,这么好的丫头都还不拿下,赶紧打来吃了吧。“

 

去马连道的一路上,婷婷热心地又帮着找熟人,询价格。粉都都的小嘴打起电话一直没停。邵帅时不时看看她,觉得这个女孩子既可爱又让人心暖暖的。最后他俩定了去茶城二楼武夷红茶店的刘老板那儿。

 

刘老板这人特别热情,一听有贵客来。专门叫了一位资深的茶道老师行茶道,“请品茶,要让两位静静心,静静神,”从这俩一进门开始,他就介绍起他最钟爱的金骏眉。那金骏眉啊是正山小种中最高端的茶叶,采用茶叶中最精细的部分制作而成。婷婷和邵总仔细一看呀,果真,茶是条索纤细,三黄七黑。泡出来的汤色好似琥珀。等茶道老师傅一沏出来,两手拱送,顿感香气满室。

 

邵帅对那些茶具反而兴趣浓厚,举着手机,拿着图片,和那位资深的茶道师傅一直在比比划划。

 

”我们就要这个!“李婷婷这丫头竟然毅然地作了邵帅的主。

 

刘老板宝贝似地捂着抱了2斤他私藏的武夷山桐木关金骏眉出来。

 

邵帅不顾刘老板张口结舌地诧异,特地要求他用最简易的包装盒把那宝贝封好了。还另外单独封装了一小包。用塑料袋一拎,和李婷婷打道回府。

 

在去合肥的飞机上,窗外是湛蓝的广阔天空和轻盈的白云朵朵。邵帅没有一丝旅行的心情。他低头苦苦思索:魏政作为神矿江苏工业园搬迁项目总包项目招标负责人,在项目运作过程中扮演什么样的角色,发挥什么样的影响目前都是未知的。能搜集到的信息实在太少,导致拜访的准备工作不太容易充分。这次拜访,到底该以什么样的话题切入为好,又该以什么样的话题深入呢?

 

约见高层领导,采用朋友引荐和客户推荐的方式拜访应该效果最佳。直接单刀赴会,没有预约,没有推荐,须是形势所迫。就是因为邵帅认为在项目处于不利局面时,任何一个项目中突然出现的陌生人有可能都是转机。他才在这个项目已经进入白热化阶段时,选择了比等待更可能得到机会的主动出击。

 

 邵帅整理好西服外套,来到东华工程公司魏政办公室门口。邵帅看门虚掩着,便抬手敲了三下。又退后一步,静等屋内人的反馈。不久,屋里传出一声低沉的声音:“进来!”邵帅轻轻推开门,眼神坚定而深邃,径直来到魏政办公桌前,直接递上自己的名片:“魏总,您好,冒昧打扰,我是北京蓝天集团负责营销工作的邵帅。”

 

魏政抬起头,没有接名片,也没有表情:“你找错人了,我现在已经退休了,不负责业务,去找其他人吧!”话题切入的机会没有,直接下了逐客令。

 

拒绝,在邵帅的意料之中。如果此时再从业务入手肯定无法继续话题。他把名片轻轻放在魏政的办公桌前:“魏总,我不是来找您谈业务的,而是有个非常重要的私人问题想向您请教。”说完,静默等待对方。静默是邵帅习惯的方式。一是给对方思索的时间,二是看对方的反应及时调整话题方向。

 

“别在我这里浪费时间了,我没有闲工夫给你探讨什么私人问题。”魏政摆摆手,并不准备让对话继续下去。

 

 “魏总,就占用您三分钟时间,因为这事关一个年轻人的命运!”邵帅降低了对方谈话代价,呈现出沟通价值。

 

     魏政没有表态。他往后靠了靠自己的老板椅,双手交叉抱在胸前。用绕有兴趣的眼神开始打量他。

 

“魏总,是这样。我刚做这家上市公司的营销总监半年,在管理上遇到了极大挑战,都说新官上任三把火,我这第一把火就从工作汇报流程上开始烧了。我之前以为有好的过程把控就有好的结果。所以要求所有员工必须以营销日报的形式汇报每天工作。过程看着控制的挺好,但结果不尽如人意,后来才知道大家都是敷衍了事的汇报。”邵帅的外表绝对经受审视,英姿挺特,奇伟秀出。尤其那背,挺得板板地跟军人一样。

 

讲到这里,魏政并没有打断。

 

邵帅绝对是一脸诚恳,抱着请教的态度:“出现问题,我咨询了我的领导,领导只给了一句建议:带团队要学会示弱。我并没有领会其中深意,就到在网上搜索关于示弱管理的相关内容,有幸看到您2005年发表的一篇有关“弱势管理”的文章,您在那篇文章里讲了一个新官上任急于建功的案例。我才开始试着理解。”

 

“真的假的啊,网上还有我写的文章,那都是多少年前的事情了,不值得一提了。”魏政慢慢松开交叉的手臂,身体前倾放在办公桌前。脸色由先前的冰冷变得温暖起来。

 

邵帅急忙从包里掏出提前打印好的魏政在网上发表过的文章,虔诚的说道:“魏总,经典不会随着时间流逝被埋没。文章我都打出来了,出差还随身携带着呢。在来的航班上,我又拿出来通读一遍。对于这个文章里提到,新官上任不让点火的原因我还是理解不够透彻。您看文章里我都标注上了,这次专程前来就是拜师学艺来了。希望您给我们这些年轻一代一点建议。”说完,邵帅把在飞机上标注过的打印稿递给魏政。

 

每个人都会对自己工作之外的成就尤其在乎。那些往往是他们真正的兴趣点。有意识的引导,花费精力的付出,探索、钻研最后获得的”心灵财富“。

 

邵帅这次的准备看来没有白费。因为魏政手里拿着这份“加工过”的文章,开始有些激动了起来:“哎,当时这篇文章也是有感而发,随便写写,没想到还被传到网上去了,其实里面还有一些深层次的细节在文章里没有描述清楚。”他见邵帅一直还站着,右手往下挥了几下,示意让他坐了下来。

 

“你要说起新官上任的忌讳背后的原因,还真有点说道儿。刚走上新职位,想成为优秀的管理者,无妨多听多思多学,不忙下结论、作决定、搞改革。原因有三:1、不熟悉情况会导致基础信息缺失,再有能力的管理者,此时也极易犯低级错误;2、没有经过深思熟虑,决策容易朝令夕改,这会损害自身形象,形成恶劣的第一印象;3、盲目改革容易打破原有平衡,无意中伤害既得利益者,造成无法逾越的改革阻力。我告诉你,刚上任这个期间,其实没人期望你做出成绩。但,一定不能有重大过失!”魏政不开口则已,一开口便是侃侃而谈。邵帅坐得也端正,掏出笔来奋笔疾书记录着。还不时打断下,示意魏总放慢语速,生怕错失关键细节。

 

不知不觉,半小时过去了。魏政说的意犹未尽,邵帅听的兴致勃勃。魏政对于眼前这位年轻的后生不但不排斥了,反而心生喜欢。邵帅的称呼也由从开始的“魏总”,改口了一次“魏老师”,又改口成了“魏老”。

 

魏政聊起兴来,起身要为邵帅沏茶。邵帅看到魏政手里的一对茶杯,在阳光的照射下,色彩绚烂地泛着光。立马从椅子上”噌“的一下站了起来,提高了声调说道:“魏老,您这建盏已经有层次丰富的七彩初现了,而且您这个晶体质感很强。看来,您平时茶养得也好!

 

“你还懂这个?”魏政诧异极了。魏政在这个单位这么长时间,一帮大人小孩,屁都不懂这个。把他心爱当破烂。每次魏政拿出来想炫耀一把,这些人都没聊两句赶紧开溜。可是,他哪儿知道,这个年青人来之前特地让同学去他屋拍了那套茶具,头天刚找刘老板家的茶道师傅请教来的呀。

 

“魏老,班门弄斧了,我爱喝茶。喝茶其实是一件很私人的事情,可以是味蕾追求也可以是精神追求。现在社会里有一些乱的现象,但我们年轻人的心态不能乱。这茶呢,让人心宁气和,越喝越发心境平和呀。”

 

邵帅从包里掏出早就备好的小包金骏眉递了过去。”魏老,您泡这个试试!武夷山的岩茶、金骏眉养您这个盏才是最好的。我这次还来办点别的事,巧了,正好带着刚从武夷山请来的金骏眉。咱们一块品品。”

 

魏政连忙点头,真是难得遇知音啊。这个小伙子不仅懂他的七彩盏,对茶道的一番描述也恰到好处,契合人心呢。这盏要养出漂亮的色彩还真得这种含矿物质高的极品茶才行。他高声开怀地说道:“茶其实就是一杯水,给你的只是你的想像。心即茶,茶即心!你想什么,什么就是你!”两人越聊越投机,有种相见恨晚的感觉。

 

魏政抬头,一看正好饭点了。邵帅十分识趣,赶紧起身。走之前还说下次要再来看看七彩盏的色泽有没有变化。

 

待邵帅离开,魏政从桌上拿起邵帅放在桌上的名片,又把那放桌上的金骏眉抓起来在鼻子跟前嗅了嗅,自言自语着:“北京蓝天集团,邵帅,好!”

 

少帅打单秘籍:

陌拜高管,想取得好的效果,从三方面准备:1、话题准备:关注高管专业之外的成就,要言之有物;2、礼品准备:体现销售工作之外的品位,即花心思又要凸显阅历;3、气场准备:契合高管的沟通气场,要同频共振。关于培养气场,也可从三方面入手:花大把钱、见大场面、识大人物!

 
 
 
 

…………………………………………………………………………

为了让销售人接收到详尽细致的指导,销邦联盟针对销售咨询辅导开展了三种收费模式,详情请加微信咨询(微信号chaoyuejian2012):

1、线上咨询:请下载《在行》软件,搜索“晁岳建”,可以接收更加专业的辅导!

2、线下培训:销邦联盟将会针对复杂项目大客户销售人员不定期的开展《打单英雄特训营》线下公开课。

3、企业内训:销邦联盟已正式成立销售咨询管理公司,针对从事工业品大型复杂项目销售的公司进行销售管理咨询,涵盖企业内训、销售顾问、咨询辅导等一系列业务。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录