导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/7/11
  • 文章:91
  • 评论:1206
  • 访问:899122
  •  
 
     今天,首都机场候机过安检,人山人海,我排在了20多个人的长队后面,不甘为人后的急性子又犯了,东张西望观察周围哪支队伍人少点以便转移阵地,发现排在其他队尾的好几个朋友也在左顾右盼,面露焦急,排在中间的朋友似乎从队尾的焦急脸庞上得到安慰,气定神闲的玩着手机,此时,有趣的一幕发生了:因为待机旅客过多,机场在边上临时增开了两个安检口,我迅速转移阵地排到第三名,身后紧跟过来几个排在队尾的朋友,而排在中间的朋友似乎还在权衡自己有没有必要转移阵地的时候,已经由队中成为新的队尾,此刻顺利晋级前列的队尾朋友面露喜色,而刚刚成为新队尾的队中朋友心有不甘,嘟囔着秩序混乱,悻悻的等着安检……这一幕在我心中荡漾多日,仔细琢磨和我们毕业五年后的现状似乎有异曲同工之妙:一直没找到合适工作的朋友也不安于挣死工资,毕业两三年后做起了小买卖,虽谈不上事业有成那么伟大,但经济……
今天在一位朋友的引荐下,来到安徽拜访由大型国企刚刚投资筹建的钢铁基地老总,因为此基地位于一个非常偏僻的小镇上,交通极其不方便,我坐了火车、的士、大巴、面包车、三蹦子等几乎所有可以想到的交通工具,才来到此筹建处的办公楼前。得益于朋友的引荐老总对我十分热情,闲聊之间,我发自肺腑的说了一句:“看着绵延十几公里的厂区规划空地,总让人情不自禁的产生大战鸿鹄之志的冲动!”话音刚落,刚刚还谈笑风生的老总突然面色凝重起来,叹了口气说道:“唉,厂里招大学生不容易啊,不少毕业生来到这里看到空旷的厂区,心里也空了,不少当场提出毁约,说看不到发展前景,学不到东西,上午管人事的同志还给我反应呢,说目前的毁约率已达到20%了!”听到这里我安慰到:“毁约是他们这些年轻人的损失,工作过的人都清楚,能够分派到一个这样大型项目的筹备小组里是十分幸运的,从零开始,快速学东西,等着工厂投入运行,毕业不到三五年自己差不多就会成为厂……
“永安电厂试运营结束的这天,研究生毕业后工作三年了。多数人惯于这样的记数,似乎在假定的、短暂的轮回里面,能够找到某种玄机,推着自己,情愿、不情愿地往前,多走几步。朝气蓬勃偃旗息鼓,已然无法掩盖,因为提起笔时,流淌出来的情感,确实浑浊不清。
不痛不痒的环境里,感受所谓脚踏实地,不再意气风发。繁琐重复的工作,让心态有些躁动,那种按耐不住的。忽然像一个拾遗者,掉了什么,俯首寻觅,不愿抬头,还以为在专注什么宝贝,那些不合时宜的。厚厚镜片背面的目光开始暗淡。一再寻求的简单,向来也都是奢求。扔掉吧。”
上面是我好兄弟QQ空间里的一段文字,内容恰似《老男孩》的歌词:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是一季,春天啊你在哪里;青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我,没有了当年的热血!”时间过得飞快,转眼间研究生毕业三年了,当初的意气风发被时间吞噬,余下的只是沉默淡定或者是茫然无措,和……

2010-11-21 19:32 | [原创]写给学生们的一封信

亲爱的同学们:
展信佳,一别将近三年,昨日在清华园一聚,让我感慨万千。依稀记得大二刚开学时举办的班主任见面会,那是我第一次与大家接触,作为华中大的学子,你们每个人身上都流淌着优秀的血液,那时的你们每个人眼中都透漏着锐气与自信。三年后,你们凭借着自己不懈的努力,漂漂亮亮的毕业了:有将近2/3的学生进入了清华、中科院、浙大、华中大、西交、中山大学、University of Florida等名牌院校继续深造,就读硕士、博士;余下的1/3的学生进入国内知名企业开始了自己的职场之旅。但经过半年轻松自由的研究生生涯和紧张刺激的职业生涯,你们眼中少了些锐气与自信,多了些茫然与纠结,聚会时大家一直很关注究竟如何度过研究生生活和如何在工作中站稳脚跟,现在我就结合自己毕业后对于周围人和事的一些思考,来谈谈你们所关注的问题,希望能对你们有所帮助。
话还可以这么说——学会表达,让人懂你
你们当……
编辑 | 阅读全文(5351) | 回复(5),无畏的八零后 发表于 2010-11-21 19:32
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题