导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/7/11
  • 文章:91
  • 评论:1206
  • 访问:899122
  •  
什么是价值?价值就是社会给予的肯定和认可,对于任何一个想把自己的价值得以展现的朋友,最梦寐以求的事情莫过于别人发自内心的关注和尊重了!但是在人际交往过程中,如何才能引人注意呢?如果一个人没有什么实质的话对别人说,那么谁还会愿意和你聊呢?如果一个人不能给你的交际圈带来一些有价值的东西,那么你怎么能够让自己在与别人交往时显得与众不同呢?如果一个人不能让别人觉得值得和你交谈,乐于和你沟通,那么你又如何奢求别人对你过不忘呢?其实在每一次和陌生人见第一面的时候,每个人都会问自己这样一个问题:“这个人值不值得我以后进一步交往呢?”如果真的想引人注意,先想想你能为大家带来什么?想要打动别人,你的话题就不能只围绕着你自己!
广:广纳百川,有的放矢
很多人惆怅和陌生人聊天不知如何开场,很多人抱怨和别人聊天时不知如何插话,很多人恐惧和大领导聊天不知畅谈何物?看到别人谈笑风生,不免心生感慨:同样是生活在同一个社会的……
前几天出差,刚登记完酒店,就瞅见一张似曾相识的面庞从我眼前飘过,他注视我的同时,我也在注视他,我的大脑在飞速旋转,这个人肯定是我大学同学,应该是6年没联系过了,但究竟叫什么名字实在一时记不起来,另外模样有些变化,当场也不敢相认。就在他走出酒店门口的时候,脑子才突然间想起名字,追上前去打招呼,他似乎也被我的“延迟性招呼”所刺激,也瞬间喊出了我的名字,相谈甚欢,得知他恰好和我目前正在从事的行业有紧密的联系,而且存在极大合作的可能。合不合作暂且不论,相处多年的大学同学,曾经酩酊大醉含泪相送的弟兄们居然不敢相认,想想都有点尴尬,究竟是自己太忙了,还是自己太懒了?不知正在积极打造人脉的你,有没有看到熟悉的面庞却想不起名字,或者看到熟悉的名字却记不起模样,我们是要为了自己的事业发展去打造人脉网络,去结交新的朋友,但与此同时我们是不是应该把现有的人际网络整理维护好呢?一张并不成熟的关系网,少了关爱和维护……
今天利用周末时间又看了一遍美国电影《华尔街》,看完之后,有四个字一直在我脑海里挥之不去:“等价交换!”。在资本主义社会里,这似乎是他们的一条最基本的交际规则,如果我们撇开人情和感性,略显势利的近乎客观的分析一下这条规则在人脉打造过程中发挥的作用。中国是一个人情社会,古有“滴水之恩,涌泉相报”的俗语、还有“无以为报,以身相许”的佳话,今有“吃亏就是占便宜”的教诲,仔细分析字里行间都透漏着“等价交换”的意味。众所周知,“天上不会掉馅饼”,深知“付出才有回报”,如果你想和所结识的人由点头之交到莫逆之交,总得付出点别人想要的吧,所以这个问题的关键点就是什么才是别人最想要的?我们不妨从近几年的《政府工作报告》中去寻找答案:  改善民生,基本问题仍是就业难、看病难和上学难。我们继续实施好十项民生工程,创新社会管理,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”万变不离其宗,人民最关……
在打造人脉的过程中,我们大家都有用来吸引身边每一个人所需要的特质,而“拥有这份特质”与“知道如何发挥其作用”完全是两码事。细数自己周围的人际场合活跃分子,他们身上似乎都具备同一种本领——很会聊天,正是这门技术让他们在人际场上如鱼得水游刃有余。为何有的人不费吹灰之力就可以HOLD住各种社交场合,而有的人费了九牛二虎之力却仍是社交场合的局外人?究竟是天赋异禀,还是后天得道,使他们在社交场合门庭若市炙手可热,而坐在冷板凳上透漏着嫉妒眼神的你仍旧门可罗雀无人问津?既然聊天是一门技术活,那么这门看似高深莫测的技术是否有章可循呢?
解放自己,真诚开场
聊天的第一步就是张嘴说话,但和陌生人第一次见面究竟该说些什么呢?在这个知识爆炸、专家泛滥的时代,有太多的开场白格式可以照本宣科,这些专家大都建议第一次见面切忌交浅言深,尽量避免谈一些过分私人化的话题,也有些前辈交待后人谨记先烈教导“逢人只说三分话,未可全抛一……
           昨晚与一位冶金行业的大哥吃饭,闲谈中,大哥问了这么一句话:“小晁,你说如果你真的想做成一件事情,有可能做不成吗?”望着大哥睿智犀利的眼神,我答道:“不可能!”归来思量,这位大哥小学文化,年轻时怀揣梦想独闯新疆,初到新疆谁也不认识,但就是坚信只要想做成一件事情,就肯定会找到方法,慢慢的让人介绍冶金行业的人士认识,职位由冶金工人一直到大老板,在与大老板成为朋友之时,也拥有了自己的第一处铁矿。如今大哥也算得上是成功人士了,但依然血气方刚,锐气十足,他的观点就是:“虽然我自己学历低,但是不受条条框框的限制,我手底下很多硕士、博士,他们再想做一件事情的时候,总是瞻前顾后,犹豫不决,容易受前人经验或固定思维的局限,殊不知就……
         如果说“你想认识谁”属于战略层面的话,那么“你能认识谁”就属于战术层面。相信很多人都有过类似的经历:“你怎么不早说啊,你要找的那个人是我铁哥们,打电话分分钟拿下!”“哎呀,我舅是那个局的局长,又错过了一次挣钱的好机会啊!”“你这么长时间也不知道给我打个电话,我现在就是公司的人力资源部部长,为你安排个工作,还是没有问题的!”其实,当你拿着简历在各个招聘网站疯狂投递的时候,当你眉头紧锁不知这个棘手的问题该找谁商量的时候,当你挥汗如雨为了约见某个领导在烈日下苦苦等待的时候,你有没有想过,你所要找的离你只有一步之遥,你之所以看不到,就是因为你自己从来没好好的想过你到底能认识谁!
打破沙……
看到这个题目,不知道大家心里面有没有确定的答案?如果按照逻辑推理去寻找答案的话,可以把问题演绎为“你为什么想认识他”?在这样一个生活节奏日益加快的社会里,很多人关注的是“我能认识谁”,而不是“我想认识谁”,正是因为关注点的不同,才导致了人脉经营的低效与茫然。我相信任何一个有上进心的人,对于“你想认识谁”这个问题会有一个近乎统一的答案:我想认识能帮助到我的人,我也相信任何一个有计划性的人,对于“你想认识谁”这个问题会有更进一步的答案:我想认识在某个领域内能帮助到我的人。很多人问题思考到这一步,便开始了自己的人脉打造之旅,想方设法的结交了各个领域内出类拔萃的人脉,个人见识和谈吐在这些高端人脉的影响下日益提高,但对于自己的理想实现却无异于杯水车薪。为何会出现这种局面?因为你不知……

     近期不少网友看到博客里撰写的经营人脉专题系列,眼前一亮,读完文章后,进而碰撞出不少现实人际交往过程中碰到的问题,而且迫切的希望在文章中找寻答案。其实先前我也如诸位一样,十分关注实操性强的人脉技巧,认为掌握了实战技巧可以马上解决问题,实在没有必要在这里高谈阔论纸上谈兵。直至前几天,遇到一位颇有成就的企业家,聊起成功之道时,他问我一句话:“你是不是特别想知道我这么多关系是怎么来的?而且想知道具体的操作方法?”我拼命点头,他笑着说:“现在的年轻人很务实啊,但是不要忘了一点,任何的交际行为,思想是根本,如果思想没有确立,其他的一切技巧就会如现在的GDP一样,徒有其表!相由心生啊,心里不是那么想的,无论采用什么形式展现出来,都会走形!皮之不存,毛将焉附啊!”我恍然大悟,怪不得古有人云:有道无术术尚可求,……
                                                                  &nbs……

    近日看了一部名为《富豪俱乐部》的小说,讲述的是一家深圳顶级富豪俱乐部里的故事,该俱乐部成员据说包括黄光裕、任正非等企业大亨,其实令人咋舌的不是小说里面对俱乐部夜生活的描述,而是该俱乐部的能量通天,只要你有需要,向俱乐部提出需求,俱乐部便会想方设法满足,因为这个俱乐部拥有高端资源的“圈子”。现实中不乏类似的“圈子”:温州商会、浙江商会、中国企业家领袖年会、亚布力中国企业家论坛、博鳌论坛等,这些“圈子”融合了国内甚至国际顶尖的人脉,随便一个人都可以让你的事业平步青云。谈到这里,很多人可能会质问道:那些属于峰巅式的人物对于我们这些站在山脚下的人来说太遥不可及了,但大家静下心来想想,自己周围有没有一个类似的“圈子”,可以在自己遇到困难的时候慷慨相助,或者自己能够为别……
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题